x

Основные факторы риска возникновения заболеваний


Утверждение, что «все болезни от нервов», конечно, не теряет своей актуальности. Но, тем не менее факторов риска развития заболеваний намного больше. Парадоксально, но даже прекрасно осознавая, что это вредно, люди все равно идут на риск, причем зачастую осознанно подвергая свою жизнь опасности возникновения самых различных болезней. А мысли о том, что «мне уже все равно», только усугубляют ситуацию.

Избыточный вес и ожирение как факторы риска для здоровья

Избыточный вес как фактор риска развития заболеваний можно смело ставить на первое место. Это бич современного человека, и только сам человек повинен в этом. Люди винят в своих болезнях все, что угодно, но только не количество и качество потребляемой пищи; многие и до сих пор уверены, что есть надо в определенное время, независимо от того, испытываете вы голод или нет.

Если девяносто процентов пищи вы готовите на сковородке, если основу рациона составляют жареное мясо всякого рода и жареный картофель, если вы потребляете неумеренное количество хлеба, пирожков, пирожных и конфет, избыточный вес вам гарантирован. Причем ожирение как фактор риска не только предвестник болезни! Когда человек переедает, усиливаются процессы брожения и гниения в кишечнике, усиленно размножаются микробы, происходит медленное самоотравление организма.

Хуже всего, что эта интоксикация нарастает, аккумулируется. А когда организм отравлен, вы становитесь беспричинно пессимистичны, легко впадаете в депрессию. Так что ожирение как фактор риска заболеваний опасно не только физически, но и морально, потому что у человека формируется ощущение своей никчемности, бесполезности жизни. Мрачные мысли о том, что лучшая пора в жизни уже прошла, теперь вы толстые и никому не нужные, впереди неизбежный и, очевидно, скорый конец, конечно, не способствуют здоровью и долголетию.

Причем человеку кажется, что подобные мысли и настроения имеют причины внешнего характера, но очень часто причина в нас самих, а точнее, в наших вредных привычках, ставших обыденными.

Все ещё сомневаетесь, что избыточный вес как фактор риска занимает лидирующую позицию? Тогда присмотритесь к излишне полным людям – 99 % из них имеют какое-либо хроническое заболевание, причем до определенного времени могут о нем даже не подозревать.

Стресс является фактором риска заболеваний

Болезненное напряжение, состояние внутреннего беспокойства, нервозное настроение, ненужное возбуждение — иными словами, стресс — все это в том числе и следствие лишь нерационального питания. Каждый раз, когда вы отравляете свой организм мертвой и безжизненной пищей, вы наносите еще один удар по своему здоровью, и, если не остановиться, однажды процесс станет необратимым. Стресс как фактор риска заболеваний делает человека грустным и угрюмым — к такому выводу пришли многие современные специалисты.

Если вы раздражительны, мнительны, подвержены меланхолии и депрессии — значит, что-то не в порядке с вашей нервной системой. И есть только один путь к устранению этого фактора риска развития заболеваний: отказ от искусственных допингов и обращение к природе. Вы должны избавиться от постоянного стресса как фактора основного риска и дать нервам достаточно питания — кислорода, сна; должны задуматься о своей жизни, о ее психической стороне.

Вы должны честно ответить на такие вопросы: достаточны ли ваши инициатива и энтузиазм? Прилагаете ли вы усилия, чтобы повысить свой уровень жизни? Склонны ли вы во всем подчиняться чужой воле или у вас достаточно сил противостоять этому? Мучают ли вас сомнения в своих силах? Испытываете ли вы зависть к тем, кто здоров и сумел добиться успехов? Мучают ли вас беспричинные страхи? Свойственно ли вам хроническое беспокойство? Часто ли вас посещают мрачные мысли и тревоги?

Исцеление может начаться только с честных ответов на эти вопросы.

Алкоголь, курение и кофе как факторы риска для здоровья

Никто не будет споить с тем, что факторами риска возникновения заболеваний являются и вредные привычки. Стремясь преодолеть мрачные настроения, причина которых кажется загадочной, человек прибегает к различным допингам. Табак, алкоголь, кофе — это стимуляторы, с помощью которых человек пытается бороться с глубокой меланхолией.

Многие, конечно, знают о курении и алкоголе как факторах риска для здоровья, но знают чисто абстрактно. Между тем важно иметь четкие представления о последствиях своих вредных привычек. Табак, алкоголь и кофе — это мощные стимуляторы работы сердца, они как бы подстегивают его работу, и оно начинает работать с перегрузкой.

Курение как фактор риска возникновения различных заболеваний ставится на одно из первых мест, так как никотин является сильнейшим наркотиком, сужающим сосуды. Так что сердце курильщика подвергается двойной опасности: кровь наполняется табачными ядами, а кровеносные сосуды сужаются, в результате чего ухудшается кровообращение. Кроме того, курение как фактор риска для здоровья  опасно ещё и тем, что табак нейтрализует действие витамина С.

Канадские врачи в лабораторных исследованиях доказали, что одна выкуренная сигарета уничтожает такое количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. Так что человек, выкуривший за день пачку сигарет, должен съесть двадцать апельсинов, чтобы восстановить нормальный баланс этого важнейшего для организма человека витамина.

Многие люди считают, что алкоголь — это природный стимулятор, расширяющий кровеносные сосуды, что дает ощущение тепла и прилив бодрости. Но алкоголь опасно действует на мозг и нервную систему. Как и табак, алкоголь как фактор риска развития болезней сжигает запасы витаминов С и В. Больному лучше держаться подальше от алкоголя. В нем нет ничего, кроме «пустых» калорий, а за это неизбежно приходится расплачиваться лишним весом и дальнейшим разрушением организма.

Помимо алкоголя и табакокурения, фактором риска заболеваний является и чрезмерное употребление кофе. Эту привычку не очень-то принято считать вредной. Между тем кофе — это вредный стимулятор работы сердца. Содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать с чрезмерной нагрузкой. Нельзя не считаться с тем, что кофе содержит смолы и кислоты, которые вредны для сердца и кровеносной системы.

При желании можно избавиться от вредной привычки. Конечно, какое-то время будет трудно без привычного допинга, но может помочь самовнушение. Говорите себе снова и снова: «Я хочу быть здоровым, и поэтому я не стану употреблять табак, алкоголь и кофе, которые вредят моему здоровью». А чтобы не было необходимости в допингах, надо в корне изменить неправильные привычки в питании. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, копченостей всех видов, животного масла и маргарина, острых, соленых блюд, горчицы, кетчупов, сладких и мучных изделий. От соблюдения всех этих рекомендаций зависит ваше здоровье!

Помните, что только вы сами можете обеспечить себя хорошим здоровьем. И если вы сумеете каждый свой следующий день рождения встречать с более здоровым сердцем, сосудами — вы победите! Избавьте свою жизнь от основных факторы риска заболеваний и вы увидите, что каждый день — это маленькая жизнь, и можно сделать ее совершенной и прекрасной. Человек, который целенаправленно настроен на сохранение своего здоровья, непременно осуществит это. Надо только понять, кто ваши враги, и быть всегда начеку. Жизнь — это естественный отбор. И никто, кроме вас самих, не защитит ваш организм от вредных воздействий. П. Брэгг писал: «Энтузиазм и счастье, здоровье и честолюбие — все зависит от нервной системы человека. Нельзя победить человека, имеющего мощную нервную систему. Именно она дает резерв, делающий жизнь полной успехов и очарования. Нервная система и физическое здоровье неразрывно связаны, нервная система — это как бы движущая сила сложного механизма, каковой представляет собой тело человека».

Нет единственного и быстрого способа восстановить нервную систему, обрести покой и радость. Но нужно помнить, что организм человека — это самовосстанавливающийся и самозаживающий механизм.

Статья прочитана 4 063 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.