x

Симптомы и причины рака прямой кишки


Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, которое образуется в слизистой оболочке конечного отдела толстого кишечника. В онкологии рак прямой кишки составляет около пяти процентов от всех злокачественных опухолей. Первые признаки рака прямой кишки проявляются не слишком ярко, поэтому диагностика на начальных стадиях, как и при большинстве злокачественных опухолей, бывает затруднена. Так как же проявляется рак прямой кишки, и что делать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания?

Как известно, «рак пятится назад», но рак может двигаться и в любом другом направлении, если имеется в виду онкологическое заболевание.

Увы, многие формы раковых заболеваний в начальных стадиях бессимптомны или мало чем себя обнаруживают. Но если они не обнаруживают себя, то их могут обнаружить соответствующие диагностические обследования. Вот почему столь необходимы ежегодные медицинские диспансеризации. И не следует бояться результатов таких обследований, ведь выявленные на самых ранних стадиях онкологические заболевания в наши дни в огромном проценте случаев неплохо, эффективно лечатся!

Как проявляется рак прямой кишки: первые признаки

Весьма уязвимым местом в нашем организме является пресловутый «мешок», в который собираются остатки переваренной пищи — прямая кишка.

Первые симптомы рака прямой кишки: неприятные ощущения в животе; чувство неудовлетворенности неполным опорожнением кишечника после дефекации; «непонятный», вроде бы беспричинный метеоризм, появление слизи или прожилок крови в кале. При проявлении этих признаков рака прямой кишки необходимо незамедлительно, не дожидаясь плановой диспансеризации, идти на прием к проктологу или онкологу.

Однако только что перечисленные симптомы могут оказываться проявлением и обычного колита, и сигмоидита или являются следствием развившихся в этих отделах толстого кишечника полипов, или даже всего лишь внутреннего геморроя, осложненного воспалительным процессом в слизистой кишечника. Но во всех этих диагностических тонкостях должны разбираться специалисты-онкологи с помощью соответствующих обследований (анализов кала, УЗИ брюшной полости, ректороманоскопии или колоноскопии, если нужно — и биопсии, то есть гистологического исследования кусочка ткани, взятого из пораженного отдела кишечника).

Если такие симптомы рака прямой кишки, как запоры, нередко чередуются с поносами, сопровождаются еще и постоянными дискомфортными или даже болезненными ощущениями в животе (обычно в его левой подвздошной области), а в кале обнаруживается присутствие крови и слизи с крайне неприятным гнилостнокислым запахом, то к онкологам уже лучше не просто спешить, а мчаться, не надеясь ни на каких ««народных целителей», ни на гомеопатию, ни на фитотерапию!

Онкология: причины рака прямой кишки

Современная медицинская наука считает, что причин рака прямой кишки, несколько — это может быть и наследственный, генетический фактор; и неблагоприятная экологическая обстановка; и некачественное питание (употребление в пищу высококалорийных, рафинированных, бедных растительными волокнами, а также «химизированных» продуктов). Все эти неблагоприятные факторы могут приводить к мутациям отдельных клеток слизистой оболочки соответствующих отделов кишечника с последующим неконтролируемым, безудержным размножением этих переродившихся клеток.

По счастью, рак прямой кишки чаще всего оказываются аденокарциномами, а они развиваются достаточно медленно (не так, как, к примеру, саркомы). И потому, обнаружив их, современные онкологи успевают хирургическим путем, а если бывает нужно (то есть уже не в первой стадии заболевания), то еще и с помощью лучевой и химиотерапии, справиться с этим тяжелым заболеванием.

Кстати, по данным медицинской статистики, при своевременном обнаружении рака прямой кишки в 1-й стадии эффективность лечения приближается к 100%-ной!

Профилактика рака прямой кишки: диета и питание

Всем вам, конечно же, хорошо известно утверждение, гласящее, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И потому любой современный человек должен быть хорошо осведомлен в первую очередь о том, употребление каких продуктов является своеобразной профилактикой развития рака прямой кишки.

Вот основные из них:

  • питание при раке прямой кишки должно включать хлеб из муки грубого помола, отруби (способствующие своевременному выведению ядовитых продуктов распада и большинства канцерогенов);
  • овощи (кроме картофеля) и ароматические травы (особенно сельдерей, кинза, петрушка, укроп и пастернак), обладающие тем же эффектом;
  • фрукты (особенно апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, содержащие в себе особые соединения, нейтрализующие канцерогены);
  • шиповник (соединения и витамины в его плодах обладают не только противораковым действием, но еще и способствуют выведению из организма многих токсических веществ, особенно радионуклеидов);
  • чеснок, превосходно подавляющий активность канцерогенов;
  • зеленый чай, замедляющий синтез в организме особого канцерогенного вещества нитрозамина;
  • молоко (обезжиренное).

Известно, что только за счет снижения калорийности потребляемой пищи можно не только уменьшить риск возникновения, но и замедлять развитие рака прямой кишки.

Вот почему следует не только знать следующие основные принципы питания, но и неуклонно, постоянно следовать им:

1. Делать акцент в своем питании на низкокалорийные продукты.

2. Диета при раке прямой кишки подразумевает снижение количества животных жиров в пищевом рационе параллельно с ежедневным употреблением жиров растительных (2 — 4 столовые ложки в день).

3. Постоянно включать в свой суточный рацион сырые овощи, фрукты, свежеотжатые соки, зелень (особенно ароматические травы), сухофрукты, плоды шиповника, цельные зерна (желателен хлеб с цельными зернами или с отрубями) и 1 раз в неделю сою.

4. Свести до минимума употребление копченостей, соленостей, консервов, острых маринадов, табака и алкоголя (особенно крепкого, а тем более суррогатного!).

И, конечно же, для профилактики рака прямой кишки нужно вести здоровый образ жизни; иметь нормальное, оптимистическое настроение; уметь противостоять стрессовым ударам. Также показаны рациональные физические нагрузки (интенсивные физические нагрузки должны быть не менее чем в течение 20 минут в день!). Все это залог не только общего здоровья, но и основа профилактики онкологических заболеваний.

В заключение информация к размышлению: у тех, чья работа сидячая (водители, бухгалтеры, учителя, банковские труженики, врачи), рак прямой кишки встречается в 3 раза чаще, нежели у представителей иных профессий!

Статья прочитана 19 140 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.