Введение лекарств в глаза, уши, нос и влагалище
С одной стороны, введение капель в нос, уши или глаза – это процедуры, которые выполняются «на автомате». Однако проводя эти простейшие лечебные манипуляции, важно действовать максимально аккуратно и осторожно, дабы не повредить слизистую. Особенно осторожно нужно действовать при закапывании капель и введении других лекарств детям-непоседам, которые не в состоянии спокойно посидеть на месте и минуты.
Закапывание капель в нос и как пользоваться спреем
Чаще всего введение в нос капель и других лекарственных веществ выполняется при помощи пипетки. Кроме того, для процедуры можно использовать чайную ложку.
Перед закапыванием капель в нос предварительно носовые ходы очищают (больного просят высморкаться, а у маленьких детей с помощью фитилька из стерильной ваты). При резко выраженном отеке носовых раковин в нос предварительно закапывают сосудосуживающие средства (растворы эфедрина, адреналина). После уменьшения отечных проявлений содержимое полости носа высмаркивают, а затем закапывают лекарственный препарат.
При введении лекарства человек должен сидеть с запрокинутой головой или лежать на спине (без подушки). Большим пальцем левой руки кончик носа больного приподнимают. Капли лекарственного вещества (детям по 2-3, взрослым по 5-6) закапывают сначала в одну половину носа, после чего голову больного поворачивается в сторону этой носовой раковины. В таком случае площадь контакта препарата с боковой стенкой полости носа увеличивается. Через 1-2 минуты капли закапывают в другую половину носа.
При введении лекарства следует избегать прикосновения пипетки к слизистой оболочке носа.
А как пользоваться спреем для носа, чтобы добиться максимального эффекта? Лекарственные растворы допускается распылять в носу пульверизатором. Эмульсии нередко вводят предварительно подогретой чайной ложкой. Для распыления в полости носа порошков используют специальные порошковдуватели, а, кроме того, пользуются ушной воронкой или металлической (стеклянной) трубкой с гладкими (не острыми) краями. В момент вдувания больного просят задержать дыхание. Порошок должен быть сухим и мелкодисперсным.
Закапывание капель в уши и как сделать ушной тампон
Перед введением капель в ухо наружный слуховой проход тщательно очищают. Растворы лекарственных веществ, подогретых до температуры тела (введение холодных капель может вызвать головокружение), закапывают пипеткой или заливают чайной ложкой (взрослым 6-8 капель, детям 5-6 капель).
При введении лекарственного вещества больной должен сидеть, опираясь головой на руку, или лежать на боку либо на спине, повернув голову на бок. Ушную раковину при закапывание капель в уши у взрослого человека оттягивают кверху и кзади, а у маленького ребенка — книзу для того, чтобы выпрямить наружный слуховой проход. При наличии отверстий в барабанной перепонке (ее разрыве) после вливания капель следует несколько раз нажать пальцем на козелок ушной раковины. При этом в слуховом проходе повышается давление, что способствует проникновению лекарства в среднее ухо. Подтверждением того, что препарат действительно попал в барабанную полость, являются дискомфортные ощущения в носу или полости рта.
После введения вещества больной около 20 минут должен оставаться в прежнем положении. Затем слуховой проход протирают стерильной ватой.
При заболеваниях наружного слухового прохода введение мази в ухо осуществляется при помощи стерильных марлевых тампонов. Перед тем как сделать тампон в ухо, его нужно смочить лекарственным раствором или эмульсией. Затем ушные тампоны берут глазным пинцетом и закладывают в ухо, но не слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Тампоны меняют не реже 1 раза в сутки.
Распыление лекарственных средств в полости уха производится порошковдувателем или с помощью ушной воронки и резиновой груши. При этом порошок насыпается на нижнюю стенку раструба воронки, а грушей воздух вдувается таким способом, чтобы препарат попал в слуховой проход. Ушную раковину оттягивают, как и при введении капель.
Закапывание капель в глаза и введение мази
Закапывание капель в глаза производится с помощью пипетки. Кончик пипетки опускают в раствор лекарственного вещества и набирают немного жидкости. Нижнее веко оттягивают и, держа над ним в вертикальном положении пипетку, выпускают несколько капель ближе к внутреннему углу глаза. Достаточно ввести 1— 2 капли, так как избыток жидкости вытекает из глаза. Количество процедур повторяется в соответствии с рекомендациями окулиста.
Введение мази в глаза производится при лечении наружных частей глаза (кожи век и ресничного края) и конъюнктивы глазного яблока. Стеклянной палочкой с расширением в виде лопаточки на одном конце берут небольшое количество мази (величиной с маленькую горошину) и осторожно намазывают участок больного века. Затем больной закрывает глаза, и ему слегка массируют веки. Процедуру повторяют в соответствии с рекомендациями окулиста.
Введение лекарств во влагалище при помощи тампонов
Во влагалище лекарственные препараты вводят в виде шариков, изготовленных на масле какао, на ватно-марлевых тампонах, в виде порошков и растворов. Действие медикаментов в основном местное, так как через неповрежденную слизистую оболочку влагалища всасывание очень ограничено.
Противопоказаниями к манипуляции являются беременность, послеродовой и послеабортный периоды, менструация.
Перед введением лекарств во влагалище ватный или марлевый тампон, крепко скатанный, накрест перевязанный двойной ниткой, окончание которой имеет длину 7-8 см, пропитывают лекарственным веществом и отжимают. Затем тампон с медикаментозным препаратом вводят во влагалище.
Лечебные тампоны обычно оставляют во влагалище на 12 часов.
Тампон удаляет сама больная за концы нитки. После удаления влагалище спринцуют теплой водой.










Расшифровка анализа мочи
















Анатомия человека
Лекарственные препараты
Нарушения обмена веществ
Календарь прививок
Статьи
Анализы
