...
x

Введение лекарств в глаза, уши, нос и влагалище


С одной стороны, введение капель в нос, уши или глаза – это процедуры, которые выполняются «на автомате». Однако проводя эти простейшие лечебные манипуляции, важно действовать максимально аккуратно и осторожно, дабы не повредить слизистую. Особенно осторожно нужно действовать при закапывании капель и введении других лекарств детям-непоседам, которые не в состоянии спокойно посидеть на месте и минуты.

Закапывание капель в нос и как пользоваться спреем

Чаще всего введение в нос капель и других лекарственных веществ выполняется при помощи пипетки. Кроме того, для процедуры можно использовать чайную ложку.

Перед закапыванием капель в нос предварительно носовые ходы очищают (больного просят высморкаться, а у маленьких детей с помощью фитилька из стерильной ваты). При резко выраженном отеке носовых раковин в нос предварительно закапывают сосудосуживающие средства (растворы эфедрина, адреналина). После уменьшения отечных проявлений содержимое полости носа высмаркивают, а затем закапывают лекарственный препарат.


При введении лекарства человек должен сидеть с запрокинутой головой или лежать на спине (без подушки). Большим пальцем левой руки кончик носа больного приподнимают. Капли лекарственного вещества (детям по 2-3, взрослым по 5-6) закапывают сначала в одну половину носа, после чего голову больного поворачивается в сторону этой носовой раковины. В таком случае площадь контакта препарата с боковой стенкой полости носа увеличивается. Через 1-2 минуты капли закапывают в другую половину носа.

При введении лекарства следует избегать прикосновения пипетки к слизистой оболочке носа.

А как пользоваться спреем для носа, чтобы добиться максимального эффекта? Лекарственные растворы допускается распылять в носу пульверизатором. Эмульсии нередко вводят предварительно подогретой чайной ложкой. Для распыления в полости носа порошков используют специальные порошковдуватели, а, кроме того, пользуются ушной воронкой или металлической (стеклянной) трубкой с гладкими (не острыми) краями. В момент вдувания больного просят задержать дыхание. Порошок должен быть сухим и мелкодисперсным.

Закапывание капель в уши и как сделать ушной тампон

Перед введением капель в ухо наружный слуховой проход тщательно очищают. Растворы лекарственных веществ, подогретых до температуры тела (введение холодных капель может вызвать головокружение), закапывают пипеткой или заливают чайной ложкой (взрослым 6-8 капель, детям 5-6 капель).

При введении лекарственного вещества больной должен сидеть, опираясь головой на руку, или лежать на боку либо на спине, повернув голову на бок. Ушную раковину при закапывание капель в уши у взрослого человека оттягивают кверху и кзади, а у маленького ребенка — книзу для того, чтобы выпрямить наружный слуховой проход. При наличии отверстий в барабанной перепонке (ее разрыве) после вливания капель следует несколько раз нажать пальцем на козелок ушной раковины. При этом в слуховом проходе повышается давление, что способствует проникновению лекарства в среднее ухо. Подтверждением того, что препарат действительно попал в барабанную полость, являются дискомфортные ощущения в носу или полости рта.


После введения вещества больной около 20 минут должен оставаться в прежнем положении. Затем слуховой проход протирают стерильной ватой.

При заболеваниях наружного слухового прохода введение мази в ухо осуществляется при помощи стерильных марлевых тампонов. Перед тем как сделать тампон в ухо, его нужно смочить лекарственным раствором или эмульсией. Затем ушные тампоны берут глазным пинцетом и закладывают в ухо, но не слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Тампоны меняют не реже 1 раза в сутки.

Распыление лекарственных средств в полости уха производится порошковдувателем или с помощью ушной воронки и резиновой груши. При этом порошок насыпается на нижнюю стенку раструба воронки, а грушей воздух вдувается таким способом, чтобы препарат попал в слуховой проход. Ушную раковину оттягивают, как и при введении капель.

Закапывание капель в глаза и введение мази

Закапывание капель в глаза производится с помощью пипетки. Кончик пипетки опускают в раствор лекарственного вещества и набирают немного жидкости. Нижнее веко оттягивают и, держа над ним в вертикальном положении пипетку, выпускают несколько капель ближе к внутреннему углу глаза. Достаточно ввести 1— 2 капли, так как избыток жидкости вытекает из глаза. Количество процедур повторяется в соответствии с рекомендациями окулиста.

Введение мази в глаза производится при лечении наружных частей глаза (кожи век и ресничного края) и конъюнктивы глазного яблока. Стеклянной палочкой с расширением в виде лопаточки на одном конце берут небольшое количество мази (величиной с маленькую горошину) и осторожно намазывают участок больного века. Затем больной закрывает глаза, и ему слегка массируют веки. Процедуру повторяют в соответствии с рекомендациями окулиста.

Введение лекарств во влагалище при помощи тампонов

Во влагалище лекарственные препараты вводят в виде шариков, изготовленных на масле какао, на ватно-марлевых тампонах, в виде порошков и растворов. Действие медикаментов в основном местное, так как через неповрежденную слизистую оболочку влагалища всасывание очень ограничено.

Противопоказаниями к манипуляции являются беременность, послеродовой и послеабортный периоды, менструация.

Перед введением лекарств во влагалище ватный или марлевый тампон, крепко скатанный, накрест перевязанный двойной ниткой, окончание которой имеет длину 7-8 см, пропитывают лекарственным веществом и отжимают. Затем тампон с медикаментозным препаратом вводят во влагалище.

Лечебные тампоны обычно оставляют во влагалище на 12 часов.

Тампон удаляет сама больная за концы нитки. После удаления влагалище спринцуют теплой водой.

Статья прочитана 4 823 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.