x

Чем опасно самолечение для вашего здоровья


К сожалению, столкнувшись с серьезным заболевание, многие люди идут за советом и помощью не к специалистам-медикам, а к шарлатанам-целителям, или же выискивают народные способы лечения в Интернете. А ведь самолечение опасно для вашего здоровья, и особый вред оно может принести, если речь идет о болезнях почек. Вместо посещения дипломированного нефролога больные пьют мочу, используют фитотерапию или глотают гомеопилюли.

Врачи предупреждают: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

В современной жизни мы все чаще доверяем свою жизнь людям с нетрадиционными взглядами на медицину. Как правило, они не имеют медицинского образования. Высокий уровень развития нетрадиционной медицины — это индикатор социальных болезней общества. Чем ниже уровень социальной поддержки и развития здравоохранения, тем выше уровень шарлатанства, знахарства.

В экономически развитых странах мира нетрадиционная медицина не имеет такого распространения, как в нашей стране. Иностранные врачи всегда предупреждают: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это опасно для здоровья!

Возможно, некоторые методы лечения имеют определенную эффективность и потому составляют элемент в терапии больных.

С другой стороны, некоторые методы просто опасны и могут причинить вред и даже убить больного.

А некоторые забывают об опасности самолечения лишь потому, что единожды получив негативный опыт общения с медперсоналом, уже не верят врачам.

Помните: негативизм и озлобленность в отношении медицинского работника — это путь в пропасть. Даже если для этого есть объективные причины, вам нужен друг, и ваша задача — найти его в лице врача.

Так чем же опасно самолечения, и какие методы нетрадиционной медицине вместо пользы могут принести вред?

Опасные народные средства: вред уринотерапии

Есть такой нетрадиционный метод терапии, как уринотерапиялечение мочой. Применение внутрь этого «лекарства» часто приводит к формированию интоксикации с повышением уровня мочевины крови, а иногда и развитием тяжелого геморрагического синдрома (кровоточивости). Такие осложнения от уринотерапии врачам приходилось наблюдать много-много раз. Помните о том, что моча представляет собой растворенные в воде продукты обмена веществ, выводимые организмом за ненадобностью. Не надо думать, что наш организм настолько глуп, что будет терять полезные вещества, дефицитные для него. Вы скажете, что из мочи получают ряд лекарственных препаратов. Это так, вред уринотерапии заключается в том, что из мочи выделяются отдельные вещества — гормоны и ферменты, а вредные вещества остаются в моче. В частности, есть технологии получения из мочи беременных женщин некоторых гормональных препаратов.

Когда люди принимают решение употреблять внутрь мочу, они должны делать это не самостоятельно. Заниматься самолечением нельзя без совета врача, ведь это занятие может стоить жизни. Вреда от такой народной медицины может быть намного больше, чем пользы.

Вред народной медицины: опасность гомеопатии и фитотерапии

К опасным народным средствам, которые, мягко говоря, вызывают к себе настороженное отношение, можно отнести гомеопатию, или лечение микродозами различных биологически активных веществ. По-видимому, метод является весьма эффективным в терапии целого ряда заболеваний. Но далеко не всегда им занимается врач. Учитывая наличие патологии печени и почек с развитием ХПН, опасность гомеопатии заключается в том, что биологически активные вещества могут аккумулироваться в организме и оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Никто не  говорит об однозначном вреде гомеопатии, но надо  получать любой, даже нетрадиционный вид терапии у врача или хотя бы после консультации с врачом, который может квалифицированно рассказать о возможных побочных эффектах и угрозе для жизни этого лечения.

С опасением стоит относиться к фитотерапиилечении травами. Должен настораживать тот факт, что в международных и национальных рекомендациях для врачей экономически развитых стран мира не содержится информация об эффективности фитотерапии при болезнях почек. Нет этих данных и в российских рекомендациях. А между тем фитотерапия широко используется в медицинской практике. Наше отношение к фитотерапии претерпело изменение — от возможного использования этого вида терапии при инфекциях нижних мочевых путей до полного отхода от этого вида лечения по причине его низкой эффективности. Эффективность есть, но она несоизмерима с возможностями современной лекарственной терапии, а нередко, используя для лечения травы, мы получаем различные аллергические и иные побочные реакции.

Поэтому данный вид терапии если и используется, то не как конкурент медикаментам, а как их союзник и возможный помощник.

Конечно, совершенно неэффективна фитотерапия в отношении гломерулонефритов, диабетической нефропатии, хронической почечной недостаточности. А вред самолечения путем применения мочегонных сборов при мочекаменной болезни и заболеваниях, сопровождающихся нарушением оттока мочи от почки, заключается ещё и в том, что могут возникнуть серьезные осложнения.

Стоит ли лечить почки народными средствами?

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли лечить почки народными средствами, запомните простые правила:

  • Если лекарь говорит о том, что его лечение абсолютно безопасно и лишено каких-либо побочных эффектов, оно сомнительно!
  • Если лекарь говорит вам, что одним видом лечения или лекарством можно полечить чуть ли не все ваши болезни, относитесь к этому со скепсисом!
  • Если лекарь не знает механизма действия лекарства и способа выведения его из организма, это лечение опасно!
  • Если ваш врач не рекомендует лечение у лекаря, мотивируя это возможным вредом для вашего здоровья, это лечение опасно!
  • Если лекарь обещает вам полное излечение от хронической болезни, это неправда, поскольку хронические заболевания неизлечимы и можно лишь добиться облегчения недуга, снятия обострения заболевания!
  • Если от какого-то лекарства рассасываются злокачественные опухоли, к этому надо относиться со скепсисом, поскольку миру пока известны только химиопрепараты, назначаемые исключительно врачами в силу их токсичности, которые способны привести к уменьшению размеров опухоли!
  • Если лекарь приводит вам данные об эффективном испытании своего снадобья, верить ему можно только в том случае, если эти испытания проводились под контролем органов здравоохранения, а результаты их приводятся в признанных медицинских изданиях, а не «желтой прессе». Об этом вам может рассказать ваш врач!

Многие обращаются к магам и колдунам не от хорошей жизни, а когда не получают утешения и исцеления у врача. В этом виноваты все: и врач, не сумевший убедить больного в необходимости долгого лечения, и больной, который ищет легкого и быстрого исцеления на стороне.

Где искать правды? Возможно, в Библии и в религии. Высшая человеческая вера — вера в Бога, и добродетель должна стать тем единственным нравственным и моральным кодексом, который поможет больному исцелиться. Помните о вашем праве приглашать священника к себе в больницу и об обязанности врача обеспечить условия для вашего общения с ним. Помните и о том, что идолопоклонение является грехом. А чем является вера во всевозможные всеисцеляющие осетровые хрящи и персидские таблетки?

Больные, оптимистично настроенные, верующие, имеющие крепкие непоколебимые нравственные устои, как правило, легче справляются даже с самыми тяжелыми недугами.

Если вы думаете, что поиск духовных ориентиров для вас — задача врача, вы глубоко заблуждаетесь. Врач — это лишь друг, помощник. Его обязанность — дать надежду, а ваша — ею воспользоваться и превратить ее в реальность.

Статья прочитана 8 867 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.