x

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — относительно редкое, но опасное для жизни инфекционное заболевание. Оно отличается бурным тяжелым течением и различными осложнениями, которые могут затруднять работу мочевыделительной системы. Необходимо знать признаки геморрагической лихорадки для того, чтобы быстро распознать заболевание и обратиться за медицинской помощью.

Существуют такие инфекции, которые передаются человеку от больных животных. Причем подцепить их можно не только в тропиках, но и даже в обычных российских лесах. Сюда относится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Возбудитель геморрагической лихорадки

ГЛПС возникает при заражении человека вирусом рода Хантаан. Это возбудитель геморрагической лихорадки . Заболевание относится к природно-очаговым инфекциям.

Так называются недуги, которыми болеют в основном животные. Человек может их подхватить, но для других людей больной будет незаразным.

Этот недуг вполне характерен для нашей страны. Чтобы столкнуться с возбудителем, совершенно не обязательно далеко уезжать, достаточно сходить на пикник в соседний лес. Именно поэтому геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — довольно частое заболевание в России.

Кто является переносчиком геморрагической лихорадки

Источником инфекции чаще всего являются мелкие грызуны (полевки, лесные и домовые мыши, крысы). Животные выделяют инфекцию с мочой, калом, слюной.

Так как вирус довольно устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), он может оседать в пыли и на продуктах питания. Поэтому человек может заразиться двумя путями: воздушно-пылевым и алиментарным (при употреблении грязных продуктов).

Теперь вы знаете, кто является переносчиком геморрагической лихорадки.

Почечная геморрагическая лихорадка

На даче, как известно, часто водятся мелкие грызуны. А люди иногда моют фрукты и оставляют их в вазочке на столе. Ночью по ним может пробежаться или даже надкусить еду мышка. Утром человек, конечно же, не заметит, что яблоки инфицированы, и съест их. Почечная геморрагическая лихорадка передается чаще всего именно так.

Еще чаще бывает так: горожане выезжают отдыхать на речку, раскладывают на лужайке провизию и уходят купаться. А в это время прибегают полевки и начинают «угощаться». Мыши часто бегают по продуктам на складе, в погребе, грызут овощи, распространяя со своей слюной вирус.

Инкубационный период геморрагической лихорадки

Инкубационный период геморрагической лихорадки продолжается от 10 до 35 дней. Геморрагическая лихорадка начинается резко: поднимается температура, возникает слабость и головная боль. Эти симптомы держатся до 3 суток. Затем начинается интоксикация, общее недомогание, ломота в мышцах, насморк, кашель, пропадает аппетит.

Признаки геморрагической лихорадки

Еще через несколько дней появляются признаки геморрагической лихорадки с почечным синдромом: боли в пояснице, рези и затрудненность при мочеиспускании, неприятные тянущие ощущения в животе, тошнота, рвота, иногда на коже выступает сыпь. При этом температура снижается, но состояние больного не улучшается.

Вопросы и ответы

Летом геморрагической лихорадкой болеют чаще всего? Летом многие выезжают отдыхать на природу, ходят в лес за грибами, оправляются на рыбалку. Однако у медиков есть такое понятие, как «зимние вспышки». Дело в том, что в сельской местности зимой проводят работы по перевозке и переносу сена, а грызуны очень любят селиться в стогах. Там они и выделяют инфекцию. Когда человек поднимает охапку сена, в воздух поднимается пыль вместе с возбудителями, которая попадает сначала в нос, потом в легкие — так и происходит заражение.

Одновременно может заболеть сразу несколько человек? Из-за нежелания проводить регулярную уборку в доме и соблюдать правила гигиены под угрозой могут оказаться и взрослые, и дети.

Кто находится в группе риска? Садоводы и дачники. Приезжая весной на свои участки, они начинают прибираться в домах, сараях, амбарах, поднимают пыль и легко могут заразиться. К группе риска можно отнести жителей сельской местности, животноводов, фермеров, работников лесного хозяйства, туристов, любителей пикников, механизаторов, дальнобойщиков и работников складов.

ГЛПС можно спутать с пиелонефритом? Нет, при воспалении почек боли в пояснице, и лихорадка появляются одновременно, а при геморрагической лихорадке эти симптомы разведены по времени. Кроме того, когда при пиелонефрите падает температура, больной чувствует облегчение. При ГЛПС этого не происходит.

Какие могут возникнуть осложнения? Если больной не будет лечиться, он рискует потерять почку и остаться инвалидом. Особенно это касается тех, у кого уже есть хронические заболевания почек. В редких случаях (примерно 1%) ГЛПС может давать осложнения со стороны сердца.

В какой момент лучше обращаться к медикам? Сразу, как только поднялась температура. Это верный признак того, что в организме идет какой- то воспалительный процесс. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, даже если кажется, что больной подхватил обычную простуду.

Специалист может в первые дни выявить геморрагическую лихорадку? Пока не появились симптомы поражения почек, участковый врач вряд ли подумает на ГЛПС. Однако пациенты должны понимать, что если врач сказал «пока ничего не вижу, приходите завтра», это не означает, что здоровье пациента в порядке. Многие болезни развиваются постепенно и их нужно наблюдать в динамике. Поэтому на осмотр пациенты должны приходить строго в назначенные дни.

Как проводится диагностика заболевания? Для выявления болезни, необходимо обязательно выяснить, куда пациент выезжал, где отдыхал, с кем общался, что ел. Например, стоит насторожиться, если больной за 2—3 недели до появления симптомов ходил с друзьями в поход. Окончательно диагноз подтвердит анализ крови на антитела. Лабораторное исследование длится примерно 5 дней.

Какие нужно предпринять меры после постановки диагноза? Больного сразу же направляют в инфекционную больницу, так как только при наблюдении в стационаре можно правильно скорректировать лечение. Кроме того, при поражении почек необходимо отслеживать анализы мочи. Пациенту требуется постельный режим, обезболивающие препараты, обильное питье. Единой схемы лечения ГЛПС не существует, для каждого пациента ее составляют индивидуально. Пациенты справляются с вирусом примерно за 3 недели.

В восстановительный период, во-первых, больной должен соблюдать диету. Выздоравливающему противопоказаны острые, соленые и копченые блюда.

Во-вторых, в течение 6 месяцев противопоказаны физические нагрузки. Людям, работающим на вредных производствах, на 2 месяца дают перевод на более легкую работу.

В-третьих, пациента полгода наблюдают в кабинете инфекционных заболеваний (следят за анализами мочи и работой почек). Если не отнестись со всей ответственностью к этим мерам, возможно развитие серьезных почечных осложнений.

Существует ли прививка от геморрагической лихорадки с почечным синдромом? Такую вакцину еще не изобрели.

Какими инфекциями можно заразиться через мышиный укус? Если человек не был вовремя привит от столбняка, самое время провести вакцинацию. Лептоспироз, геморрагическая лихорадка и бешенство через мышиный укус передаться не могут.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Соблюдать гигиену, тщательно мыть руки, овощи, фрукты, накрывать на ночь продукты питания, избавляться от грызунов. Во время уборки необходимо надевать марлевые маски и менять их каждые 4 часа, чтобы защитить от пыли органы дыхания.

Также требуется тщательно ухаживать за газонами рядом со школами, больницами, детскими садами. Многие жители ругаются, что в городах постоянно скашивают траву. Мол, одуванчики и васильки смотрятся намного лучше. Но траву необходимо косить, чтобы защитить людей от различных заболеваний. В сухостое могут поселиться мыши и начать распространять заразу.

Осторожно на природе

Для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом необходимо избавляться от грызунов (в домах, складах, магазинах, в очагах инфекции), а также защищать людей от соприкосновения с зараженными животными или предметами, загрязненными их выделениями.

Продукты необходимо хранить только на складах, защищенных от грызунов. Вокруг домов и различных строений необходимо регулярно скашивать кустарники и бурьян.

Туристы, любители походов и отдыха на природе должны помнить, что в лесу необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не заразиться ГЛПС.

Располагаясь на отдых в летних лагерях, туристических базах и т. п., важно выбирать места, не заселенные грызунами и не заросшие бурьяном. В лесу выбирайте опушки, хорошо прогреваемые солнцем.

За еду можно приниматься, только помыв руки с мылом.

Мусорные ямы должны располагаться не менее чем в 100 м от палаток.

Продукты не следует оставлять на земле, а лучше подвешивать на дереве.

При сборе хвороста, валежника, сухих листьев образуется много пыли, поэтому желательно закрывать нос и рот ватно-марлевыми повязками (или хотя бы просто обмотать лицо тканью).

Грибы со следами зубов грызунов или наличием их кала брать не следует.

Ссадины и ранки на коже перед походом в лес нужно заклеить лейкопластырем, а вернувшись из леса, вымыть руки с мылом.

При ранении кожи в лесу место поражения следует промыть и обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени.

Ни в коем случае нельзя ночевать в копне сена или в заброшенных лесных постройках, брать в руки лесных грызунов (живых или мертвых).

С метлой на грызунов

Грызуны — переносчики таких инфекций, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, туляремия и другие.

Поэтому очень важно правильно организовать первую после долгой зимы уборку помещений (деревенских и дачных домиков, амбаров, сараев и т. д.).

Во-первых, все продукты, которые хранились не в герметично закрытых банках, лучше выбросить.

Во-вторых, нужно обязательно провести влажную уборку, а выколачивать матрасы, одеяла, коврики лучше в марлевых масках (поскольку инфекции могут передаваться воздушно-пылевым путем).

В-третьих, после завершения уборки мусор желательно сжечь, руки тщательно вымыть, а одежду выстирать. Все эти простые рекомендации позволят избежать заражения.

Статья прочитана 25 951 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: