...
x

Заболевание зубов периодонтит: виды и осложнения


Заболевание зубов периодонтит представляет собой следующую, более серьезную стадию развития пульпита, когда пульпа погибла, а инфекция вышла в ткани зуба за его пределы из корневых каналов. В результате у самой верхушки зубного корня образуется периодонтальный абсцесс. Болевой симптом усиливается при надавливании на зуб или надкусывании твердого предмета.

Симптомы острой и хронической формы периодонтита

Периодонтит — это заболевание десен, связанное с воспалением связок, расположенных между стенками зубной лунки и корнем зуба. Часто он возникает как осложнение запущенного кариеса или пульпита, поскольку главной причиной периодонтита является инфекция, реже — травма или воздействие токсинов. Когда инфекция проникает вглубь десны, то пораженная ею пульпа уже не может больше служить для нее барьером. В таком случае бактерии беспрепятственно проникают к верхушке зуба, поражая окружающие его ткани. Возбудителями заболевания являются преимущественно стрептококки, иногда — стафилококки, пневмококки и пр. В некоторых случаях проникновение микробов в периодонт происходит через корневые каналы или патологически образованный зубодесневой карман, возможно также лимфогенным или гематогенным путем.


Существует несколько видов периодонтита:

  • По локализации воспалительного процесса выделяют: верхушечный (очаг воспаления расположен рядом с верхушкой корня) и краевой (воспаление начинается с десны в результате ее травмы) периодонтит.
  • В зависимости от характера воспалительного процесса и реакции тканей различают: гнойный, серозный, гранулирующий вид периодонтита зуба, фиброзный и гранулематозный.

Три последние формы периодонтита являются хроническими, т. е. в спокойном периоде заболевание практически не беспокоит больного, так что человек может даже не подозревать о наличии у себя воспалительного процесса. Отсутствие симптомов периодонтита зубов у пациента возможно только в том случае, если кариозная полость запломбирована.

Первичный верхушечный периодонтит возникает вследствие осложненного пульпитом кариеса. В этом случае инфекция свободно проникает в толщу десны через отверстие в верхушке зуба. Также в периодонт может попасть отмершее содержимое зубной полости в процессе пережевывания пищи.

Краевой периодонтит характеризуется тем, что инфекция проникает через патологический десневой карман в результате травмы зуба, попадания на десну раздражающих лекарственных препаратов (мышьяковой пасты и пр.). Травма, способная стать причиной периодонтита, может быть однократной и достаточно сильной (удар, ушиб, попадание на зуб косточки или камешка во время пережевывания пищи). Иногда развитие заболевания происходит на фоне регулярно повторяющихся микротравм. Разовые и сильные травмы дают острую форму периодонтита, который развивается быстро, сопровождается кровоизлияниями и сильной болью.

Хроническая травма дает постепенные изменения в периодонте в худшую сторону.

Бывает медикаментозный (лекарственный) периодонтит, который чаще всего развивается в результате неправильного лечения пульпита. Также причиной возникновения периодонтита данного вида может быть попадание в периодонт сильнодействующих лекарственных или химических средств (формалина, фенола и пр.). Также данный вид периодонтита может стать следствием аллергии на введение в пульпу пломбировочного материала. При повторном инфицировании периодонта заболевание переходит в хроническую форму.

Организм человека, чтобы ограничить процесс и не дать ему захватить окружающие ткани, включает ряд защитных факторов. В результате, после того как к верхушке корня проникают болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, запускается процесс деструкции кости, сопровождающийся образованием грануляционных тканей.

При длительном течении заболевания происходит рассасывание костной ткани, цемента и даже дентина корня зуба.

В последнем случае образуется свищ, который открывается в полость рта. А теперь более подробно об этом. Если хронический периодонтит менее активен, грануляционная ткань покрывается фиброзной оболочкой, которая изолирует воспалительный процесс от окружающих тканей, т. е. образуется гранулема. Размеры этой гранулемы будут зависеть от баланса иммунитета организма и активности микроорганизмов. При активизации процесса костная ткань претерпит ряд изменений. Если же возобладают защитные силы организма, то ткань останется неповрежденной.


Длительный процесс приведет к тому, что костная ткань верхушек зуба постепенно разрушится, ее заменит грануляционная ткань. На базе этой ткани в области верхушки корня может открыться свищ или сформироваться фиброзная капсула (гранулема), из которой со временем образуется киста.

При острой форме хронического периодонтита возникают боли в зубе при надкусывании пищи. У человека создается ощущение, что больной зуб длиннее остальных, а ближайшие лимфатические узлы увеличены. В особо тяжелых случаях наблюдаются такие симптомы хронического периодонтита, как повышенная температура тела, анализ крови показывает наличие лейкоцитоза. Во время осмотра при остром периодонтите симптомом является резкая боль, возникающая при постукивании зуба.

Симптомы гнойного периодонтита

При остром гнойном периодонтите все симптомы усиливаются: боли при жевании становятся сильнее, ощущение длинного больного зуба выражено более явно. Однако при постукивании по зубу боли локализуются исключительно в области пораженного места, не переходя на челюсть или по ходу нервных окончаний. Также при гнойном периодонтите не наблюдается отек мягких тканей. По мере развития гнойного процесса может возникать самопроизвольная боль как периодического, так и непрерывного характера, иногда с распространением по ходу тройничного нерва. Отек мягких тканей десны будет небольшим, ближайшие лимфатические узлы увеличены, а пораженный зуб станет более подвижным и болезненным.

Периодонтит очень опасен своими осложнениями, которые случаются при любой его форме, но наибольшую опасность представляют хронические формы заболевания.

Осложнения периодонтита: свищ и киста зуба

Различают местные и общие осложнения периодонтита:

  • Общие осложнения — это интоксикация организма, связанная с жизнедеятельностью патогенной микрофлоры, которая, попадая в кровь, вызывает отрицательную реакцию всего организма (головные боли, повышение температуры, слабость и пр.). Наиболее серьезными общими осложнениями считаются перенос бактерий во внутренние органы и заражение крови (сепсис).
  • Однако чаще наблюдаются местные осложнения — это кисты зуба при периодонтите и свищи. Свищевой ход может выходить не только внутри ротовой полости на уровне верхушки корня больного зуба, но и на кожу лица или в мягкие ткани щек. Это, в свою очередь, может со временем развить дефект лица. Сквозь свищ при периодонтите будет отделяться гнойное содержимое. Свищ может самопроизвольно закрываться и при повторном обострении вновь открываться. При этом будет происходить рубцевание тканей, вызывающее своеобразное втягивание слизистой внутрь в форме воронки.

При гранулирующем периодонтите нижнего клыка или резца кожный свищ может возникнуть на подбородке, при заболевании нижних моляров — в основании нижней челюсти или в области щеки, при болезни клыка — на верхней челюсти около внутренней стороны глаза, а верхнего моляра — в области скулы.

При прорастании гранулирующего очага в мягкие ткани челюсти и надкостницу возникают подслизистая, поднадкостничная или подкожная одонтогенные гранулемы.

По мере разрастания гранулемы и самих грануляций будет возрастать давление на костные ткани альвеолы, что в конечном итоге разрушит ее. Из тканей, расплавленных грануляцией, вырастает киста. Она образуется на верхушке зубного корня и называется радикулярной кистой челюсти. Это образование напоминает доброкачественную опухоль и представляет собой полость, наполненную жидким содержимым.

Киста при периодонтите является одним из самих серьезных хронических стоматологических заболеваний. Она возникает из-за проникновения инфекции в корневые каналы зуба. Внутри кисты проходят постоянные воспалительные процессы, поэтому если заражен один зуб, то без лечения киста быстро инфицирует здоровые зубы, поскольку эта болезнь прогрессирует. Зачастую киста возникает на месте старых пломб или там, где зуб ранее лечился. При несоблюдении правил гигиены микробы беспрепятственно попадают в открытые каналы зубов и вызывают заражение. Как правило, киста зуба сопровождается флюсами, высокой температурой и острой болью в зараженных участках.


Киста развивается достаточно медленно и долгое время себя не обнаруживает, но при этом она увеличивается в размерах. По мере роста киста вызывает тяжелые общие и местные осложнения, например нагноение и патологический перелом челюсти.

Диагностика и причины возникновения периодонтита

Диагностика периодонтита производится на основе детального осмотра и рентгеновских снимков, которые необходимо делать для выявления хронической формы заболевания. Например, при хроническом фиброзном периодонтите на снимке удастся определить степень изменения периодонтальной щели и утолщения верхушки корня.

Иногда также обнаруживается склероз костной ткани альвеол, расположенных рядом с очагом воспаления. Для диагностирования гранулирующей и гранулематозной формы хронического периодонтита требуется выявить дефект костной ткани.

Если у человека нет видимых заболеваний зубов, но при этом они начинают шататься и выпадать, то необходимо срочно пройти комплексную диагностику в поликлинике.

Причина может таиться в заболевании десен. Десны, как и зубы, могут воспалиться из-за неправильной гигиены полости рта, когда налет и отложения на зубах не удаляются должным образом.

Также важную роль играет слабый иммунитет и хронические болезни: заболевания сердечной мышцы, артриты, псориаз, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и т. д.

У беременных женщин происходит нарушение кальциевого обмена, что приводит к разрушению зубов и их высокой подвижности. Для повышения уровня кальция в организме необходимо принимать витамины по назначению врача и употреблять в пищу продукты, содержащие этот элемент.

Это важно не только для здоровья мамы, но и для здоровья младенца, ведь зубы начинают закладываться у него еще во внутриутробном состоянии.

При травмах и других механических воздействиях на зубы или челюсти также необходимо, помимо травматолога, посетить стоматолога, который в случае необходимости для сохранения нормального состояния зубов сделает укрепление или поставит специальные брекеты. В любом случае требуется комплексная терапия с консультацией у различных врачей, в том числе и у стоматолога.


Статья прочитана 6 874 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.