...
x

Заболевание зубов кариес: причины, виды и стадии


Говоря о заболевании зубов кариес, люди, далекие от знания основ стоматологии, чаще всего представляют коричневые бляшки на зубах, которые постепенно превращаются в трещинки, а затем и в отверстия. Тем временем существует как минимум три вида кариеса зубов – о факторах возникновения каждого из них, а также о стадиях развития болезни вы узнаете, прочтя этот материал.

Причины развития кариеса зубов и принципы лечения заболевания

Кариес — это патологический процесс, когда происходит деминерализация зуба с последующими деструктивными изменениями его твердых тканей. В результате конфликта между факторами, обеспечивающими здоровье зуба, и неблагоприятным воздействием внешней среды образуется кариозная полость. Сначала появляются бляшки. Они могут находиться в углублениях поверхности зуба, а также между плотно расположенными зубами или между десной и зубом. Постепенно, по мере размножения бактерий, бляшка становится плотной и толстой, начинается процесс растворения эмали в этом месте. Это в конечном итоге приводит к образованию кариозной полости.


На развитие кариеса влияют как внутренние факторы (состояние здоровья человека), так и внешние (состав воды, воздуха, пищи, плохая экология). Медики выделяют также общие и местные причины развития данного заболевания. Врачи рассматривают кариес как одно из проявлений общего заболевания всего организма, при котором также поражаются ткани зубов.

Другими словами, нельзя рассматривать кариес как локальный процесс — это следствие кариозной болезни всего организма.

Это заболевание является одним из наиболее распространенных среди других заболеваний зубов, поскольку кариозные полости и пятна наблюдаются практически у каждого жителя большого города. Однако не все беспокоятся, обнаружив у себя кариес, и откладывают визит к стоматологу до тех пор, пока зуб не заболит. В последнем случае лечить придется уже не просто кариес, а пульпит.

Основные принципы лечения кариеса зубов – это как можно более ранняя диагностика и комплексный подход к разрешению проблемы: санацию зубов необходимо сопровождать другими терапевтическими процедурами (принимать витамины, исключить по возможности негативные факторы и т. п.).

Факторы риска возникновения кариеса зубов и диагностика болезни

Основным фактором риска возникновения кариеса зубов является плохая гигиена полости рта и зубов, что приводит сначала к образованию зубного налета, а затем и к самому заболеванию. Также причиной развития кариеса зубов являются качественные и количественные изменения состава слюны, которые ведут к снижению или повышению ее концентрации и вязкости. Кроме того, причиной возникновения кариеса зубов могут быть такие факторы, как возраст и пол больного, наличие беременности, некоторые профилактические прививки, хронические и острые инфекционные заболевания. Ещё одна причина кариеса зубов – это рентгенотерапия.

Неполное созревание эмали делает зубы очень восприимчивыми к неблагоприятным внешним воздействиям. Имеют значение качество твердой ткани зуба, состояние его нервно-сосудистого пучка. На формирование тканей зубов влияет состояние организма в период их созревания. Неправильное развитие зубов может возникнуть из-за общих заболеваний, сопутствующих или перенесенных (рахит, ревматизм, туберкулез и пр.). Немаловажную роль в развитии кариеса играют состояние эндокринной и иммунной систем организма, а также работа всего пищеварительного тракта.


Из внешних факторов, влияющих на возникновение кариеса, можно отметить длительное соприкосновение углеводистой (сладкой) пищи с тканями зуба, отсутствие фтора в питьевой воде (или содержание его в малом количестве), повышенный уровень солнечной радиации. Иногда по роду деятельности человек вынужден часто контактировать с вредными веществами, которые также негативно влияют на состояние зубов. Большой вред наносят щелочи и кислоты, отходы различных производств (особенно связанных с обработкой или использованием тяжелых металлов), а также кондитерские изделия.

Разновидностей кариеса и его степеней развития существует достаточно много, поэтому клинические проявления этого заболевания разнообразны.

При диагностике кариеса зубов врачи обычно руководствуются характером течения данного процесса.

При этом производится внешний осмотр ротовой полости и зубов, учитываются жалобы больного (непродолжительные болевые ощущения при воздействии какого-либо раздражителя на зуб).

Для дополнительного диагностирования используется рентгеновское исследование, которое позволяет поставить правильный диагноз не только при глубоком кариесе, но еще при начальном кариесе в стадии пятна. Также в диагностике заболевания применяются люминесцентное исследование эмали и исследование электропроводимости твердой ткани зуба, которые позволяют выявить кариес в стадии пятна.

Виды и стадии развития кариеса зубов

Специалисты выделяют несколько видов и стадий развития кариеса зубов, в зависимости от характера поражения тканей зуба выделяют следующие виды заболевания: кариес эмали, кариес дентина и кариес цемента. С учетом локализации поражения различают кариес контактных поверхностей, пришеечный и фиссурный.

На основании интенсивности поражения распознают четыре основные стадии кариеса зубов: кариозное пятно, кариес поверхности, средний и глубокий кариес. Кариозное пятно, в свою очередь, может быть белым или пигментированным (с разбросом цвета от светло-коричневого до темного).

Помимо этого, выделяют простой кариес и осложненный. Последний зачастую сопровождается пульпитом или периодонтитом. Существует также рецидивный кариес, когда он возникает рядом с уже наложенной пломбой.

По скорости развития кариозной полости различают быстротекущий и вялотекущий кариес. Иногда встречается массовое поражение зубов, при котором повреждаются почти все зубы, тогда кариес может быть локализован у шейки зубов.

Статья прочитана 3 942 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.