x

Липома молочной железы


Среди доброкачественных новообразований существуют такие виды опухолей, которые развиваются не на базе железистой ткани, а развиваются из жировых клеток. В области груди располагается большое количество подкожно-жировой клетчатки, которая при определенных условиях может создавать благоприятные условия для развития липом различной локализации и размеров. Липома молочной железы — это распространенное заболевание среди женщин старше 45 лет. Относится к доброкачественным типам новообразований на основе видоизмененной жировой ткани. Другое название липомы — жировик, известно большому количеству представительниц прекрасного пола.

Клеточная структура новообразования в ходе гистологического исследования определяется в виде полностью зрелых жировых клеток. По структуре опухоли имеет локализованные границы, капсулу из соединительной ткани и внутренне наполнение, которое при пальпации может определяться в виде узла по консистенции напоминающего тугое тесто. Образование малоподвижное, абсолютно безболезненное и не имеющее тенденции к росту и распространению. Доставляется неудобства только в виде косметического дефекта. После удаления может давать рецидивы в различных частях тела. Встречаются овальные, плоские, круглые и многогранные формы с неправильными границами. Для диагностики используются методы рентгенографического исследования и томография.

Причины возникновения липомы

Существует ряд факторов риска, которые увеличивают частоту развития различных патологий жировой ткани. Прежде всего, стоит отметить, что заболеваемость выше среди женщин, имеющих избыточную массу тела и нарушения гормонального баланса. Непосредственная причина липомы кроется в процессе внезапной закупорки просвета протока, через который отходит секрет продукции потовой железы. На этом месте формируется первичная внутренняя полость, которая постепенно заполняется видоизмененной жировой тканью. Начальная стадия образования липомы — это атерома, которая не удалена своевременно.

Другие причины возникновения липомы имеют лишь предрасполагающее влияние и включают в свой список:

  • малоподвижный образ жизни, на фоне которого наблюдается нарушение лимфотока;
  • погрешности в питании — в рационе преобладают углеводы и жиры, создающие условия для быстрого развития и распространения жировой ткани;
  • прием противозачаточных гормональных препаратов;
  • курение и злоупотребление алкоголем:
  • травмы в виде ударов;
  • многочисленные беременности и роды, с развитием растяжек в области груди;
  • рентгеновское облучение и проживание в неблагоприятных с экологической точки зрения условиях;
  • ношение неправильно подобранного по типу и размеру нижнего белья (бюстгальтеров, боди и топов).

Наиболее достоверные причины подобных доброкачественных новообразований кроются в нарушении обменных процессов в организме. Поэтому требуется внимательное изучение параметров биохимического анализа крови. В частности, стоит обратить внимание на липиды, билирубин, уровень глюкозы и панкреатическую амилазу. Нередко липома груди обнаруживается у женщин, которые на протяжении многих лет страдают от латентной формы сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Симптомы липомы молочной железы

Симптомы липомы обычно видны невооруженным взглядом. Это выступающее над кожными покровами новообразование с плотной неподвижной консистенцией, без флюктуации (хлюпанья при надавливании), безболезненное и не склонное к увеличению объемов. Неудобства опухоль может доставлять при ношении нижнего белья и совершении определенных движений. По большей части — это косметический дефект, который можно и нужно своевременно удалять. Стоит понимать, что любое новообразование рано или поздно может трансформироваться в онкологический процесс под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. В частности липома груди часто мутирует в раковую опухоль под влиянием регулярного трения нижним бельем и воздействием солнечных лучей во время загара.

Симптомы липомы молочной железы могут варьироваться в зависимости от формы новообразования. Существует классификация этой патологии по степени развития, наличию капсулы, распространенности. Наиболее благоприятной является узловая локализованная капсулой форма. На её долю приходится больше 80 % случаев заболеваний.

Реже встречается диффузная форма, при которой липома распространяется по окружающим тканям молочной железы, вытесняя порой здоровые участки. Также опасность представляет собой фибролипома — форма патологии с длительным течением и трансформацией внутреннего содержимого в фибриновые волокна соединительной ткани. Высок риск кальцинации (отложения солей кальция) тканей опухоли. Такая форма отмечается болезненностью и существенными неудобствами.

Если не проводить своевременное лечение путем удаления тканей новообразования, то на его платформе могут возникать и другие виды опухолей. Так, если в липому прорастает сеть мелких кровеносных сосудов, то высок риск развития ангиолипомы груди, при которой оперативное вмешательство может привести к значительной кровопотере. Встречаются случаи разрастания внутри жировика мышечных волокон и слизистых оболочек внутри капсулы. В этих случаях устанавливается диагноз муколипомы и миолипомы.

Перед тем как избавиться от липомы груди…

Перед тем как избавиться от липомы груди, необходимо проводить точную и полную диагностику. Широко известны случаи, когда уже в ходе оперативного вмешательства и после него.

При изучении гистологии, выявлялись случаи онкологических заболеваний груди. Истинная липома груди — это состояние, которое не представляет собой риска для жизни женщины. А вот вскрытая без предварительной подготовки онкологическая опухоль практически в 100 % случаев приводит к массированному распространению раковых клеток гематологическим и лимфатическим путем.

Обязательно настаивайте на проведении биопсии и гистологического исследования клеток, находящихся внутри новообразования до того момента, когда будет принято решение о хирургическом удалении.

Первичная диагностика проводится путем рентгенографического снимка в различных проекциях. Врач рентгенолог дифференцирует находящиеся ткани по их специфическому рентгеновскому следу. Также определенную пользу может оказать ультразвуковое обследование. Наиболее точные сведения можно получить в ходе компьютерного сканирования тканей молочной железы.

Как проводится удаление и лечение липомы молочной железы?

До сих пор врачи не знают другого способа, как лечить липому, кроме метода хирургического вмешательства с целью удаления новообразования. Все остальные методы лечения липомы подвергаются постоянным обсуждениям в плане их целесообразности и эффективности.

Удаление липомы может потребоваться только в том случае, если опухоль самостоятельно не рассасывается на протяжении 6 — 8-ми месяцев диспансерного наблюдения. Также удаление липомы молочной железы рекомендуется, если замечен даже небольшой прогрессирующий рост новообразования.

Своевременное лечение липомы молочной железы — это важное мероприятие по профилактики онкологических новообразований. Поэтому даже при диспансерном наблюдении пациентке назначается регулярно комплекс обследований. В него входят маммография и ультразвуковое исследование не реже 1 раза в 3 месяца.

Появление болей или выделений — показания для экстренного удаления липомы ввиду высокого риска развития лимфосаркомы (злокачественной опухоли).

В послеоперационном периоде рекомендуется:

  • проводить регулярную обработку операционного шва и следить за тем, чтобы из него не было никаких выделений;
  • прием иммуномодулирующих препаратов;
  • использование различных фармакологических средств для восстановления здоровья: витаминные препараты, минеральные комплексы, тонизирующие растительные сборы.

По мере необходимости может использоваться гормональная терапия, коррекция массы тела и процесса обмена веществ. Пациенткам рекомендуется продолжительный ночной сон (не менее 8-ми часов в сутки), продолжительные прогулки на свежем воздухе и ограничение количества жиров и углеводов в повседневном рационе питания. Также важно подобрать подходящий способ контрацепции для предотвращения риска рецидива липомы груди под влиянием искусственных гормонов.

Статья прочитана 59 368 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.