...
x

Остеома лобной кости и пазухи


Разнообразные нарушения формирования клеток физиологических тканей приводит к образованию опухолей. Они, в свою очередь подразделяются на доброкачественные и злокачественные новообразования. Первые виды отличаются медленным ростом и не приводят к нарушениям работы других органов и систем. Остеома лобной кости — это доброкачественный процесс неправильной дифференциации костной ткани, которая не образует злокачественных клеток и не приводит к серьезным нарушениям работы головного мозга и сопряженных лобных пазух.

Причины остеомы кости

В настоящее время врачам не известны точные причины остеомы кости, которая может начать развиваться в раннем детском возрасте и полностью формироваться к достижению 18 — 20 лет. На начальных стадиях патологический процесс практически незаметен и может обнаруживаться случайно при сопутствующих лабораторных исследованиях. Например, довольно часто остеома кости обнаруживается при проведении рентгенографии при травмах головы.

При росте не затрагиваются сопряженные участки физиологических тканей, не наблюдается метастазирования опухолевых клеток.


Среди наиболее вероятных факторов негативного влияния выделяются следующие причины остеомы кости:

  • нарушение генетической дифференциации костной ткани в период внутриутробного развития под влиянием инфекционных вирусных и бактериальных агентов;
  • дефицит кальция и недостаточность выработки витамина D;
  • частые простудные заболевания, осложняющиеся фронтитами, гайморитами и другими типами синуситов;
  • травмы и последствия лабораторно-диагностических процедур, связанных с проколом гайморовой пазухи;
  • влияние неблагоприятных факторов экологической обстановки;
  • облучение, в том числе и рентгенологическое.

Существуют и общие причины остеомы кости, поскольку опухоль может развиваться не только в решетчатой, лобной, клиновидной кости черепа. Достаточно часто диагностируются остеомы костей нижних конечностей и тел позвонков. Реже наблюдается локализация в области остистых отростков позвонков. Но в этом случае необходима тщательная дифференциальная диагностика с исключением случаев развития остеофитов на фоне длительно текущего дегенеративного изменения структуры позвоночного столба.

Остеома лобной пазухи

Остеома лобной пазухи — это наиболее часто встречающаяся локализация данного типа опухоли. Течение — практически бессимптомное, длительное, сложно диагностируемое без использования специальных методов исследования. Врач может заподозрить остеому лобной пазухи при изменении тембра голоса, постоянном присутствии сильных головных болей, локализующихся в области одной из лобных пазух, нарушении зрения на одном глазу.

Существует разновидность патологии, которая проявляется при болезни Гарднера. В этом случае остеомы лобной пазухи двусторонние и отличаются быстрым ростом, что требует экстренного хирургического вмешательства. При данном типе патологии остеомы кости могут диагностироваться локальными группами в области костей нижних конечностей, позвоночном столбе.

Симптомы остеомы и её классификация

Типичные симптомы остеомы могут начать проявляться лишь в том случае, если в процессе своего роста опухоль затрагивает сопряженные с ней физиологические ткани. Может наблюдаться нарушение кровоснабжения некоторых участок. Это вызывает атрофию тканей и нарушение нормального процесса жизнедеятельности того или иного участка.

В основном симптомы остеомы зависят и от классификации этой опухоли. В частности, выделяется гиперпластическая опухоль, которая развивается за счет быстрого разрастания обычных костных клеток, которые наслаиваются на физиологический слой. Происходит патологическое утолщение кости в определенном участке. При этом может наблюдаться истончение костной ткани рядом с гипертрофированным участком. Это провоцирует склонность к образованию трещин и переломов. У гиперпластической остеомы симптомы могут проявляться в виде видимого физического дефекта. Это может быть утолщение кости, образование костного нароста, который выделяется ассиметрией лица или иного участка тела.

При сдавливании кровеносных сосудов и нервной ткани могут возникать боли и ощущение онемения Особенно заметны эти симптомы остеомы в области костей нижних конечностей. В ряде случаев может начать проявляться невропатия и недостаточность кровообращения пораженной нижней конечности.


Гиперпластическая остеома лобной кости и пазухи может проявляться ощущением давления в области лба и внутри носовых ходов. Слизистая носа обычно сухая и подвержена инфицированию. За счет этого у пациентов наблюдается хронический насморк, который не поддается лечению сосудосуживающими препаратами.

Гетеропластические типы опухолей костной ткани формируются из клеток хрящевой и соединительной ткани с их последующей кальцификацией и отложением солей различного типа. В большинстве случаев это начальная стадия развития остеофита, который имеет локализацию в остистых отростках позвоночного столба. Симптомы остеомы в этом случае могут проявляться типичными признаками остеохондроза позвоночника. При осмотре можно обнаружить плотное новообразование на остистых отростках. Оно не подвижное и безболезненное при пальпации. Подвижность в физиологическом объеме не ограничена.

Наиболее опасным симптомом остеомы лобной кости и пазухи является резкое падение остроты зрения на одном глазу. Вскоре к этому могут присоединяться приступы сильнейшей головной боли и эпилептические клинические припадки с клоническими судорогами. У детей раннего возраста это может приводить к парализации деятельности нервной системы, остановке дыхания и сердца.

Для диагностики остеомы необходим гистологический анализ гипертрофированной ткани. В этом случае важно исключать злокачественные новообразования, рахитические изменения и полиомиелит. Первичное исследование проводится с помощью рентгенографии или компьютерной томограммы. Важно исключение саркомы и опухоли Юинга на ранних стадиях, поскольку они отличаются наибольшей злокачественностью и быстро приводят к гибели пациента.

Лечение остеомы кости: удаление опухоли и последующая реабилитация

Существует единственный способ лечения остеомы кости. Это хирургическая операция по удалению избыточного разрастания костной ткани. Удаление остеомы производится под общим наркозом. В процессе вмешательства вскрываются кожные покровы, и при необходимости делается трепанация кости черепа. Затем проводится тщательная резекция видоизмененной костной ткани. Необходимо также удалять участки остеосклероза с пораженными кровеносными сосудами.


После удаления опухоли необходим период реабилитации. Первичный этап проходит в хирургическом стационаре, где предпринимаются меры для профилактики вторичной инфекции и прикладываются усилия по ускорению процессов регенерации тканей. Последующая реабилитация заключается в организации правильного режима труда и отдыха, назначении специальной диеты с большим содержанием кальция. При остеоме лобной кости и пазухи важны профилактические мероприятия, направленные на устранение риска развития простудных заболеваний хотя бы в первые 6 месяцев после удаления остеомы.

Как лечить остеому дома?

Многие пациенты находятся на выжидательной наблюдательной тактике ведения данной патологии и задаются вопросом о том, как лечить остеому дома? Ответ может быть только один — тщательно соблюдайте рекомендации лечащего врача. Лечение остеомы не может включать в себя прогревание, компрессы и любые другие физические действия. Это может привести к ускорению роста опухоли.

Лечением остеоидной остеомы обычно занимаются травматологи и ортопеды. Лечение только хирургическое. В ходе операции выполняется резекция пораженного участка, по возможности – вместе с окружающей его зоной остеосклероза. Рецидивы наблюдаются очень редко.

Статья прочитана 47 103 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.