...
x

Причины, симптомы и лечение аденомы щитовидной железы


Эндокринная система — это своеобразный дирижер всех происходящих в организме человека обменных процессов. Любые патологии этой системы могут приводить к значительному ухудшению общего самочувствия. Не является исключением аденома щитовидной железы, которая по своей сути является новообразованием доброкачественного характера. Основа опухоли — железистая ткань без измененной морфологической структуры. Не обладает склонностью к быстрому росту и распространению на окружающие ткани. За счет своего присутствия может нарушать работу щитовидной железы.

Причины аденомы щитовидной железы

Достоверно факторы негативного влияния, которые приводят к разрастанию железистой ткани, врачам в настоящее время не известны.

Существует множество теорий, согласно которым причины аденомы щитовидной железы могут выражаться в следующем:

  • неблагоприятной экологической обстановке для проживания (страдают чаще жители мегаполисов с загрязненной атмосферой);
  • дефицит йода в воде и пище (провоцирует гипертрофию железистой ткани с целью компенсации тироидных гормонов);
  • частые простудные заболевания, которые вызываются вирусами и бактериями и могут приводить к аутоиммунным патологическим процессам;
  • травмы шеи в области щитовидной железы (особенно опасно поражение передней стенки горловины;
  • нарушение обменных процессов и гормонального фона в период беременности, после родов, при наступлении климакса;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, иммунностимуляторов, препаратов висмута).

Чаще болеют представительницы прекрасного пола. Возраст, в котором риск образования железистой опухоли становится максимальным, наступает после 40-ка лет. Фолликулярная форма образуется чаще под воздействием вирусной и бактериальной флоры. Для узловой диффузной формы определяющее значение имеет дефицит йода в рационе питания. Токсический вид новообразования — самый опасный и может быть спровоцирован тотальными нарушениями в организме человека.

Симптомы и лечение аденомы щитовидной железы

Симптомы аденомы щитовидной железы могут начать появляться лишь в тот момент, когда опухоль достигнет внушительных размеров. Но, как правило, данное новообразование не вырастает более 30 мм в диаметре. Клиническая картина складывается из признаков гипертиреоза, который возникает на фоне повышенной продукции тироидных стероидов клетками новообразования.

Основные симптомы аденомы щитовидной железы, которые следует расценивать как сигнал к посещению эндокринолога:

  • постоянное пониженное настроение и отсутствие интереса к жизни;
  • повышенная утомляемость и снижение уровня работоспособности;
  • быстрая потеря массы тела в течение 4 — 6 недель до 8 кг без диет и увеличения количества физических нагрузок;
  • нарушение деятельности центральной нервной системы проявляется в виде лабильности настроения, перепадах артериального давления, приливах жара и ощущении потрясающего озноба;
  • повышение чувствительности к изменениям температуры окружающего воздуха: посещение парилки может спровоцировать приступ учащенного сердцебиения и головной боли;
  • тахиаритмия, которая не реагирует на воздействие обычными антиаритмическими средствами (сохраняется даже при полном физическом и эмоциональном покое пациента);
  • головные боли неустановленного генеза;
  • проблемы с бессонницей и повышенной сонливостью в дневное время;
  • тотальный гипергидроз, при котором повышенная потливость может наблюдаться даже в области стоп и ладоней (хотя наибольшее количество пота выделяется традиционно из-под мышек).

Лечение аденомы щитовидной железы возможно только оперативным хирургическим путем. Для этого проводят частичную резекцию тканей щитовидной железы с последующими мероприятиями по профилактике рецидивов. Методики лечения зависят от формы патологии и рассмотрены далее в статье.

Прогноз для жизни при аденоме правой и левой доли щитовидной железы

Прогноз жизни при аденоме щитовидной железы не зависит от места расположения опухоли. Аденома левой доли щитовидной железы развивается чаще у женщин старше 55 лет. Аденома правой доли щитовидной железы может возникать на фоне гипертиреоза и нарушения гормонального баланса в период вступления в климактерический период.


Для поддержки качественного уровня жизни важна правильная и своевременная диагностика патологии. Чем раньше будет обнаружено новообразование, тем выше шансы сохранить здоровье до преклонных лет жизни.

Первичная диагностика проводится при пальпаторном обследовании железы. Определяются узелки или единичное новообразование. Затем назначаться ультразвуковое исследование и при необходимости биопсия тканей для гистологического анализа с целью исключения онкологического процесса.

Сделать прогноз жизни позволяет анализ на уровень тироидных гормонов, которые оказывают негативное влияние на организм человека, если они вырабатываются в большом количестве. Если гормональный фон в норме, то можно с высокой долей вероятности прогнозировать длительное состояние ремиссии и отсутствия негативных симптомов.

Токсическая аденома щитовидной железы: симптомы и лечение

Токсическая аденома щитовидной железы является наиболее неблагоприятной формой патологии. Известна в медицине под названием болезнь Пламмера, которая характеризуется диффузной формой распространения узелков. Легко определяется при прощупывании тканей железы. В последнее время данная патология приобретает широкое распространение благодаря пропаганде постоянного приема препаратов на основе калия йодида. Несведущие в медицине люди слепо верят рекламе «Йодомарина» и прочих подобных препаратов и начинают их ежедневный многолетний прием без предварительного проведения лабораторных анализов крови. При избыточном количестве йода в организме и наличии сопутствующих факторов риска начинается быстрое развитие опухоли.

Симптомы токсической аденомы щитовидной железы ярко выраженные, пациенты испытывают постоянные перепады настроения, головные боли и усиленное сердцебиение. Происходит быстрое похудание без диет и физических нагрузок.

Лечение токсической аденомы щитовидной железы проводится путем хирургического удаления или методом введения в полость новообразования этанола. Как правило, операция назначается в экстренном порядке при обнаружении новообразования, диаметр которого превышает 20 мм. При диффузных формах этого вида опухоли возможна тотальная резекция тканей щитовидной железы. В этом случае пациенты вынуждены всю оставшуюся жизнь принимать гормональные препараты с заместительной целью.

Фолликулярная аденома щитовидной железы и её лечение

Фолликулярная аденома щитовидной железы отличается довольно молодым возрастом пациентов, у которых она обнаруживается. Характерная особенность патологии заключается в том, что новообразование разрастается из фолликулярных клеток железистой ткани. Обладает капсульной структурой, внутри которой может формироваться полость, наполненная серозным секретом. Часто преобразуется в трабекулярную и коллоидную форму опухоли. Но в типичных случаях диагностируется простая и фетальная разновидности новообразования, которые не продуцируют тироидные гормоны.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы в случае достоверного установления её доброкачественности, сводится к регулярному диспансерному наблюдению у врача эндокринолога. Но для этого необходимо не реже 2-х раз в год проводить биопсию тканей опухоли с целью быстрого и своевременного выявления случаев преобразования в онкологию.

Сложность диагностики заключается в своеобразной проекции подобной формы опухолевого процесса при проведении ультразвукового и рентгенографического исследования. Уровень гормонов остается на физиологическом уровне или может снижаться при больших размерах опухоли. Клинически никаких особых симптомов не проявляется. Лишь в ряде случаев пациенты жалуются на частое першение в горле, ощущение сухости во рту. Примерно у половины присутствует ощущение комка в горле, который может мешать проглатывать пищу и жидкость.

Атипичная фолликулярная аденома щитовидной железы

Атипичная аденома щитовидной железы, как правило, характеризуется достаточно быстро прогрессирующим ухудшением состояния больного. Атипичная фолликулярная аденома щитовидной железы может проявляться в двух разновидностях. Это опухоль, которая формируется из клеток Гюртле и папиллярное новообразование.

Наибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляет опухоль из клеток Гюртле, которая чаще всего является сочетанной патологией с тиреоидитом Хашимото. Длительное время латентное течение маскируется под симптомы основного заболевание (тиреоидит Хашимото), поэтому диагностируется уже на поздней стадии, когда размеры новообразования достигают 3-х и боле см. в диаметре. Форма — неправильная, поверхность не гладкая, с выступающими бугорками, наполненными серозным и геморрагическим компонентом.


Папиллярные формы обладают высокой степень риска преобразования в онкологические процессы. Поэтому рекомендуется своевременное удаление таких новообразований с целью профилактики онкологических опухолей щитовидной железы.

Существует еще одна разновидность атипичной аденомы щитовидной железы, при которой внутри полости новообразования может происходить накопление различных веществ, в том числе глобулинов и гликогенов. Эти вещества могут оказывать патологическое влияние на состояние не только тканей железы, но и на общий жизненный тонус человека.

При диагностике и определении метода лечения любой формы и течения аденомы щитовидной железы всегда следует учитывать высокий риск озлокачествления подобных форм опухолей. Помимо риска формирования рака, существует серьезная функциональная нагрузка на внутренние органы и системы. В последнее время ведущими исследователями приводятся убедительные данные, которые свидетельствуют о том, что риск развития болезни Альцгеймера существенно возрастает у людей, которые имеют патологии в области щитовидной железы.

Для предупреждения этой патологии необходимо регулярно проходить обследование у эндокринолога, особенно в возрасте старше 40-ка лет. Не рекомендуется самостоятельно принимать препараты, содержащие йод, поскольку избыток этого микроэлемента в организме человека не менее вреден, чем его недостаток. Развитие тиреоидита всегда представляет собой риск возникновения опухолевого процесса. Берегите горло от травм, ушибов, переохлаждений и воздействия прямых солнечных лучей.

Статья прочитана 18 424 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.