Опухоль невринома слухового нерва
Доброкачественная опухоль невринома слухового нерва не представляет собой угрозы для жизни человека, но существенно снижает качество существования в области восприятия звуковой информации. Обычно опухоль невринома формируется на базе клеток нервного волокна, которые сконцентрированы в области вестибулярного отдела слухового нерва.
Для понимания механизма развития невриномы необходимо иметь представление о строении слухового нерва. Это корешковая ткань, которая обеспечивает проведение нервного импульса от лабиринта уха к структурам головного мозга. Выделяется две анатомические части этого образования. Одна из них отвечает за баланс равновесия человеческого тела, вторая обеспечивает передачу звуковой волны. Вестибулярная часть подразделяется на две зоны, которые формируют баланс. Это нижняя и верхняя составляющие компоненты слухового нерва.
Поражает заболевание в равной степени и мужчин и женщин. В детском возрасте практически не встречается. Основная масса диагностируемых случаев развития опухоли невриномы приходится на возраст от 40 до 45 лет. Патология длительное время развивается без клинических симптомов и может проявляться уже на поздней стадии, когда требуется экстренное хирургическое вмешательство.
Причины невриномы слухового нерва и последствия
В настоящее время науке причины невриномы слухового нерва не известны, существуют только предположительные теории. Среди них наиболее достоверной является вирусная гипотеза возникновения дисбаланса клеточных структур в области нервного волокна слухового нерва. Среди других причин невриномы слухового нерва медики называют травмы головы, сосудистые патологии, воспалительные процессы в полости среднего уха и его лабиринта.
Широко рассматривается генетическая наследственная теория развития невриномы. Обычно это состояние сопряжено с наследственным заболеванием нейрофиброматоз. Отличительная особенность невриномы в этом случае заключается в двухстороннем развитии доброкачественного новообразования.
Последствия невриномы слухового нерва во многом зависят от стадии развития опухоли. Чем больше размеры новообразования, тем серьезнее клиническая картина и опаснее последствия этой патологии.
Последствия невриномы первой стадии развития не существенные и могут доставлять лишь кратковременные затруднения в перемещении человека в пространстве. Возникают регулярные головокружения и нарушения вестибулярной функции. Могут возникать симптомы морской болезни при перемещении на автомобиле. Постепенно развивается глухота, которая вначале проявляется тугоухостью.
При второй стадии опухоль может достигать до 2 см в диаметре и оказывает значительное давление не только на слуховой нерв, но и на окружающие ткани головного мозга. Последствия невриномы на этой стадии могут заключаться в сильных головных болях, свите в ушах, резком снижении слуха, искажении лицевой мимики. Могут возникать легкие парезу лицевой мускулатуры, искажение вкусовых ощущений.
Последствия невриномы в резком нарушении вестибулярной координации, которые сопровождаются внезапными падениями, шаткостью походки и нистагмом глазных яблок, возникают на третьей стадии роста доброкачественного новообразования. Опухоль невринома может достигать в этом случае 7 см в диаметре. Возникают отклонения психического состояния человека, косоглазие в сторону, противоположную от места расположения невриномы.
Устранить последствия невриномы можно только с помощью хирургического удаления опухоли. После удачно проведенной операции все функции восстанавливаются в полном объеме. Рецидив заболевания возможен только при наличии генетического провокационного фактора.
Симптомы невриномы слухового нерва
Чаще всего симптомы невриномы на ранней стадии не имеют выраженного клинического проявления. Это может быть периодическое головокружение и внезапная потеря чувства равновесия. Снижение слуха развивается постепенно по мере роста новообразования. Тугоухость не является определяющим фактором диагностики опухоли головного мозга. Следует исключать органические поражения барабанной перепонки и лабиринта внутреннего уха.
Наиболее опасные симптомы невринома дает в случае своего близкого места расположения относительно ствола головного мозга. Именно тут находятся центры, которые управляют дыхательной деятельностью и регулируют сердечный ритм. В случае сдавления невриномой ствола головного мозга может наступить остановка дыхания и сердца, что угрожает жизни человека.
Клинически выраженные симптомы невриномы слухового нерва обычно диагностируются спустя 5 — 7 лет от начала роста новообразования. Все это время человек может ощущать себя совершенно здоровым. Как показывает практика, хирургическое лечение требуется только на поздних стадиях, когда появляются симптомы сдавливания структур головного мозга. На ранних стадиях развития тактика ведения таких пациентов заключается в регулярном обследовании и сравнении клинических результатов. Примерно у половины пациентов опухоль останавливается на ранних стадиях развития и до конца жизни человека не проявляется никакими признаками.
Во многом симптомы невриномы слухового нерва зависят от места, в котором она развивается. Чем ближе располагается новообразование к стволу головного мозга, тем выше вероятность неблагоприятного развития патологии. При размерах, которые не достигают 20 мм в диаметре, клинических проявлений в любом случае не бывает. Выявить опухоль невриному в этом случае можно только с помощью методов специальной диагностики.
У подавляющего большинства пациентов первыми симптомами невриномы являются различные нарушения слуха. Это могут быть неприятные шумы, звон, оглушение. Эти явления могут быть односторонними или симметричными в зависимости от локальности опухолевого процесса. Двусторонний шум в ушах свидетельствует о симметричном развитии невриномы.
Еще одна группа симптомов — это следствие нарушения работы вестибулярного аппарата. Они включают в себя головокружение (иногда даже в положении сидя), тошноту, слабость, дискоординацию движений. Могут возникать ортостатические головокружения: слабость и неустойчивость возникают при резком подъеме на ноги из положения, сидя или лежа.
Диагностика невриномы слухового нерва
Современная диагностика невриномы слухового нерва позволяет выявлять патологию даже на самых ранних стадиях. Первоначально проводится обследование у отоларинголога с целью определения уровня падения слуха и восприятия звука. Специалистом могут быть назначены аудиограммы и слуховые тесты. Для уточнения локализации и размеров опухоли наиболее результативными являются такие виды обследования как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга. В случае отсутствия возможности проведения подобных исследований врач может ограничиться рентгенографией черепной коробки с применением контрастного вещества. В ряде случаев может потребоваться электроэнцефалограмма, на которой можно увидеть нарушение процесса проведения импульса от слухового нерва к структурам коры головного мозга.
Целью диагностики невриномы слухового нерва является определение стадии патологического процесса и принятия решения о необходимости хирургического лечения с целью удаления опухоли.
Лечение невриномы слухового нерва: удаление и послеоперационный период
Как правило, лечение невриномы слухового нерва зависит от стадии патологического процесса. При небольших размерах новообразования и отсутствии клинических признаков сдавления нервной и мозговой ткани избирается выжидательная тактика. Опухоль невринома практически никогда не мутирует в злокачественное новообразование. Поэтому удаление невриномы может осуществляться без патологических последствий на любой стадии заболевания.
При небольших размерах в качестве метода лечения могут использоваться средства радиохирургии без вскрытия черепной коробки. Это наиболее щадящий способ избавления пациента от существующей проблемы. Лучевая терапия способна затормозить рост новообразования и заложить вектор его обратного развития.
Удаление невриномы — это хирургическое вмешательство под общим наркозом. Проводится удаление опухолевых клеток с полным или частичным сохранением вещества слухового нерва. В большинстве случаев удачно проведенное удаление невриномы приводит к полному восстановлению слуха и работоспособности вестибулярного аппарата.
Послеоперационный период при невриноме слухового нерва подразделяется на ранний, восстановительный и реабилитационный. В раннем периоде важно восстановить все жизненно важные функции организма человека, осуществлять профилактику развития вторичной менингиальной инфекции. В позднем восстановительном и реабилитационном послеоперационных периодах после удаления невриномы необходимо регулярное обследование для исключения рецидива заболевания. Проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление слуха и подвижности лицевой мускулатуры.