x

Полипы в носу у детей: как выглядят и чем лечить


Полипы в носу у ребенка – диагноз, немного пугающий для любого родителя. Эти образования, выявляемые на слизистой органа обоняния и его пазух, носят доброкачественный характер. Тем не менее, в запущенном состоянии такие образования значительно осложняют жизнь больного. Носовые ходы перекрыты, отверстия пазух заблокированы. Все это ведет к потере обоняния и развитию воспалительных процессов и иных патологий ЛОР-органов.

Рассматривая вопрос о том, как выглядят полипы в носу у детей, большинство докторов сравнивают их с «гроздьями винограда». Убедиться в целесообразности такого сравнения нетрудно. В частности, хорошо иллюстрирует полипы в носу у ребенка фото, находящееся ниже.

Главные признаки полипов в носу у детей

Признаки полипов в носу у детей зачастую сводятся к проявлениям, наблюдаемым при отитах, воспалениях горла и миндалин и т.п. Связано это с тем, что при разрастании указанных образований сжимаются сосуды, несущие кровь, и тем самым нарушается кровоснабжение тканей, чем не упускают воспользоваться инфекционные агенты.

Первым среди всех симптомов описываемого заболевания является заложенность носа. Она появляется раньше всего, затем присоединяются остальные проявления.

Самым же главным признаком данного недуга врачи называют потерю обоняния. Такое нарушение является результатом блокировки слизистой. А, как известно, эта оболочка в ответе за обоняние. В очень запущенных случаях человек даже после хирургического устранения проблемы не получает возможность нормально воспринимать запахи.

При массивном разрастании «гроздьев винограда» можно заметить гнусавость в голосе. Массивные образования могут закрыть собой отверстия слуховых туб, а это чревато нарушениями рече-формирования и развитием снижения слуха.

Для того чтобы поставить диагноз «полипы в носу у ребенка» симптомы не придется искать очень долго. Картина весьма очевидная: рот маленького пациента в открытом состоянии с отвисающей нижней челюстью, заметна сглаженность носогубных складок.

Длительно испытываемое малышом затруднение дыхания может повлечь изменение формы лица, челюстей и зубов, и привести к неправильному развитию грудной клетки.

Что касается грудничков, то рассматриваемый недуг отрицательно отражается на их сне и кормлении. Результатом становятся воспаления бронхов, легких, недоедание и потеря массы.

Дети старшего возраста при описываемом недуге также страдают головными болями, плохо кушают, испытывают тошноту и рвоту, мучаются диареей.

Консервативное лечение полипов в носу у ребенка

Только ЛОР-врач может сказать, как лечить полипы в носу у детей: потребуется ли для этого консервативная терапия или лучше сразу прибегнуть к оперативному вмешательству. Поэтому поход к доктору не стоит надолго откладывать.

В консервативное лечение входит борьба с инфекционными заболеваниями в целом и всех органов дыхания в частности.

Назначаются местные лекарства, направленные против воспаления, против микробов, а также на ликвидацию аллергии. Проводится иммунокоррекция и специфическая иммунотерапия, для которой используются бактериальные и не бактериальные аллергены.

В то же самое время исключается контакт с лекарственными, бытовыми и профессиональными аллегренами. Отменяются все нестероидные антивоспалительные средства. Из рациона убираются продукты, богатые природными салицилатами, всевозможными добавками и красителями.

Хирургическое удаление полипов в носу у детей

Полипы в носу у ребенка, лечение которых перечисленными выше консервативными методами не возымело должного эффекта, подлежат хирургическому удалению. Главными показаниями к этому являются грубые нарушения носового дыхания и гнойно-воспалительные изменения носа и пазух.

Избавляться от рассматриваемых разрастаний следует только после предварительного обследования. Нужно получить результаты общего и биохимического анализов крови, рассказать доктору обо всех лекарственных препаратах, принимаемых на данный момент, а также обязательно сообщить о наличии различных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д. Помимо этого врачу нужно буде знать, на какие лекарства, растения или пищевые продукты у пациента имеется аллергия.

Удаление полипов в носу у детей производят либо лазерным, либо инструментальным способом под общим наркозом. Проведение вмешательства осуществляется с промыванием околоносовых пазух, что необходимо для упреждения повторного полипообразования.

Для остановки кровотечения на несколько дней после процедуры в носовые проходы вставляют тампоны из марли. А в целях предотвращения возможных нежелательных последствий прооперированному пациенту назначают курс антибиотиков.

Статья прочитана 30 551 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.