x

Хронический атрофический фарингит: симптомы, причины и лечение


Существует много форм фарингита, однако самой тяжелой и как ее еще называют крайней, является атрофическая форма. Название говорит само за себя – в процессе прогрессирования болезни развивается атрофия тканей, а именно слизистой оболочки глотки. Это приводит к постепенной утрате слизистой своих функций. Атрофический фарингит является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения, которое не всегда бывает успешным. Как вылечить атрофический фарингит и предотвратить его повторное развитие?

В чем отличие атофического фарингита от субатрофического

Хронический фарингит различают по степени патологических изменений, произошедших на слизистой, выделяют следующие формы хронического фарингита:

  1. катаральная или простая;
  2. субатрофический или атрофический;
  3. гипертрофический или гранулезный;
  4. смешанный – присутствуют признаки 2 и 3 типа заболевания.

Отличия между атрофическим фарингитом и субатрофическим нет, это просто вопрос терминологии. А вот различия между атрофической формой болезни и гранулезной существуют значительные.

Чем отличается атрофический фарингит от гранулезного и причины заболевания

Чем отличается гранулезный фарингит от атрофического? Основным отличием гранулезной формы заболевания является чрезмерное разрастание пораженных тканей горла, в то время как при атрофической форме они наоборот усыхают и истончаются. При гипертрофическом фарингите на стенках глотки появляются гранулы — красные узелки, которые раздражают тройничный нерв. Это раздражение провоцирует сухой кашель и прочие неприятные симптомы заболевания.

Атрофический фарингит, фото которого приведены ниже, можно считать последней стадией хронической формы этого заболевания:

Однако в некоторых случаях заболевание может быть самостоятельным, возникающим на фоне общего здоровья глотки.

Среди обширного списка причин, способных вызвать развитие этой формы болезни, наиболее распространенными являются:

  • нарушение обмена веществ;
  • синусит, гайморит, и ринит;
  • кариес зубов
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное или несвоевременное лечение острого фарингита;
  • дисбактериоз кишечника и хронический гастрит;
  • панкреатит и холецистит;
  • болезни мочеполовой системы.

Также стать причиной развития этого типа заболевания может слишком длительное неконтролируемое использование сосудосуживающих капель.

Если симптомы хронического атрофического фарингита появляются вследствие наличия другой болезни, лечение начинается с установления причины развития и скорейшего ее устранения.

Признаки хронического атрофического фарингита

В отличие от острого фарингита, атрофическая форма заболевания протекает без повышения температуры тела. Субъективные же ощущения, испытываемые больным при этой форме болезни, ничем не отличаются от признаков других форм этого заболевания.

Типичными симптомами атрофического фарингита являются:

  • щекотание и першение в горле;
  • сухость в ротовой полости и глотке;
  • ощущение присутствие инородного тела или комка в горле, мешающего глотать;
  • постоянное желание прокашляться;
  • иногда болезненные ощущения при глотании.

Атрофическая форма фарингита характеризуется утончением слизистой оболочки гортани, сопровождающимся замещением лимфоидной ткани соединительной. Все перечисленные выше изменения сопровождаются значительным уменьшением количества слизистых желез.

При хроническом атрофическом фарингите при осмотре горла обнаруживается весьма характерная для этого заболевания картина – покрытая вязкой слизью и корками задняя стенка горла, сама слизистая очень бледная и сухая, ее поверхность кажется лакированной с проступающими на поверхность кровеносными сосудами.

Как навсегда вылечить атрофический фарингит

Лечение атрофического фарингита, его способы и виды используемых препаратов будут зависеть от причин, которые вызвали развитие заболевания и от степени и обширности атрофического процесса слизистой оболочки глотки.

На первом этапе лечения симптомов атрофического фарингита происходит определение причин развития болезни. С этой целью производится опрос больного и изучение его карты на предмет наличия острых и хронических заболеваний, которыми он переболел в прошлом.

Также изучается состояние эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта и в обязательном порядке берется кровь для проведения биохимического анализа ее состава. При обнаружении проблем в работе тех или иных органов первоначально занимаются их устранением, а потом приступают к лечению воспаления глотки.

Местное лечение атрофического фарингита должно быть направлено на снижение вязкости слизи, приведение в норму работы железистого аппарата, увеличение выработки нужных биологически активных веществ.

Такая терапия проводится в несколько этапов:

1. Производится предварительное очищение стенок глотки от корок и комков слизи. Это помогает облегчить доступ лекарственных препаратов к слизистой оболочке. Очищение осуществляется с помощью полосканий щелочными растворами или с использованием марлевого тампона, смоченного растительного масла;

2. Проводятся физиотерапевтические процедуры, позволяющие активировать слизистую и привести ее состояние максимально близкое к нормальному. Ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия и лазерное воздействие позволяет добиться притока крови к слизистой глотки;

3. На очищенную и активированную слизистую наносится лекарственный препарат, чаще всего это эвкалиптовое или облепиховое масло, мед, солкосерил-гель или экстракт прополиса.

Как вылечить атрофический фарингит навсегда – вопрос волнующий каждого человека столкнувшегося с этим заболеванием. Желательно приступать к лечению атрофического фарингита как можно скорее и не пускать этот патологический процесс на самотек. Нужно внимательно следить за своим здоровьем, всегда доводить назначенное врачом лечение до конца и исключить воздействие на организм внешних негативных факторов.

Лечение атрофического фарингита: Мильгамма и другие препараты

Лечение хронического атрофического фарингита включает общие и местные мероприятия. Общее лечение заключается в укреплении иммунной защиты организма, которое может проводиться и с помощью лекарственных аптечных препаратов, и с использованием народных методов. К числу общеукрепляющих мероприятий относится обильное и теплое питье. Это может быть чай с мятой, мелиссой, мать-и-мачехой, медом, подорожником и т.д.

Также часто назначается Мильгамма при атрофическом фарингите – препарат, в состав которого входят витамины группы В. В терапевтических дозах препарат используется при заболеваниях тканей и нервов, которые сопровождаются воспалительными и дегенеративными процессами. В больших дозах витамины группы В улучшают микроциркуляцию, способствуют обезболиванию и нормализуют процессы кроветворения.

Как и при лечении других заболеваний горла существует перечень запретов, которые действуют весь период лечения и реабилитации.

В их число входят:

  • употребление очень горячей или слишком холодной еды и питья;
  • распаривание горла;
  • употребление острых, маринованных и пряных блюд.

Заботьтесь о своем здоровье в целом и глотки в частности. Своевременно посещайте врача и лечите болезни ротовой полости и носоглотки. Старайтесь не допускать перехода болезней в хроническую стадию. Это поможет защитить горло и избежать развития атрофического фарингита.

Статья прочитана 23 122 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.