x

Хронический фарингит у ребенка и медикаментозное лечение болезни


С такой проблемой, как фарингит намного чаще сталкиваются дети, чем взрослые. Объясняется это тем, что иммунная система детей слабее и порой оказывается неспособна дать отпор бактериям и вирусам. Однако чем старше становится ребенок, тем крепче у него иммунитет, и тем реже он болеет. Основной частью дыхательных путей, которая больше всего воспаляется при фарингите, является горло. Существует три основных формы болезни: острая, подострая и хроническая. К сожалению, последняя форма болезни не редкость среди детей, поэтому знать причины ее развития должен каждый сознательный родитель.

Хронической формой принято называть целую группу заболеваний, которые поражают слизистую оболочку глотки и диффузно расположенные в ее полости лимфаденоидные гранулы и слизистые железы.

В зависимости от того насколько широко распространен воспалительный процесс и как глубоко поражены отдельные элементы, хронический фарингит у детей может принимать различные формы, а именно: диффузную, катаральную, ограниченную, гипертрофическую, гранулезную или атрофическую.

Причины и симптомы хронического фарингита у детей

Основным отличием хронического течения болезни от острой формы этого заболевания является очень длительное развитие, которое иногда растягивается не на один год и никак себя не проявляет до определенного момента. Часто эта форма фарингита развивается у детей, имеющих особенное строение и структуру глотки, а также ее слизистой оболочки.

Причиной развития заболевания также считается длительное воздействие на носоглотку неблагоприятных факторов извне. В число таких факторов входят:

  • повышенная задымленность;
  • пыль;
  • горячий воздух;
  • контакт с химическими веществами.

Также одной из причин развития хронической формы  болезни может стать нехватка витаминов группы В и витамина А.

В большинстве случаев фарингит в хронической форме не является самостоятельным заболеванием, он только лишь символизирует обострение других заболеваний внутренних органов, таких как, хронические гастриты, сердечнее расстройства, болезни почек, панкреатит и другое.

Вызвать обострение болезни могут различные бактерии, вирусы и грибки,  когда тканевый иммунитет ослабевает, они начинают активизироваться и распространяться на соседние участки с невероятной скоростью. Местными причинами развития хронического фарингита являются такие болезни как ринит, синусит, аденоидит и тонзиллит.

Самые первые симптомы хронического фарингита у детей – боль и дискомфорт в области горла. Вскоре после первых симптомов у ребенка повышается температура до 37,5-38,0 градусов.

Боль в горле в течение дня обостряется, поэтому детям становится тяжело дышать, он не может разговаривать и отказывается кушать. Следом за температурой приходит насморк, начинают слезиться глаза. Кроме этого для хронической формы течения болезни характерен сухой мучительный кашель и першение в горле. Жажда и сухость в носу – постоянные спутники фарингита. Если обострение развивается очень активно, ребенка может также беспокоить боль в ушах.

Как вылечить хронический фарингит у ребенка медицинскими препаратами

Лечение хронического фарингита у ребенка начинается только после тщательной диагностики. Медикаментозное лечение назначается только врачом, любая самодеятельность чревата осложнениями и последствиями.

Лечение должно быть комплексным, поэтому основными его составляющими являются:

  • полоскание антисептическими растворами поваренной соли (1 ч. л.), фурацилина и йода (на стакан воды по 2 капли) или марганцовки (слабо-розового цвета);
  • прием антибиотиков при бактериальной природе болезни (Биопарокс, Бисептол, Гексорал);
  • орошение спреями с антиснептиком (Ингалипт, Йокс, Гивалекс);
  • рассасывание таблеток и леденцов с обезболивающими, антибактериальными, смягчающими свойствами (Фалиминт, Стрепсилс, Ларипронт, Ангисепт).

Кроме этого, для лечения симптомов хронического фарингита у детей используются ингаляции с масляными растворами, антимикотические и антимикробные медицинские препараты.

И помните, как вылечить хронический фарингит у ребенка может подсказать только врач после обследования. Причем это касается использования и медикаментов, и народных средств.

Статья прочитана 5 012 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.