x

Острый фарингит у детей: симптомы и лечение заболевания


Любая мама старается защитить свое чадо от простуд и сохранить его здоровье. Однако, несмотря на все усилия, дети все же периодически болеют. Острый фарингит у ребенка – это одно из самых распространенных заболеваний в осенне-весенний период. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках в области глотки, болью в горле и высокой температурой.

Признаки острого фарингита у ребенка

В большинстве случаев симптомы острого фарингита у детей проявляются уже на вторые сутки после инфицирования. У ребенка появляется неприятный кашель, голос становится сиплым, прослеживается заложенность носа и начинается насморк. Еще одним типичным симптомом острого фарингита являются слезящиеся глаза.

Заболевание может носить бактериальный или вирусный характер, и хотя признаки этих состояний весьма похожи, между ними все же существуют некоторые отличия.

Острый фарингит бактериального характера начинается с сильной и очень внезапной боли в горле посреди полного здоровья. Ребенок жалуется на боль при глотании, головную боль и вялость, тяжесть в животе и тошноту, температура тела при этом быстро повышается. При осмотре гортани обнаруживается покраснение горла и увеличение миндалин, на которых может даже появляться белый или желтоватый налет. Фото острого фарингита у ребенка можно посмотреть ниже, чтобы более детально рассмотреть, как выглядит болезнь и знать, когда пора бить тревогу:

Кроме этого, изо рта ребенка может ощущаться неприятный запах, появившийся из-за бурной жизнедеятельности бактерий. Иногда на теле можно обнаружить сыпь, напоминающую солнечный ожог, но не доставляющую больному никаких неприятных ощущений.

При остром вирусном фарингите больной жалуется на такие симптомы, как сухой болезненный кашель, першение в горле, нарушение носового дыхания, обилие слизистых выделений из носа, нарушение стула в виде диареи. Также появляется хриплость голоса и слезотечение, развивается конъюнктивит и высыпания на слизистых оболочках ротовой полости, повышается температура.

Как лечить острый фарингит у ребенка: популярные препараты

Насколько бы характерными ни были признаки болезни, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов следует взывать участкового врача. Определить, как лечить острый фарингит у ребенка возможно только после опознания возбудителя болезни с помощью мазка из зева и подбора наиболее эффективного препарата.

Главная цель лечения острого фарингита у детей – устранение воспаления, поэтому первым делом назначаются противовоспалительные препараты. Для облегчения боли в горле и устранения покраснения и отечности назначается обязательно четырехразовое полоскание горла антисептическими растворами и травяными настоями. Хорошо помогает настой цветков ромашки, календулы, шалфея, подорожника. Также используются готовые аптечные растворы «Ротокан» и «Хлорофиллипт». Полоскание горла следует проводить после еды, чтобы обеспечить длительное лечебное действие.

Также для снятия воспаления слизистой гортани назначается орошение ее поверхности с помощью аэрозольных лекарственных препаратов. Хорошо себя зарекомендовали препараты ингалипт, биопарокс, стопангин и тантум-верде. Процедуру орошения следует проводить 2-4 раза в день.

Как вспомогательное средство для снятия или облегчения симптомов также назначается прием леденцов и таблеток для рассасывания. Наиболее популярными препаратами являются фарингосепт, стрепсилс, фалиминт. В случае диагностирования бактериального острого фарингита назначаются антибиотики. Если причиной развития фарингита является вирус, рекомендуется прием противовирусных препаратов.

Важную роль в лечении симптомов острого фарингита у детей играет правильное питание и питьевой режим. Пища обязательно должна быть теплой, а вот острых, соленых и жареных блюд в меню быть не должно. Ребенка нужно обеспечить большим количеством питья в виде чая, компота, морса, чтобы как можно скорее организм малыша мог справиться с интоксикацией.

Статья прочитана 13 481 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.