x

Аносмия эссенциальная и врожденная: причины и лечение


В буквальном смысле термин аносмия обозначает отсутствие обоняния, которое во множестве случаев предстает в качестве симптома тех или иных заболеваний или состояний организма. В силу этого лечение данной патологии весьма часто сопряжено с терапией тех состояний, при которых она развилась.

Виды аносмии и причины диагноза

В соответствии со строением обонятельного анализатора описываемая болезнь может быть разделена на несколько видов.

Периферическая форма, связана с нарушениями воспринимающего аппарата и носа, в частности его слизистой и/или рецепторов (кроме того сюда можно отнести и инциденты с поражением обонятельных луковиц). К данной форме относится и так называемая эссенциальная аносмия, при которой происходит разрушение обонятельных клеток.

Проводниковый тип аносмии, имеющий в своей основе нарушение передачи нервного импульса от луковиц до подкорковых центров.

Центральная аносмия, обусловленная нарушениями обработки нервного импульса, поступающего от рецепторов.

По времени возникновения выделяется врожденная аносмия и приобретенное отсутствие обоняния.

Сразу необходимо оговориться, что при таком состоянии как аносмия причины будут влиять на форму, в виде которой у человека будет развиваться потеря обоняния.

Врожденный вариант болезни формируется в результате врожденных аномалий развития носовой слизистой или носовых путей.

Полипы, риниты и синуситы в хронической форме, а также иные заболевания назальной полости приводят к формированию периферического варианта недуга.

Травмы носа и черепа могут привести к возникновению всех видов приобретенной аносмии. Периферический тип болезни возникает как следствие деструкции рецепторов и обонятельных луковиц при травмах костей. Проводниковый вариант – в результате поражения нервных волокон осколками костей (чаще всего решетчатой, затылочной и височных).

Диагноз аносмия может быть поставлен и у пациентов, страдающих доброкачественными или злокачественными новообразованиями носа или головного мозга. Примечательно в данном случае то, что потеря обоняния, в отличие от травм, будет развиваться достаточно медленно, иногда больные даже могут этого не заметить.

К центральной потере обонятельной функции в большинстве случаев приводят заболевания головного мозга воспалительного и не воспалительного характера. Происходит это в силу повреждения корковых нейронов при таких болезнях как энцефалиты, рассеянный склероз, известная многим болезнь Альцгеймера и др.

Стать причиной описываемого недуга могут разного рода интоксикации. Дело в том, что некоторые вещества имеют способность скапливаться в нервных клетках и приводить к их гибели. В частности, это кадмий, а также такие вещества, как бензол и определенные органические эфиры.

Самостоятельным фактором развития потери обоняния может выступать курение и употребление кокаина, при которых происходит повреждение слизистой носа.

Возможно ли лечение аносмии препаратами?

Прежде всего, необходимо отметить, что важнейшим вопросом перед проведением лечения аносмии является определение ее причины.

В том случае, когда имеет место врожденный тип заболевания аносмия, лечение может быть довольно затруднительным. Связано это с тем, что нейроны не проявляют почти никакой способности к регенерации. Всего в 0,1% случаев можно добиться хотя бы частичного восстановления даже после успешного оперативного вмешательства по исправлению аномально развитого лицевого отдела черепа. И то лишь в тех ситуациях, когда операция проводилась до 3-4 летнего возраста. Но проблема в том, что у детей операции на лице, заключающиеся в восстановлении аномалий проводятся очень редко, причиной чему является продолжающееся развитие черепа.

Рассматривая вопрос о том, как лечить аносмию периферического и проводникового типа следует обратить внимание на коррекцию основных нарушений. К примеру, если потеря обоняния произошла по причине ринита или синусита, то, прежде всего, следует лечить основное заболевание. При этом терапия аносмии может и вовсе не требоваться, ведь в данных случаях, обоняние само по себе постепенно восстановится.

При травмах носа и лица возникшая аносмия тоже может не нуждаться в проведении терапевтических мероприятий. Чувствительность восстановится после устранения повреждений. Тем не менее, в случаях полного пересечения проводящих путей восстановить обоняние будет уже невозможно.

Лечение центральной потери обоняния зависит исключительно от успешности терапии причинного заболевания. Возможно ли лечение аносмии препаратами? Местные препараты лечения аносмии в данном случае абсолютно бесполезны.

Статья прочитана 3 875 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.