Злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух
Процент злокачественных опухолей носа в общей картине мировой онкологии не так велик. Этим раковым заболеваниям подвержены около 1 % от всех онкобольных. Злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух развиваются в равных долях у представителей обоих полов, преимущественно, у лиц после 50 лет. Согласно статистике, чаще всего от данного недуга страдают азиатские жители.
Злокачественные опухоли носа и придаточных пазух: симптомы и лечение
Большинство злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух составляют раковые опухоли — аденокарциномы, плоскоклеточные раки, цилиндроклеточные раки, базалиомы; немного реже бывают саркомы — хондросаркомы, лимфоэпителиомы, фибросаркомы, остеосаркомы, полиморфноклеточная саркома и др., а также такие опухоли, как меланома, ретикулосаркомы, плазмоцитомы и т. д.
Симптомы злокачественных опухолей полости носа зависят, особенно в начальных стадиях, от локализации опухоли, ее гистологического строения, особенностей ее роста. Такие опухоли затрудняют носовое дыхание, приводят к нарушению обоняния, приводя к спонтанным носовым кровотечениям. Затем при распаде опухоли и ее изъязвлении с учащением носовых кровотечений возникает зловонный запах из носа. Распространение опухоли из полости носа обычно идет по направлению к носоглотке, верхнечелюстной пазухе, в клетки решетчатого лабиринта, глазницу и крылонёбную ямку с возникновением соответствующих симптомов.
Симптомы злокачественных опухолей полости носа отличаются многообразием, нередко они связаны с распространением опухоли за пределы первичного очага. Метастазирование опухолей данной локализации происходит в регионарные лимфатические узлы заглоточного и окологлоточного пространства, а также в глубокие шейные лимфатические узлы довольно редко и поздно, уже когда опухоль вышла за пределы пазухи. Больные погибают раньше от кровотечений или от прорастания опухоли в полость черепа, чем появятся проявления метастазирования.
Онкобольным показано противоопухолевое комбинированное лечение передних клеток решетчатого лабиринта. Проводится предоперационная лучевая терапия с применением телегамма-терапии. Спустя 2—3 недели после окончания облучения больному проводится радикальное иссечение опухоли с учетом принципов абластики. Поскольку такие операции сопровождаются повышенной кровоточивостью, перед этим питающие сосуды перевязывают (чаще наружную сонную артерию). В послеоперационную полость на несколько часов вводят радиоактивный препарат. Затем при необходимости показана и послеоперационная лучевая терапия дистанционным методом.
На поздних стадиях опухолевого процесса, когда опухоль выходит за границы пазухи и ее удаление в пределах здоровых тканей невозможно, показана лучевая терапия в качестве единственного противоопухолевого способа лечения. Для улучшения условий облучения производится обескровливание тканей, и в первую очередь опухоли, при помощи перевязки и перерезки питающих сосудов, в первую очередь сонных артерий. Часто рационально использованная лучевая терапия приводит к хорошему терапевтическому эффекту даже на поздних стадиях болезни. Но прогноз при злокачественных опухолях придаточных пазух неблагоприятный.