...
x

Острый и хронический катаральный ринит у детей и взрослых


Катаральный ринит по своей сути не что иное, как обычный насморк. Название его происходит от термина «катар», обозначающего протекание воспалительного процесса в слизистой оболочке любого из органов тела.

Вообще говоря, риниты как группа заболеваний представляют собой патологию слизистой носа, имеющую воспалительный характер. Вызываются они различными причинами и, как показывает практика, способны и к острому, и к хроническому течению. Именно эта разновидность ЛОР-патологии встречается наиболее часто и неудивительно, что с ней сталкивался каждый.

Факторы, вызывающие катаральный насморк

Основными факторами, вызывающими катаральный ринит, являются вирусные или бактериальные инфекции. Но хотя микробы проникают в нос и попадают на его слизистую постоянно, развитие заболевания наступает только при определенных условиях.

К последним, прежде всего, относится общее снижение иммунитета, а проще говоря те случаи, когда у организма недостаточно сил для того чтобы справиться с обилием инфекционных агентов (вирусов или бактерий), что становится особенно опасным в периоды эпидемий, ведь в это время содержание микробов в воздухе увеличивается во много раз.


Одним из главных пусковых механизмов относительно описываемого заболевания считается переохлаждение, причем особая роль придается замерзанию ног. Именно поэтому катаральный ринит у детей и у взрослых в холодное время года возникает чаще всего.

Симптомы катарального насморка

Катаральный ринит, симптомы которого будут описаны ниже, в клинической практике может встречаться как самостоятельный вариант патологии, а может быть и симптомом какого-либо заболевания, например, ОРВИ или гриппа.

Ринит как симптом простудной болезни всегда развивается в соответствии с определенной схемой. Этапы, по которым возникает острый катаральный ринит, наблюдал у самого себя, наверное, каждый.

В начале развивается легкое недомогание и слабого характера головная боль, затем появляется чувство сухости в носу и ротовой части глотки, в последующем к указанным симптомам присоединяется заложенность носа, сопровождающаяся понижением обонятельной функции и изменением голосового тембра. Из носа в обильном количестве происходят выделения, а вскоре начинается чихание и может развиться слезотечение.

Как и большинство других острых заболеваний, в случае несоответствующего лечения или же при полном отсутствии терапии острая форма болезни может перейти в хронический катаральный ринит.

Способствует этому факту также и угнетенная иммунная система, и чрезмерное увлечение сосудосуживающими каплями и спреями, плюс ко всему наличие иных хронических заболеваний в каких-либо органах.

Лечение острого и хронического ринита

При таком недуге, как катаральный ринит, лечение подразумевает воздействие на патогенетическую и симптоматическую составляющие заболевания. Выявление первопричины позволяет существенно сократить процесс борьбы с патологией.

В качестве симптоматической терапии врач обычно прописывает пациенту сосудосуживающие средства. Эти препараты направлены на нормализацию носового дыхания, но все они имеют существенный минус – временный эффект. Плюс ко всему их использование следует ограничивать строгими временными рамками, иначе могут развиться нежелательные последствия. Примерами таких лекарств являются довольно известные Нафтизин, Галазолин и Санорин.


Немало важными в лечении острого катарального насморка являются препараты, действие которых направлено на устранение патогенного влияния на организм пациента. К числу таких средств относятся Ксилометазолин, Лоратадин, Метациклин и др.

Если имеет место хронический катаральный ринит, лечение помимо традиционных средств многие медики дополняют рекомендациями по использованию специальных ингаляторов, основу которых составляют растительные масла (мята, пихта, эвкалипт и др.).

Такие компоненты имеют натуральный характер происхождения, нормализуют работу сосудов, способствуют восстановлению функций железистого аппарата. Плюс ко всему, подобный вариант лечения имеет весьма высокую эффективность.

Также возможно назначение и других методов физиотерапии: прогревание, УФО, лазеротерапия и т.д.

Описываемое заболевание лишь на первый взгляд кажется простым и не требующим внимания недугом, лечение которого дает результаты в короткие сроки. Однако на самом деле это не совсем так. Насморку следует уделять должное внимание, как со стороны врача, так и со стороны пациента, который должен будет проходить целый курс терапии, могущий длиться целый месяц.

Статья прочитана 3 475 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.