x

Гипосмия: причины и как лечить заболевание


Гипосмия – это ослабление обоняния, имеющее патологический характер. На практике встречаются два вида подобного состояния, могущие быть вызваны различными факторами.

Эссенциальная форма недуга основывается на локальном поражении «обонятельной» зоны мозга или же бывает связана с поражением обонятельного нерва.

Рецепторный вариант болезни развивается как результат создания блокировки доступа воздуха к местам расположения обонятельных рецепторов.

Медицине известны случаи, когда наступившая рецепторная гипосмия приводила к развитию атрофии обонятельного нерва и тем самым провоцировала возникновение уже эссенциального варианта болезни.

Причины и симптомы гипосмии

По заявлениям медиков причины гипосмии эссенциального типа кроются в травмах головы и заболеваниях нервной системы. Болезнь может развиться в результате опухолей головного мозга, может стать результатом полинейропатии, возникнуть на фоне болезни Альцгеймера или сформироваться под влиянием инсультов.

Для такой формы недуга как рецепторная гипосмия причины более прозаичны. Встречается она при травмах носовой слизистой, наблюдается во время насморка, а также развивается у курильщиков.

Связь гипосмии и курения объясняется тем, что в результате постоянного раздражения дымом слизистая носа или высыхает, или набухает. В первом случае снижается чувствительность обонятельных рецепторов, а во втором – они полностью закрываются разбухшей тканью. Обоняние снижается в обоих случаях весьма существенно.

Кроме того, из-за токсического влияния никотина может сформироваться неврит обонятельного нерва, становящийся причиной эссенциальной формы описываемого заболевания.

Пациент с данным заболеванием обычно жалуется на снижение либо на полное отсутствие обоняния. Иногда одной ноздрей запахи чувствуются запахи лучше.

Подобное состояние зачастую развивается незаметно, поэтому лишь случайные факторы натолкнуть человека на мысль, что у него проблемы с обонянием.

Лечение гипосмии рецепторного и эссенциального типа

Лечение гипосмии рецепторного типа основывается на применении медикаментозных средств. Как правило, это препараты, направленные на улучшение состояния носовой слизистой. При этом очень важным моментом является отказ пациента от курения, в противном случае эффективность терапии будет сведена к минимуму.

Совсем другое дело – эссенциальная гипосмия, лечение которой обычно проходит гораздо труднее. Тут определяющую роль в терапии будут играть те причины, по которым описываемое состояние сформировалось.

Если болезнь развилась под влиянием инфекционного заболевания или же обыкновенной аллергией, то побороть ее будет совсем не сложно и человек довольно скоро сможет нормально распознавать окружающие его запахи.

Если же указанная форма недуга стала следствием сахарного диабета, возникла из-за болезни Альцгеймера, либо появилась после травмы головы, то она будет довольно долго сопротивляться. И успех лечения будет зависеть от того насколько хорошо удастся восстановить функции организма, нарушенные основным заболеванием.

У курящих людей, а особенно у много курящих, какосмия весьма сложно поддается терапии. А необратимые изменения в обонятельном нерве, могущие развиться на фоне курения и приводящие к разрушению рецепторов, зачастую требуют проведения хирургического вмешательства.

Во всех случаях решать вопрос о том, как лечить гипосмию должен врач.

Статья прочитана 2 512 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.