x

Кровотечение из уха: причины и первая помощь


Обращение пациентов к отоларингологу с жалобами из разряда «из уха потекла кровь» – это далеко не нечастая, но в то же время и не совсем редкая ситуация в практической медицине.

В каждом таком случае необходимо основательно разобраться, почему идет кровь из уха, ведь дело это не шуточное.

Из уха идет кровь – что это?

Задача медика, на прием к которому пришел пациент со словами «из уха идет кровь, что это?» безошибочно установить причинный фактор данного состояния.

Само по себе кровотечение это не что иное, как потеря кровеносной системой крови. При этом она может вытекать из кровеносных сосудов как наружу, так и внутрь организма, как через естественные отверстия (к которым в частности относится и ухо), так и через повреждения тех или иных участков (в том числе и органов слуха).

Стоит также отметить, что здоровый человек может без осложнений перенести потерю 10-15 % от общеорганизменного объема крови. А количество этой биологической жидкости, сдаваемой донорами, как правило, составляет 8-10 % от общего ее объема.

Как правило, в повседневной жизни человек сталкивается с иными видами кровотечений, например, из носа, поэтому неудивительно, что истечение крови из уха является для большинства людей весьма пугающим моментом. Особенно этот страх проявляется в том, случае, когда имеет место кровь из уха у ребенка, т.к. родители обычно боятся за своих чад больше, чем за себя, а самих детей кровь может испугать сама по себе в независимости от того из какого места она появилась.

Однако и кровь из уха у взрослого может доставить немало беспокойства и опасений его окружающим, да и самому пострадавшему. Причем беспокойство это будет вполне обоснованным, а тот факт, что появляются опасения – очень хорошо, ведь именно страх за свое здоровье заставляет человека обращаться к врачу. А последнее очень важно при описываемом состоянии. Тут обязательно необходимо определить вызвавшие кровь из уха причины, ведь за этим проявлением вполне может быть скрываться серьезный, требующий оказания квалифицированной медпомощи недуг.

Причины, почему идет кровь из уха у ребенка и взрослого

Описываемое состояние является довольно серьезной проблемой и вне всяких сомнений требует врачебного внимания.

Небольшая царапина, видимая невооруженным глазом, сопровождающаяся незначительной кровопотерей, как правило, не относится к случаям, ушных кровотечений. Такие случаи лечатся простыми методами и опасений обычно не вызывают.

Но если дело не в царапине, а кровь идет из ушного канала или более глубоких структур, то тут уже не все так просто как хотелось бы.

Кровотечение из уха может возникать в результате множества причин. Наиболее частые из них приведены ниже.

Сразу стоит заметить, что причины крови из уха у ребенка такие же, как и у взрослых, поэтому рассматривать их отдельно не имеет смысла.

Почему течет кровь из уха при травме от удара

Одной из ситуаций, по причине, которой может потечь кровь из уха – травма. Причем травма разная. Это может быть повреждение костей черепа, полученное в результате падения, ударов, нанесенных по голове или автомобильной аварии. А может быть просто удар по уху и т.д., и т.п.

В случае черепной травмы пострадавший, как правило, начинает испытывать головную боль с головокружением, при этом либо сразу в момент травмы, либо через определенное (обычно незначительное) время после нее может начаться обильное кровотечение. Подобное состояние крайне опасно и требует срочного оказания медицинской помощи.

Если же имеет место кровь из уха от удара по нему, то обычно объем ее незначителен и выделение быстро прекращается, однако это не повод не обращаться к врачу.

Почему кровь в ухе при чистке и после неё

Довольно часто можно заметить кровь в ухе при чистке слухового прохода. По сути это тоже травма, но поговорить о ней стоит отдельно, ведь люди, как правило, чистят уши если и не каждый день, то уже, по крайней мере, раз в неделю.

Вообще говоря, орган слуха у человека является самоочищающимся. Медики не рекомендуют проводить его глубокую чистку. Дело в том, что сера, находящаяся в ушном проходе, служит хорошей защитой от проникновения инфекции. Если же в ухе образуются серные пробки, то для их вымывания лучше сходить на прием специалиста.

Тем не менее, многие люди пытаются самостоятельно извлечь излишки серы. Используются для этого ватные палочки, но даже ими можно пораниться, так что неудивительно, что периодически человек обнаруживает кровь в ухе после чистки.

Случается это, например, если человека во время процесса чистки толкнут под локоть. Несмотря на то, что в подобных случаях крайне редко происходит повреждение одной из главных составляющих слуховой системы – барабанной перепонки, имеет смысл все же сходить к ЛОРу.

Если же чистка ушей проводилась чем-то острым, то риск прокола барабанной перепонки существенно возрастает. В таких ситуациях медлить с визитом к доктору никак нельзя

Почему потекла кровь из уха при отите

Кровь из уха при отите встречается наряду с перечисленными выше причинами ее появления также весьма часто.

Развивается такое состояние обычно при воспалении грибковой или вирусной этиологии. Способ лечения определяется в зависимости от причин отита.

Если недуг не лечить либо делать это неправильно, то он вполне может осложниться нагноением.

Надо сказать, что если отит сопровождается тем, что из уха течет кровь, то это весьма грозный симптом. Подобное проявление может свидетельствовать о поражении глубоко залегающих тканей, а при этом возникает существенный риск развития менингита. Так что в данной ситуации план действий должен быть один – незамедлительно обращаться за помощью к медикам.

Почему идет кровь из уха при изменении давления

Одной из причин, объясняющих, почему течет кровь из уха, может быть изменение давления.

Если принять во внимание такую болезнь как гипертония, то стоит говорить, прежде всего, о носовых кровотечениях на фоне подъема давления, однако при его резких скачках вполне возможно и появление крови из ушей.

Еще одна причина, вызывающая кровь из уха – давление при погружении на глубину, а если сказать точнее – перепад давления. В данном случае может произойти повреждение такой важной структуры как барабанная перепонка. Такое повреждение обычно выражается в разрыве и, как правило, сопровождается слабоинтенсивными кровяными выделениями. Тем не менее, обратиться к врачу стоит.

Новообразования как причина кровотечения из уха

Причины кровотечения из уха могут сводиться к возникновению в нем различного рода новообразований. В частности, кровь может идти при возникновении полипа. Развитие последнего обычно сопровождается ухудшением слуха и присоединением головной боли.

Внутриушные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В результате своего роста они провоцируют кровяные выделения из ушей.

Необходимо помнить, что определить природу новообразования под силу исключительно врачам-специалистам после проведения необходимого обследования.

Что делать при кровотечении из уха

Пожалуй, первый и возможно единственный вопрос, который возникает, когда у кого-либо появляется кровь из уха: что делать?

Конечно же, самым верным шагом будет обращение к специалистам. Ведь состояния, становящиеся причиной выделения крови и иных жидкостей из уха, в большинстве своем требуют неотложной помощи в условиях стационара. К тому же только квалифицированный специалист сможет точно сказать, почему в ухе кровь и как сделать так, чтобы ее там не было.

Однако до того как приедет скорая (если была вызвана именно она) или до того, как пойти к врачу, было бы неплохо оказать человеку, у которого развилось кровотечение из уха, первую помощь.

Для этого, прежде всего, нужно усадить пострадавшего, причем так, чтобы его голова была приподнята и наклонена в сторону повреждения. Это необходимо для того чтобы кровь имела возможность свободно вытекать.

Полностью закупоривать непосредственно ушной проход не рекомендуется. На ухо следует наложить стерильную марлевую повязку. Обычно для этого используется бинт. Поверх выполненной повязки можно приложить лед или еще что-нибудь холодное. Это поспособствует остановке кровотечения.

После проведения перечисленных выше мероприятий, не принимая во внимание, остановилось кровотечение или продолжается, необходимо при первой же возможности обратиться к врачу.

Следует помнить, что если из уха потекла кровь по причине каких-то посторонних предметов в нем, то очень важно не пытаться самостоятельно их извлекать, т.к. это неизбежно приведет к усилению кровотечения.

Если вместе с кровью из уха происходит выделение водянистой жидкости или же жидкости, имеющей желтоватый или сероватый оттенок, то в данном случае требуется экстренное медицинское вмешательство.

Статья прочитана 83 435 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.