x

Носовое кровотечение: причины, симптомы и лечение


Причинами носового кровотечения зачастую являются не только травмы, но и заболевания различного характера. Многих вопрос "что делать, если идет кровь из носа регулярно" ставит в тупик — в этом случае имеет смысл обратиться к врачу. Только специалист соответствующего профиля может назначить необходимую терапию. Исследовав причины носового кровотечения, лечение назначается сначала медикаментозное, а если это не помогает, требуется оперативное вмешательство.

Симптомы носового кровотечения: почему идет кровь из носа?

Если регулярно идет кровь из носа, причинами чаще всего являются травматические повреждения. Также к носовым кровотечениям приводят острые и хронические насморки (в первую очередь атрофические), искривление носовой перегородки, аденоиды.

Ещё одной причиной, почему идет кровь из носа, могут являться инородные тела в носовой полости, Они повреждают слизистую оболочку и в момент внедрения, и при длительном пребывании в полости носа.

Также причиной кровотечения из носа могут быть хирургические вмешательства в носовой полости, иногда такие кровотечения бывают очень обильными и даже могут угрожать жизни пациента.

Изъязвления в полости носа также порой приводят к кровотечениям. Они нередки у рабочих хромового производства вследствие недостаточной охраны труда и у людей, которые имеют дело с крепкими кислотами (хлористоводородная, серная, азотная).

Изъязвившиеся инфильтраты слизистой оболочки носа туберкулезного или сифилитического характера, как правило, к обильным кровотечениям не приводят. Но возможность появления тяжелых кровотечений не исключена.

Кровотечения из носа часто сопровождают доброкачественные и злокачественные новообразования полости носа. Из доброкачественных опухолей чаще всего к кровотечению приводят кровоточащий полип носовой перегородки, а также папилломы, ангиомы, лимфомы, кавернозные ангиомы и т. д., в первую очередь при неосторожном исследовании и зондировании полости носа. Серьезны кровотечения, часто присутствующие при ангиофибромах носоглотки, которые появляются у мужчин в молодом возрасте (от 12—13 до 25-26 лет). Кровотечение возникает внезапно, порой во время сна, и часто является первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут стать причиной вторичной анемии.

Кровотечения при злокачественных новообразованиях с примесью крови сукровичного характера обладают неприятным запахом, редко профузные.

К обильным кровотечениям приводят и многие острые инфекционные заболевания (грипп, брюшной и возвратный тифы, натуральная оспа, скарлатина, малярия и др.) из-за перегревания организма и сосудистых изменений.

Склонность к кровотечениям встречается при септических состояниях, тяжелых анемиях, гипо- и авитаминозах, интоксикациях, кахексии и т. д.

Носовые кровотечения часто имеют место при пороках сердца с нарушением компенсации, эмфиземе легких и других болезнях и состояниях, которые приводят к застою в кровеносной системе (заболеваниях селезенки, печени, беременности и т. д.). У людей с циррозом печени кровотечения бывают крайне обильными, трудно останавливаются и часто служат одним из ранних симптомов болезни.

Наиболее опасные носовые кровотечения имеют место при геморрагических диатезах (болезнь Верльгофа, гемофилия, геморрагический васкулит, геморрагическая тромбастения, болезнь Рандю — Ослера).

Носовые кровотечения часто сопровождают заболевания органов кроветворения (лейкоз, гемоцитобластоз и др.).

Особую группу носовых кровотечений представляют собой, так называемые викарные и конкомитирующие (сопровождающие) кровотечения, которые либо начинаются взамен отсутствующих менструаций, либо сопровождают их. Часто они встречаются при аменорее или гипоменструальном синдроме в подростковом возрасте или у девушек.

Симптомы носового кровотечения крайне разнообразны – иногда оно начинается внезапно, без видимой причины, порой во сне. Иногда больные отмечают продромальные явления: разбитость, головную боль, головокружение или шум в ушах. Как правило, источник кровотечения располагается в одной половине носа, но затекающая в носоглотку кровь может вытекать и из другой половины. Кровь большей частью чистая, ярко-красная. Иногда кровотечение останавливается самопроизвольно, но часто оно продолжается довольно долго, обескровливая больного и приводя к падению пульса, общей слабости, обмороку.

Нарастающее побледнение, слабый частый пульс и кровавая рвота свидетельствуют о продолжающемся кровотечении.

Кровотечения часто являются результатом эрозии или разрыва артериальных веточек или анастомотической сети артериальных капилляров из-за их ломкости или атероматозного уплотнения.

Кровотечения из передней решетчатой артерии, как правило, локализуются в области переднего конца средней раковины. Порой кровь при этом затекает в верхнечелюстную пазуху.

Как остановить кровь из носа в домашних условиях

Лечение носового кровотечения заключается в различных способах остановки уже имеющегося кровотечения и предупреждении повторения кровотечения, которое направлено на лечение основных заболеваний.

Как остановить кровь из носа в домашних условиях быстро, и не прибегая к использованию медицинских препаратов? Наиболее часто кровотечения локализуются в передненижней части носовой перегородки. Поэтому при небольшом кровотечении наиболее просто остановить кровотечение, прижав пальцем крыло носа к носовой перегородке. Как остановить кровь из носа, если прижатия крыла недостаточно? В этом случае в передний отдел носовой полости вводится шарик стерильной ваты или марли, который смочен в растворе перекиси водорода.

Кровь из носа: как лечить носовые кровотечения

Что делать, если кровь из носа все равно не останавливается? Может помочь передняя тампонада полости носа, которая осуществляется с помощью коленчатого пинцета, носового корнцанга или щипцов Гартмана.

При кровотечениях из передних отделов носа можно ввести тампон только в передние отделы. А как остановить носовое кровотечение из средних и задних отделов носа, или если первый вид тампонады не дал эффекта? В этом случае необходимо провести тампонаду всей полости носа.

Лечение крови из носа можно проводить путем прижигания нитратом серебра, трихлоруксусной или хромовой кислотой, а также гальванокаутером. В последнее время очень успешно применяются криотерапия и лазер, в первую очередь при рецидивирующих кровотечениях.

Как лечить кровь из носа, идущую небольшими порциями? Мелкие кровотечения из кровоточивого участка носовой перегородки останавливают путем введения 4-5 мл 0,5-1%-ного раствора новокаина под слизистую оболочку носовой перегородки у места кровотечения.

Хирургические способы остановки носовых кровотечений

Хирургические способы остановки носовых кровотечений: введение под слизистую оболочку кровоточащего участка носовой перегородки 0,5—1%-ный раствора новокаина или склерозирующих веществ (0,5-1 мл 5%-ного раствора дигидрохлорида хинина), подслизистая резекция носовой перегородки, выскабливание сосудистых грануляций, разрезы слизистой оболочки без отсепаровки илй с ее отсепаровкой. Более серьезное хирургическое вмешательство представляет собой перевязку приводящих сосудов на протяжении (наружная и внутренняя сонные артерии, решетчатые артерии и внутренняя челюстная артерия).

Перед тем как лечить носовые кровотечения хирургическим способом, чтобы уменьшить кровоснабжение кровоточащего участка носовой перегородки, под слизистую оболочку вводят 1—2 мл 0,5%-ного раствора новокаина с адреналином, по возможности с отслаиванием слизистой оболочки. Более эффективны разрезы слизистой оболочки, которые проводятся в области кровоточивой зоны с отслойкой слизистой оболочки или без нее для прерывания и тромбозирования сосудов указанной области.

Когда обычные мероприятия при носовых кровотечениях (прижигания кислотами или гальванокаутером и т. д.) не помогают, отделяют слизистую оболочку носовой перегородки от хряща, как при резекции перегородки.

При обильных рецидивирующих кровотечениях преимущественно из передних отделов носа, в первую очередь при геморрагических диатезах, вместе с медикаментозным лечением проводится носовая дермопластика по Саундерсу: удаляется слизистая оболочка (с сохранением надхрящницы и надкостницы) переднего отдела носовой перегородки, бокового (треугольного) хряща, нижней носовой раковины и переднего отдела дна полости носа, а потом замещается расщепленным кожным лоскутом из заушной области.

При профузных рецидивирующих кровотечениях из задних отделов полости носа, в первую очередь при болезни Рандю—Ослера, назначается перевязка внутренней челюстной артерии (в крылонёбной ямке), дермопластика по Сауццерсу путем боковой ринотомии. Эффективна суперселективная ангиография с эмболизацией ветвей наружной сонной артерии (в первую очередь в ургентных случаях).

Когда профузные носовые кровотечения не удается остановить перечисленными способами, перевязывается наружная, реже — даже внутренняя или общая сонная артерия.

Биологические и фармакологические средства: местное применение различных медикаментозных средств, лечение основного заболевания.

При спонтанных или послеоперационных кровотечениях сначала назначают местные средства остановки кровотечения, а затем проводят и общие мероприятия, в первую очередь направленные на основную причину заболевания.

Кровоостанавливающие препараты при носовом кровотечении

Препараты при кровотечении из носа назначаются такие, которые уменьшают проницаемость и ломкость капилляров (аскорбиновая кислота по 1 г 3 раза в день после еды, рутин по 0,02-0,05 г 2-3 раза в сутки, аскорутин по 1 таблетке 2 раза в день).

Витамин К (викасол) показан при кровотечениях, которые связаны с гипопротромбинемией (Vikasoli 0,015 г по 1 таблетке 2 раза в день).

Иногда назначаются глюкокортикоидные кровоостанавливающие препараты при носовом кровотечении: аминокапроновая кислота (капли в нос).

В общей хирургии при паренхиматозных кровотечениях, например при операциях на печени, часто применяют биологические способы остановки кровотечения — прикладывание сальника, фасции, жировой и мышечной ткани к кровоточащему участку. Данные способы хороши также при кровотечениях из верхних дыхательных путей при заболеваниях крови, которые характеризуются ее пониженной свертываемостью.

Медицинские препараты при кровотечении из носа

Випраксин (змеиный яд) при кровотечении из носа назначают подкожно, начиная с 0,2 мл и повышая по 0,1 мл на инъекцию до 0,8 мл, или внутримышечно — начиная с 0,5 мл и увеличивая дозу на 0,1 мл до 1 мл. Курс лечения составляет 7 инъекций.

При кровотечениях вследствие телеангиэктазий показан медицинский препарат метилтестостерон (по 0,005 г на прием 2—3 раза в день под язык, до полного растворения).

Хлорид кальция применяется в 10%-ном растворе ежедневно по 3-5 ст. ложек в течение 3-5 дней или внутривенно 10—15 мл (вводить медленно) 5 или 10%-ного раствора.

Статья прочитана 14 848 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.