...
x

Гипертрофия нёбных миндалин у детей: симптомы и лечение


Диагноз «гипертрофия нёбных миндалин» ставится в том случае, если у детей миндалины увеличиваются в размерах без ярко выраженного покраснения, появляются рвотные позывы без видимых на то причин. Данное воспаление мешает глотательным процессам, дыханию, речь больных затруднена. Чаще всего для лечения гипертрофии нёбных миндалин у детей прибегают к тонзиллотомии.

Признаки гипертрофии небных миндалин и лечение заболевания

Гипертрофия нёбных миндалин у детей чаще всего наблюдается вследствие общей гиперплазии лимфаденоидной ткани. Как правило, в подобных случаях миндалины мягкие, имеют бледно-розовый цвет. При этом они довольно сильно увеличены и выступают из-за нёбных дужек. Когда возникают рвотные позывы, они очень плотно соприкасаются по средней линии, полностью перекрывая вход в глотку.

Если же гипертрофия миндалин является следствием повторных воспалительных процессов, миндалины становятся более плотными, их аденоидная ткань богата соединительной тканью.

Обычно у детей отсутствуют воспалительные изменения в гипертрофированных миндалинах. Как правило, с течением времени они подвергаются инволюции и возвращаются к своим нормальным размерам. Случается задержка такого обратного развития, и в данных случаях можно увидеть довольно большие миндалины, не затронутые воспалительным процессом, и у взрослых.


Как видно на фото, гипертрофия небных миндалин представляет собой механическое препятствие, мешающее нормальному дыханию, глотанию, а также речеобразованию.

Основной симптом гипертрофии миндалин — рефлекторный кашель (миндаликовый кашель), приступы которого отмечаются чаще всего ночью. Страдающие гипертрофией миндалин дети обычно довольно тяжело переносят инфекционные заболевания: скарлатину, дифтерию и др.

Если гипертрофия миндалин не сильно выражена, то для снятия отечности и воспаления показаны щелочные или вяжущие полоскания, а также смазывания йодглицерином или 2—3%-ным раствором нитрата серебра (ляпис). Хороший эффект оказывают прием поливитаминов, климатическое лечение (пребывание на берегу моря, в горах).

Консервативное лечение гипертрофии нёбных миндалин малоэффективно, когда миндалины плотные, богатые соединительной тканью. Они мешают осуществлять дыхательную и глотательную функции. В таких случаях показано произведение тонзиллотомии, заключающееся в удалении избыточных, выступающих в просвет зева частей миндалин с помощью тонзиллотома либо носовой петли. Если имеются противопоказания к оперативному лечению, приходится ограничивать терапию местным облучением кварцем.

Статья прочитана 4 576 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.