...
x

Зловонный насморк и лечение озены в домашних условиях


Зловонный насморк (озена) представляет собой заболевание, поражающее носовую слизистую оболочку. По сути дела, это не что иное, как атрофический процесс, который сопровождается образованием секрета. В последствии этот секрет засыхает, что приводит к формированию зловонных корок, которые довольно-таки плотным слоем покрывают целиком всю слизистую оболочку.

Тут возникает закономерный вопрос: если в основе процесса лежит атрофия, то чем же описываемый недуг отличается от атрофического насморка?

Дело в том, что процесс атрофии характеризующий болезнь «озена» распространяется на костные стенки назальной полости (данный факт особенно касается костей раковин), при этом происходит продуцирование обильного отделяемого, которое быстро засыхает и обладающего весьма сильным специфическим запахом, который никак не назвать приятным. Всего этого при атрофическом насморке, как правило, не бывает.

Другим отличием является тот факт, что зловонный насморк характеризуется развитием метаплазии мерцательного цилиндрического эпителия в плоский на протяжении значительной части слизистой. При простом атрофическом рините она бывает не всегда и лишь на малых участках.


Причины и симптомы болезни озена

Причины озены на сегодняшний день продолжают оставаться невыясненными. При этом, по мнению одних авторов причиной развития указанного заболевания служит являющаяся врожденной особенностью чрезмерная ширина органа обоняния, укорочение передне-задних размеров его полости, недоразвитое состояние околоносовых пазух, а плюс ко всему широкая лицевая часть черепа.

В то же самое время другими авторами происхождение данного недуга связывается с перерождением назальной слизистой оболочки, которая начинает распадаться и издавать неприятный запах.

В нашей стране описываемая болезнь встречается довольно редко и преимущественно у женской части населения.

Если у пациента развилось такое заболевание как озена симптомы, лечение которых будет рассмотрено чуть ниже, сводятся к следующему: у больного появляются жалобы на носовую сухость; в ходах носа образуется большое число корочек; появляется характерный неприятный запах; дыхание человека посредством носа затрудняется, а также значительно снижается или вовсе отсутствует обоняние.

При проведении риноскопического исследования в обеих половинах носа без труда различаются корки буроватого или желто-зеленого оттенка. Эти корки покрывают собой слизистую оболочку и нередко заполняют всю назальную полость. При этом они могут распространяться и на глотку, и даже на гортань с трахеей.

После удаления описанных образований взору открывается расширенная носовая полость, местами покрытая вязким зеленовато-желтоватым экссудатом.

Атрофический процесс, обуславливающий симптомы озены, на начальных этапах заболевания поражает главным образом область нижней раковины, однако затем охватывает собой все носовые стенки. Назальная полость приобретает такую ширину, что при риноскопии становятся видными устья слуховых труб, а также задняя стенка носоглотки (бывают случаи, когда видна и верхняя раковина).

Чем опасна озена и как лечить заболевание

Говоря про данную форму насморка нельзя не упомянуть о том, чем опасна озена. Эта болезнь чревата как местными осложнениями в виде воспалительных процессов со стороны носа, уха и глаз, а также поражениями отдаленных органов, например, легких.

Поэтому своевременная диагностика (основанная на выявлении симптомов и осмотре специалиста) и лечение данного состояния крайне важны.

При таком заболевании как озена лечение которого в домашних условиях, равно как и лечение в стационаре предусматривает, прежде всего, борьбу с сухостью носа, удаление скопившихся корок, а также дезодорацию.

Обычно проводят промывание 3%-ным раствором водорода перекиси. Подходит также и слабый раствором марганцовки или даже простой физиологический раствор.

Для проведения процедуры пользуются кружкой Эсмарха либо специальной носовой лейкой. При этом важно чтобы жидкость не попадала в слуховую трубу. Для этого необходимо чтобы больной наклонил голову вперед и слегка приоткрыл рот. Это поспособствует тому, что промывная жидкость не будет заглатываться, а будет выливаться наружу какую-либо половину носа.
Лечение озены может проводиться при помощи, так называемой тампонады Готштейна. Такая процедура должна осуществляться только врачом. Заключается она в том, что в носовую полость на 2-3 часа размещают марлевый тампон, который предварительно был смочен в 1-2% растворе йодглицерина. При удалении тампона дурно пахнущие корочки отпадают.


Иногда доктора рекомендуют ежедневно смазывать носа 2-5% йодглицерином.

Не следует забывать и про лечение хлорофиллокаротиновой пастой. Свечи из нее в течение месяца вводят в обе половины носа 1 р/день. Уже через несколько минут неприятный запах исчезает и не появляется около 2 суток. В результате повторного введения свечей срок дезодорации возрастает до 3-5 дней. Курс такого лечения проводится 4 раза в год.

При рассмотрении вопроса о том, как лечить озену, стоит отметить, что некоторые авторы отмечали наступление улучшения состояния у больных данным недугом вследствие применения физиотерапевтических процедур. Таким лечением может быть, к примеру, диатермия и ионофорез. Неплохие результаты наблюдаются также после вдыхания богатого ионами воздуха.

Зловонный насморк, лечение которого консервативными способами не приводит к успеху, не оставляет врачам иного выбора кроме как лечить его хирургически. Суть такого подхода состоит в том, что доктор искусственно суживает полость носа. При этом из всего многообразия приемов наиболее щадящим считается введение в подслизистую ткань хряща, жира или же кости. Такая имплантация приводит к появлению сильной реакции со стороны надхрящницы и слизистой. А проще говоря, развивается усиленный рост соединительной ткани и сосудов, а также увеличиваются размеры и количество слизистых желез. Именно эти изменения, развивающиеся после проведения операции и обусловливают улучшение.

Более радикальным приемом, который могут применить хирурги при лечении болезни под названием «насморк озена», является операция Лаутеншлегера. Заключается она в том, что ее ходе внутренняя стенка гайморовой пазухи отдавливается к носовой перегородке. Эту стенку отслаивают и при помощи тампона фиксируют в желаемом положении. В последующем удержание в новом положении происходит за счет сращения поверхностей перегородки и раковин носа.


Статья прочитана 2 792 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.