...
x

Передний сухой ринит: причины, симптомы и лечение


Передний сухой ринит по своей сути является разновидностью атрофического насморка. Возникает подобное заболевание в переднем отделе перегородки носа в области слизистой оболочки, наиболее часто подвергающейся травматизации.

Сухой ринит: причины и симптомы

Вызывающие сухой ринит причины, в первую очередь, связаны с профессиональными вредностями. Например, к таковым относится работа с хромом: его пыль механически и химически раздражает слизистую органа обоняния. Кроме того, изменения слизистой могут вызывать и анилиновые красители.

При этом больные нередко стараются удалить корки из носа при помощи пальца, повреждая тем самым ткани носовой перегородки вплоть до развития кровотечения.

Сопровождающие сухой ринит симптомы, лечение которых описано ниже, как правило, сводятся к тому, что заболевший начинает испытывать довольно сильную носовую сухость. Кроме того, он не в состоянии до конца высморкаться и ощущает существенное затруднение дыхания в совокупности с некоторой потерей обоняния. Вполне возможно и появление носовых кровотечений.


При проведении риноскопии у больных данной болезнью обычно определяется расширение носовой полости. Такое состояние возникает по причине атрофии нижних носовых раковин, а также вследствие избыточного скопления густого секрета. В области высыхания последнего будут формироваться желто-зеленоватые корочки различных размеров.

При осмотре носовой перегородки пациента, у которого развился сухой ринит, симптомы проявляются в виде большого количества переполненных кровью сосудов. Из-за этих сосудов больной испытывает постоянный зуд, а также ощущает присутствие чужеродного предмета.

Как следствие чрезмерной сухости слизистой может произойти эрозия хряща носовой перегородки, а это в свою очередь вызовет его перфорацию (т.е. в нем образуется отверстие).

Лечение сухого ринита: консервативное и хирургическое

Самой первой задачей в плане лечения описываемого заболевания является устранение влияния агрессивных внешних факторов. До начала терапевтических мероприятий больному обычно рекомендуется кардинально поменять профиль профессиональной деятельности, а если это невозможно, то хотя бы перевестись на менее вредный участок выполнения работ.

В самом крайнем случае, если полного исключения вредностей добиться нельзя, человеку в строгом порядке нужно использовать всевозможные средства защиты и в первую очередь индивидуальные.

При наличии диагноза сухой ринит лечение, как и при остальных формах атрофического насморка, предполагает проведение либо консервативной терапии, либо хирургического лечения.

Медикаментозное лечение указанного недуга прежде всего направлено на размягчение и атравматичное отделение корок от поверхности эпителия.

Для внутриносового удаления корок применяются щелочные растворы. В частности, проводится орошение физиологическим раствором. Возможно введение в носовую полость раствора глюкозы в глицерине вкупе со стрептомицином.

Назначается пероральный прием калия йодида, а также применение систематических и местных противобактериальных средств.


Тут стоит отметить, что при любом заболевании, в том числе, если у пациента имеет место передний сухой ринит лечение антибиотиками должно применяться исключительно по назначению ЛОР-специалиста. В случае описываемого заболевания это делается на основании исследований биоматериала из полости носа.

Как правило, терапию болезни осуществляют при помощи цефалоспоринов III и IV поколений. Помимо этого, используют карбапенемы и аминогликозиды. Также для лечения неплохо подходят и фторхинолоны.

Очень хороший лечебный эффект создается при назначении таких средств, как: «Рифампицин» или «Амикацин». Весьма неплохо зарекомендовал себя при данной патологии «Ципрофлоксацин». Возможно местное применение «Хлорамфеникола», а также «Эстрадиола» и «Ацетилцистеина».

Помимо всего прочего сухой ринит лечится ультрафиолетовым облучением задней поверхности шеи. В некоторых случаях допускается использовать электрофорез никотиновой кислоты (местом его применения естественно будет область преддверий носа), после чего обычно рекомендуют проводить масляные ингаляции. Два раза в неделю рекомендуется обрабатывать слизистую носа раствором йод-глицерина.

В случае длительного отсутствия положительной динамики страдающему данным недугом назначается хирургическое лечение.

Статья прочитана 2 948 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.