Формы отосклероза уха, симптомы и лечение болезни
Отосклероз уха – это заболевание, при котором происходит разрастание ткани ушной области, соединяющей среднее и внутреннее ухо.
По современным данным эта патология присутствует приблизительно у 1 % населения. Большинство заболевших (75-80 %) – женщины.
Симптомы указанного недуга чаще всего развиваются в 20-35 летнем возрасте и имеют плавное развитие. Начинается болезнь отосклероз, как правило, с одностороннего поражения, затем по прошествии нескольких месяцев или лет в процесс вовлекается и второй орган слуха.
Причины болезни отосклероз
В настоящее время в медицине обсуждается несколько теорий, описывающих причины отосклероза.
На первый план среди всех этих теорий выходит наследственная. В пользу этого причинного фактора свидетельствует то, что у описываемого недуга довольно часто можно наблюдать семейный характер. Помимо этого, у 40% больных подобным заболеванием также выявляются различного рода генетические дефекты.
Согласно положениям другой теории, развитие отосклероза связывают с теми или иными изменениями в эндокринной системе и/или метаболическими нарушениями. Судить об этом позволяет факт ухудшения состояния у женщин, больных данной болезнью, наступающий в период беременности. В частности, медики указывают на определенную роль щитовидной или паращитовидной дисфункции в отношении возникновения отосклероза.
Существует также и третья теория, рассматривающая в качестве причины рассматриваемой патологии инфекционное воздействие, которое, является пусковым механизмом для генетически детерминированной предрасположенности к отосклерозу. К примеру, последние исследования, проведенные касательно данного вопроса, показали, что подобным воздействием может явиться заболевание корь.
При этом ряд авторов отводят роль инициирующего фактора нарушению снабжения кровью костной капсулы лабиринта, другие считают, что пусковым моментом может явиться хроническая акустическая травма, третьи полагают, что виной всему кальциноз хрящевой ткани.
Формы отосклероза уха
Отосклероз, симптомы и лечение которого изложены ниже, подразделяется на 3 формы: кондуктивный, кохлеарный и смешанный. Основу деления при этом составляют нарушения звукопроведения или звуковосприятия.
Кондуктивный вариант недуга сопровождается нарушением исключительно звукопроведения. При этом на пороговой аудиограмме можно заметить повышение порога воздушного проведения. Костное проведение будет сохранено в пределах нормы. Из всех вариантов эта форма отосклероза наиболее благоприятна в прогностическом плане. Ее хирургическое лечение высоко эффективно и даже может полностью восстановить слух.
Кохлеарный тип заболевания характеризуется тем, что в значительной мере нарушается звуковоспринимающая функция уха. Порог костного проведения при такой форме отосклероза, регистрируемый при аудиограмме, составляет, как правило, более 40 дБ. При должном хирургическом лечении данной формы болезни может произойти улучшение слуха до уровня костного проведения, однако этого недостаточно для нормального общения.
Смешанная форма болезни базируется на снижении слуха за счет нарушений и звукопроведения, и звуковосприятия. На пороговой аудиограмме при этом выявляется повышение порогов всех видов проведения (и воздушного, и костного). При лечении этой формы хирургическим путем можно добиться восстановление слуха лишь до уровня костного проведения.
Формы отосклероза, описанные выше, в зависимости от характера наступления симптомов могут быть медленными, скачкообразными или скоротечными и в своем развитии обычно проходят 3 периода: первый – начальный, второй – период выраженной клиники и третий – терминальный период.
Признаки отосклероза при тугоухости 1 и 2 степени
Первый из характеризующих отосклероз симптомов – это тугоухость. Начинается она, как правило, с постепенного, поначалу малозаметного понижения слуха. Прежде всего, нарушается восприятие низких тонов (пациент жалуется на то, что плохо понимает мужскую речь) при обычном или же усиленном восприятии высоких тонов.
При тугоухости 1 и 2 степени отосклероз проявляется так называемым паракузиом Виллиса, представляющим собой мнимое улучшение слуха в шумной обстановке (на самом деле пытаясь преодолеть шумовой фон, собеседники больного просто начинают разговаривать громче).
Еще один патогномоничный симптом описываемого недуга – паракузис Вебера, заключающийся в ухудшении восприятия речи при ходьбе, пережевывании пищи и других ситуациях, при которых в улитку помимо речи передаются другие звуки, идущие по мягким тканям тела.
Постепенно происходит ухудшение восприятия и высоких звуков. Примечательно то, что тугоухость при данном заболевании только усугубляется, никогда не подвергаясь регрессу.
Другие признаки отосклероза – это шум в ухе, отличительной особенностью которого является то, что его выраженность не коррелирует с тугоухостью; боль в ухе, возникающая в периоды обострения, и локализующаяся преимущественно в области сосцевидного отростка; неврастенический синдром, вызванный тем, что у пациента возникают проблемы с нормальным общением, т.к. он плохо слышит.
Диагностика отосклероза уха
При заболевании отосклероз диагностика основывается на проведении отоскопии и тщательном исследовании слуха.
Отоскопия позволяет выявить типичную для данного недуга триаду Холмгрена, включающую в себя следующие симптомы:
- отсутствие ушной серы;
- сухость и атрофия кожи слухового прохода;
- сниженная чувствительность при раздражении кожи слухового прохода.
Барабанная перепонка почти всегда остается не измененной. В случае ее атрофии косвенным, указывающим на отосклероз признаком, обычно является пятно Шварца, которое представляет собой просвечивающуюся в месте атрофии покрасневшую слизистую оболочку барабанной полости.
При аудиометрии пациентов выявляется нарушение восприятия шепота. Исследование с помощью камертона показывает снижение проведения звуков через воздух при повышенной или нормальной проводимости через ткани.
Отличить описываемое заболевание от кохлеарного неврита помогает УЗ-исследование (при отосклерозе почти не нарушается восприятие ультразвука).
Происходящие при данной болезни изменения костной ткани капсулы лабиринта могут быть определены путем рентгенографии черепа. Однако более информативным в данном случае будет КТ черепа, с помощью которой возможно увидеть очаги отосклероза.
Как лечить отосклероз: 3 типа операций (с видео)
При ответе на вопрос о том, как лечить отосклероз, акцент делается именно на хирургическом методе.
В отношении данного заболевания, как правило, используются методики, направленные на улучшение передачи звуко-колебаний на перилимфу лабиринта.
При этом нужно помнить, что помогающая победить отосклероз уха операция целесообразна только при костной проводимости не ниже 25 дБ и воздушной – не ниже 50 дБ. А если отосклеротический процесс находится в активной стадии, то операция противопоказана.
Как правило, в случае описываемого недуга применяется 3 типа операций:
Первый тип – мобилизация стремени. Такие операции направлены на освобождение указанной слуховой косточки от костных сращений, обездвиживающих ее.
Второй тип – фенестрация лабиринта. Суть таких операций в создании нового окна в стенке преддверия лабиринта.
Эти первые два типа хирургических вмешательств оказывают весьма нестойкий эффект. Улучшившийся после них слух через несколько лет снова снижается. Видео операций при отосклерозе можно посмотреть ниже:
Третий тип хирургического лечения – стапедопластика, смысл которой состоит в имплантации протеза стремени. Выполняется она как со стапедэктомией, так и без нее. Операция производится сначала на хуже слышащем органе слуха. А при ее эффективности и на другом ухе, но не раньше, чем через полгода.
Возвращается ли отосклероз после операции?
Стоит отметить, что, несмотря на то, что данный метод позволяет в 80 % случаев вернуть больному слух, отосклероз после операции все же продолжает развиваться. В силу этого поиск эффективных методов консервативной терапии болезни до сих пор актуален.
Как альтернатива или как дополнение к хирургическому лечению при кохлеарной и смешанной формах заболевания может применяться слухопротезирование.
Лечение отосклероза без операции и народные средства
Лечение отосклероза без операции в настоящее время сводится к длительной комбинированной терапии фторидом натрия, кальцием и витамином D3.
Помимо традиционных методов существует еще и народное лечение отосклероза. Например, для того чтобы избавиться от шума в ушах, можно применять отвар из веточек ежевики сизой, который необходимо капать по 3 кап. в каждое ухо. Также можно использовать свекольные капли. А параллельно с ними пить клюквенный или свекольный сок.
Помогает справиться с болезнью отосклероз народные средства на основе кедра, в частности проблемы со слухом поможет решить настойка из кедровых орехов. Ее следует пить на протяжении суток. Она не только помогает избавиться от тугоухости, но и применяется для лечения неврита слухового нерва.
Существует еще масса подобных рецептов, однако стоит помнить, что при таком диагнозе как отосклероз, лечение народными средствами никогда не заменит квалифицированную медицинскую помощь.