...
x

Аллергический насморк: как отличить от простудного и чем лечить


Симптомы и лечение аллергического насморка отличаются от признаков и методов терапии обычного ринита. Объясняется это тем, что данный вид заболевания возникает не вследствие простуды, а из-за специфической неадекватной реакции на аллергены, в основном, объясняющейся наследственной предрасположенностью. Тому, как отличить аллергический насморк от простудного, и какие действенные препараты используются для его лечения, посвящен этот материал.

Признаки аллергического насморка и его симптомы

Аллергический насморк возникает вследствие проникновения в организм человека различных аллергенов, как правило, посредством вдыхания (так называемый ингаляционный путь). Развитию данного заболевания способствует предрасположенность к такому рода аллергическим реакциям. Такая склонность бывает наследственной либо же приобретенной при повторном контакте с аллергеном, к примеру, у лиц, работающих с аллергизирующими веществами. При повторном контакте с аллергеном в процесс вовлекается порой и слизистая оболочка глотки, придаточных пазух, трахеи, а также бронхов.


Признаком аллергического насморка является бледная слизистая оболочка носа, отечные носовые раковины. Применение сосудосуживающих препаратов не приводит к их уменьшению, поскольку не позволяет снять отечность этих тканей.

Данное заболевание отличается от вазомоторного ринита тем, что у лиц, страдающих аллергической ринопатией, в анамнезе либо у близких родственников нередко есть указание на другие проявления аллергии (бронхиальная астма, крапивница, экзема, мигрень, отек Квинке и т. д.), а также непереносимость некоторых пищевых продуктов (крабы, икра, отдельные сорта рыбы или мяса, орехи, клубника, апельсины, земляника и т. д.).

Самый постоянный симптом аллергическго насморка — эозинофилия в периферической крови, а также в содержимом придаточных пазух (как правило, транссудат) и отделяемом из носа. Если определенный аллерген установлен, то можно подтвердить состояние чрезмерной чувствительности к нему при помощи кожной аллергической пробы.

Медицинские препараты для лечения аллергического насморка

Перед началом лечения аллергического насморка, в первую очередь, нужно устранить контакт больного с аллергеном. Если сделать это невозможно, то следует снизить чувствительность к нему при помощи специфической гипосенсибилизации — систематического введения экстракта аллергена в маленьких, но возрастающих со временем дозах. Если установить аллерген не удалось, показана терапия, направленная на нейтрализацию биологически активных веществ, в первую очередь гистамина, которые освобождаются в процессе протекания аллергической реакции. Чем лечить аллергический насморк после устранения контакта с аллергеном? Обычно назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин, тавегил, диазолин и т. д.). Также эффективно лечение аллергического насморка препаратами преднизон, преднизолон, триамцинолон, дексаметазон внутрь или местно в виде мазей или капель в нос. Гидрокортизон допустимо вводить эндоназально по 15 мг в каждую носовую раковину по 8—10 раз.

Неплхой эффект оказывает введение медицинского препарата гамма-глобулин по 0,3-0,4 мл в нижние носовые раковины, а также 6-8 инъекций с промежутками в 2-4 дня эндоназально. Назначается прием 5%-ного раствора аминокапроновой кислоты по 2 ст. ложки через каждые 4 часа по 5 раз в день. Курс составляет 2—3 недели. Кроме того вводят ультразвуковой зонд в ткани нижних раковин, проводят фонофорез спленина, криотерапию, электрофорез (воротник по Щербаку) 5%-ного раствора хлорида кальция. Чтобы при сильной отечности слизистой оболочки облегчить дыхание, назначается нафтизин (санорин) либо галазолин.

Терапия аллергического насморка весьма трудна и требует систематического наблюдения врача за больным.

Статья прочитана 2 240 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.