Актиномикоз человека: диагностика и лечение
Актиномикоз человека – заболевание известное еще с 18-го века. Как раз тогда Отто Боллингер произвел описание этого неизвестное до той поры состояния. Немецкий ученый использовал научные труды ботаников о лучистых грибах Actinomyces bovis. Последние, как оказалось впоследствии, являлись причиной нагноения у животных.
Причины заболевания актиномикоз
У человека описываемое заболевание впервые было зафиксировано в 1883 году. Это был актиномикоз гениталий женщины.
Как уже было отмечено выше, основные вызывающие актиномикоз причины – это лучистые грибки.
Источником инфекции в данном случае может являться и окружающая среда, и сам организм. Тем не менее, в основном возбудитель все-таки проникает в человека извне.
Так или иначе, грибы-актиномицеты поселяются на слизистых оболочках (в кишке, бронхах или во рту) и живут там как сапрофиты до тех пор, пока на каком-нибудь из участков не появляется воспаление. В последнем случае актиномицеты становятся активными и приступают к усиленному размножению.
Способы проникновения возбудителя в организм разные. Механизм может быть воздушно-капельным или воздушно-пылевым. Помимо этого, в результате разного рода травм возможно проникновение грибков через кожу и слизистые.
Весьма нередко описываемый недуг возникает как результат снижения иммунитета при многих заболеваниях (к примеру, грипп или туберкулез и пр.), а также при переохлаждениях, развитии беременности и т.д.
Немалую роль в патогенезе данного недуга играют и разного рода конкременты (т.е. камни). Они могут быть слюнными, мочевыми, желчными, каловыми. В любом случае это является травмирующим фактором, плюс ко всему камни одновременно служат носителями актиномицетов.
Актиномикоз челюстно-лицевой области, как правило, развивается под действием лучистых грибков, составляющих основу зубного камня. Очаги болезни иной локализации возникают как следствие аутоинфекции.
Симптомы и диагностика актиномикоза
Характеризующие актиномикоз симптомы зависят от разновидности заболевания.
Наиболее часто возникает челюстно-лицевой тип заболевания. При этом выделяют подкожную, кожную и мышечную формы недуга. В последнем случае болезнь локализуется в межмышечной клетчатке, как правило, жевательных мышц. Лицо при этом становится асимметричным. Возникающие в инфильтрате размягчения вскоре вскрываются и на их месте формируются свищи, из которых появляется гной.
В случае развития актиномикоза легких в начале заболевания отмечается слабость, подъем температуры и сухой кашель. Впоследствии при кашле начинает выделяться слизистая мокрота, иногда с примесями крови, и появляются симптомы, внешне напоминающие бронхит.
Инфильтрат распространяется на грудную стенку и кожу: возникает болезненная при касании припухлость багрово-синюшного оттенка. Формируются свищи, как правило, соединенные с бронхами, в гнойном содержимом из которых обнаруживаются друзы.
При довольно часто встречающемся абдоминальном актиномикозе первичные очаги болезни возникают в области аппендикса, значительно реже в желудке или пищеводе. В качестве вторичного поражения при данном типе болезни выступает актиномикоз половых органов.
Форма, вызывающая поражение опорно-двигательного аппарата проявляется остеомиелитом костей голени, коленей и т.д. Однако пациенты при этом способны нормально передвигаться в силу того, что функция суставов практически не нарушается.
Диагностика актиномикоза в запущенных случаях проходит без затруднений. Гораздо труднее диагностировать недуг на начальных этапах его развития.
Для постановки диагноза обычно используют внутрикожную пробу с актинолизатом. При этом принимая во внимание только резко положительный результат, так как слабоположительные часто появляются при болезнях зубов.
Самое большое значение в диагностировании описываемого недуга имеет выделение актиномицетов из гноя.
Как лечить актиномикоз человека
Если у человека выявляют актиномикоз, лечение обычно осуществляется в стационаре, где можно полноценно провести хирургическую обработку очага с выскабливанием грануляций и иссечением пораженных тканей.
Также при решении вопроса о том, как лечить актиномикоз, не стоит забывать про антибиотики. К примеру, может быть назначен диклоксациллин (если развилась стафилококковая инфекция), а в случае анаэробной инфекции, как правило, используют метронидазол.