x

Мелькание мушек перед глазами: причины и лечение


Довольно часто находясь на приеме у врача-офтальмолога, пациенты выказывают жалобы на те или иные помутнения в глазах. Это могут быть образования в виде червячков или бабочек, могут быть структуры, похожие на паутинки и ниточки, или напоминающие по своей форме молнии. Их могут называть медузами или колечками. При богатой фантазии можно придумать множество имен этим помутнениям. Они могут быть прозрачными, черными или белыми, с ободком или без него. Каждый пациент описывает их по-своему. В медицине же для удобства обозначения данного состояния принято использовать термин «мушки».

Мушки перед глазами особенно хорошо заметны, когда человек смотрит на однородную поверхность белого или голубого цвета, а также при взгляде на источник яркого света. Они представляют собой темные пятна одиночного или множественного характера.

Подобный визуальный эффект появляется по разнообразным причинам и в абсолютно разном возрасте. Довольно часто встречается у близоруких и пожилых людей. При этом многие замечают их лишь в самом начале, а затем привыкают к ним и не обращают на них внимание, совершенно не задумываясь о том, что означают мушки перед глазами. А между тем эти, казалось бы, безобидные проявления в отдельных ситуациях способны сделать глаза полностью слепыми.

Конечно, бывает и так, что количество мушек уменьшается или они пропадают совсем. Но с другой стороны велика вероятность обратного: когда их число растет. И вот тогда перед человеком встает закономерный вопрос: что делать, чтобы мушки перед глазами исчезли раз и навсегда?

Многие люди при этом пытаются справляться с ними самостоятельно. Однако необходимо понимать, что только квалифицированный медик в состоянии точно сказать, почему летают мушки перед глазами, только врач может предложить адекватные меры по их устранению.

Причины, почему перед глазами появились плавающие черные мушки

Во многих случаях причина присутствия в поле зрения каких-либо дефектов находится в самом глазу. При этом деструкция стекловидного тела глаза является, пожалуй, главной из причин появления мушек.

Стекловидное тело по своему строению представляет гелеобразную структуру, заполняющую собой всю глазную полость (это полость, находящаяся между сетчаткой и хрусталиком).

В основном оно состоит из воды, а содержание в ней таких веществ как коллаген, гиалуроновая кислота и некоторых других компонентов составляет мене 1%. Однако несмотря столь малое количество эти составляющие являются очень важными. В частности, именно за счет гиалуроновой кислоты обеспечивается гелеподобная структура стекловидного тела. А коллаген же выступает в роли каркаса.

В своем обычном состоянии стекловидное тело абсолютно прозрачно. Это обеспечивается благодаря строго определенному строению и составу молекул его компонентов. При влиянии тех или иных сил молекулы разделяются на фрагменты. Такой процесс приводит к изменению объема и качественного состава стекловидного тела.

Это и есть так называемая деструкция, приводящая к тому, что в стекловидном теле появляются частицы, лишенные свойства оптической прозрачности. Вот их-то орган зрения и воспринимает в виде летающих мушек.

Другими словами, причина черных мушек перед глазами в том, что человек видит разрушенные компоненты стекловидного тела, плавающие внутри глаза, и видит он их потому, что они не пропускают свет (т.е. непрозрачны).

Известно несколько предпосылок деструкции. Первая из них – это возраст. С годами тело человека, в том числе и структуры глаза изнашиваются, что увеличивает вероятность появления указанного симптома.

Что ещё означают постоянные мушки перед глазами

Другая причина – лопнувший в глазу сосуд. Третья – травма глаза. И, наконец, четвертым фактором, провоцирующим развитие деструкции, служит отслойка сетчатки. При данном состоянии появляющиеся перед глазами черные мушки могут застилать почти все поле зрения.

Стоит заметить, что форма мушек зависит от того, какая именно деструкция имеет место.

В случае нитчатой деструкции внутри стекловидного тела уплотняются коллагеновые волокна: если подобный процесс затрагивает одиночные волокна, то у человека в полях зрения возникают ниточки, полосы или паутинки; а когда омертвевшие волокна склеиваются друг с другом появляются мушки, напоминающие медуз или, например, осьминогов и т.д.

При развитии деструкции по зернистому типу уплотнения в стекловидном теле связаны с проникновением в него клеток-гиалоцитов. В данном случае возникают темные мушки перед глазами, имеющие плотную структуру и четкие очертания в виде точек, окружностей или колец.

Если же у человека развивается отслойка стекловидного тела, то возникающие перед глазами «спецэффекты» описываются им как вспышки молний. Это связано с тем, на сетчатку глаза ложится тень от образовавшихся уплотнений. Причем такие мушки тем четче, чем ближе к сетчатке расположены эти уплотнения.

Возможен и такой вариант, что структурные изменения стекловидного тела приводят к механическому воздействию на сетчатку. Как следствие «раздражаются» фоторецепторы, что проявляется в виде искр или молний.

Причины появления симптома «мушки перед глазами» необходимо дифференцировать. Существует и множество разных причин для его развития. Т.е. далеко не всегда он появляется из-за деструкции стекловидного тела. Например, сходный визуальный эффект вызывает и попадание в камеры глаз крови, лекарственных веществ и других в норме отсутствующих там субстанций.

Стоит отметить, что основным отличием мушек, появляющихся как результат изменений в стекловидном теле, это их «плавающая» природа, что, как правило, описывается самими пациентами при их опросе. При движениях глаз такие мушки обычно смещаются в противоположном направлении, а потом потихоньку «плывут» обратно.

Почему летают мушки перед глазами при давлении и дистонии

Высокое или, наоборот, низкое артериальное давление представляется одним из наиболее частых виновников появления мушек перед глазами.
При повышении давления (и особенно при гипертоническом кризе) сосуды пребывают в состоянии значительного напряжения. При этом происходит нарушение кровотока в капиллярах тканей. К подобному состоянию особо чувствительна сетчатка глаз: именно в результате ее плохого кровоснабжения в поле зрения и возникают мушки.
При критическом понижении давления мушки перед глазами появляются в принципе по той же причине: из-за расстройства капиллярного кровотока в сетчатке.

В результате вегетососудистой дистонии, многочисленных стрессов, развития переутомления, а также в следствии постоянного недосыпания в организме происходит сбой в одной из самых сложных его систем – нервной. При этом в купе с другими симптомами такого расстройства в глазах у пациентов появляются мелкие светящиеся мушки.

Остеохондроз – причина головокружения и мушек перед глазами

Если у больного помимо мушек перед глазами появляется головная боль, это позволяет заподозрить остеохондроз в шейном отделе позвоночного столба. Данное заболевание довольно тесно связано со зрением.

Дело в том, что из-за деформации шейных позвонков и поражении межпозвоночных хрящей при данном заболевании происходит передавливание идущих к голове кровеносных сосудов. В результате они не могут в полной мере снабжать обогащенной кислородом кровью орган зрения и мозг. Как следствие развивается кислородное голодание этих структур.

Другими словами, мушки перед глазами при остеохондрозе возникают вследствие нарушения кровоснабжения сетчатки и зрительной области коры мозга. Мушки при этой патологии могут сменяться туманом, радужными кругами или двоением. А также может возникать ощущение резкого потемнения контуров предметов или их расплывчатость.

Помимо указанных симптомов развивающаяся при данном заболевании ишемия (т.е. местное снижение кровообращения) сетчатки и недостаточное кровоснабжение зрительной части коры мозга способны вызывать чувство пелены перед глазами.

О наличии остеохондроза также можно думать в случае, если у пациента сочетаются такие проявления как мушки пред глазами и головокружение.

Причины мелькания мушек перед глазами: диабет, отравление, анемия

При декомпенсированном сахарном диабете зрительные расстройства говорят о том, что процесс поражения сосудов сетчатки мозга зашел достаточно далеко.

Токсические вещества отрицательно влияют на нервную систему, в том числе вызывают поражения зрительного нерва. В результате острых отравлений проявляются расстройства зрения в виде диплопии (двоения в глазах), а также мелькание мушек перед глазами. В этом плане особенно опасен ботулотоксин и такие яды, как, например, древесный спирт.

Еще одной причиной, по которой человек может жаловаться на то, что у него летают мушки перед глазами, считается анемия. Объяснить это можно следующим фактом: вследствие недостаточного уровня гемоглобина организм начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию), из-за чего происходит нарушение обменных процессов в сетчатке и как реакция на это появляются постоянные мушки перед глазами.

Почему мелькают темные мушки перед глазами при беременности

Мушки перед глазами при беременности могут быть следствием разнообразных причин. Это и гипотония (сниженное давление артериальной крови), и физиологическая анемия, и сформировавшийся дефицит витаминов, и банальное переутомление.

А вот во второй половине беременности данный симптом может говорить о начинающемся грозном и для матери, и ребенка состоянии – эклампсии. В данном случае стоит обратить особое внимание и провести всестороннее обследование женщины.

Причины, почему болит голова, и бегают белые мушки перед глазами

Не стоит также забывать о том, что если у больного появились мушки перед глазами, то это может свидетельствовать о наличии скрытого внутреннего кровотечения. Причем это может быть единственным симптомом данного состояния.

При тяжелых формах сотрясения головного мозга и при контузии пациенты также часто отмечают, что у них перед глазами бегают мушки и болит голова.

Головная боль и появление мушек перед глазами

Мушки мелькают перед глазами и при головной боли. Они являются одним из проявлений мигренозной ауры, представляющей собой комплекс различных неврологических расстройств, предшествующих развитию специфической для мигрени головной боли.

Так что, если у пациента появляются мушки перед глазами и болит голова, то одним из заболеваний о которых в таком случае можно и нужно подумать – это мигрень.

Лечение деструкции стекловидного тела

Лечение мушек перед глазами (деструкции стекловидного тела) зависит от причины, вызвавшей их. Поэтому прежде чем заниматься терапией, необходимо ответить на вопрос, почему появились мушки перед глазами.

Стоит отметить, что бывают такие редкие случаи, когда мушки самопроизвольно исчезают. Однако чаще всего дефекты в стекловидном остаются: просто они покидают видимую зону.

При подтвержденном врачом отсутствии угрожающих зрению проблем лечение обычно не требуется. Человеку нужно лишь адаптироваться к этому явлению (прежде всего психологически) и стараться не обращать на него внимание. Но получается это не всегда. Например, бывает так, что проявлениями деструкции стекловидного тела становятся оптические эффекты, значительно снижающие качество зрения.

В настоящей статье мы рассмотрим методы лечения проблем, связанных со стекловидным телом, способы борьбы с другими заболеваниями, при которых у человека появляются черные или белые мушки перед глазами, читайте в соответствующих разделах сайта.

Что делать, если перед глазами постоянно мелькают мушки

Общепризнанным является факт, что состояние стекловидного тела имеет тесную взаимосвязь с общим состоянием организма. Поэтому изменение образа жизни может дать определенный положительный эффект в борьбе с его деструкцией. При этом в стандартные рекомендации входит отказ от вредных привычек и стремление к поддержанию физической формы. Пожалуй, это весь не медикаментозный арсенал, имеющийся в личном распоряжении каждого, способный помочь убрать постоянные мушки перед глазами.
В наши дни не один врач не сможет назвать лекарственное средство, которое обладало бы доказанной эффективностью при данном состоянии и было бы способно убрать плавающие перед глазами мушки и/или не допустить появление новых. При этом некоторые недобросовестные производители спекулируют на данной проблеме, заявляя об эффективности выпускаемых ими средств.

Существует процедура (называется она «витреолизис») выполняющаяся при помощи неодимового лазера, лучом которого врач прицельно воздействует на непрозрачные частицы в стекловидном теле. Основная задача при этом разбить их на мелкие фрагменты, которые уже не будут мешать зрению, вызывая такие симптомы как мушки перед глазами.

Однако широкого распространения такая манипуляция не получила и практикуют ее лишь некоторые зарубежные офтальмологи. Дело в том, что в результате могут развиться довольно серьезные нежелательные эффекты, да и сама процедура в данном случае технически сложна, т.к. приходится работать с подвижными объектами.

При этом надо отметить, что те немногие доктора, что проводят витреолизис, с уверенностью заявляют о его высокой эффективности и безопасности. И все же пока накоплено недостаточно данных, позволяющих массово использовать данный метод для устранения такой причины мелькания мушек перед глазами как деструкция стекловидного тела.

Существует также информация о том, что еще в 1980-х годах для осуществления процедуры витреолизиса применялись пикосекундные лазеры. Причем эта процедура была более распространена, что не удивительно, ведь импульс подобных лазеров считается более безопасным для сетчатки, в противоположность современным способным повредить ее наносекундным лазерам. Тем не менее в наши дни пикосекундные лазеры не выпускаются (по крайней мере для данных целей).

Операция по полному или частичному удалению стекловидного тела с замещением его сбалансированным солевым раствором называется «витрэктомия». Логика тут проста: не будет стекловидного тела, не будет и мушек.

Однако при решении вопроса о том, как убрать мушки перед глазами, к данному методу прибегают лишь в исключительных случаях. Ведь витрэктомия – очень серьезная хирургическая операция, осложнениями которой могут стать такие грозные состояния, как отслоение сетчатки, кровоизлияние в полость глаза и катаракта.

Народные средства лечения мушек перед глазами у ребенка и взрослого

В качестве альтернативы традиционным методам лечения деструкций стекловидного тела, перечисленным выше, народная медицина предлагает использование массажа глаз и медовых капель.

Массаж глаз способствует улучшению крово- и лимфотока, тем самым налаживая обменные процессы в стекловидном теле. Этому методу подвергается само глазное яблоко и края орбит.

Основу медовых капель составляет мед в смеси с соком листа алоэ. Трижды в день по две капли такого раствора закапываются в глаза. Это дает положительный эффект даже при атрофии зрительного нерва.

Избавиться от мушек также помогает замечательный продукт пчеловодства – прополис. Наилучший эффект дает его настой на шунгитовой воде, однако можно использовать и водный настой. Капли с этим веществом следует использовать как обычные глазные.

При всем этом необходимо помнить, что подобные методы лучше использовать исключительно как вспомогательные, а лечить мушки перед глазами, особенно у ребенка, должен все-таки врач.

Как убрать мушки перед глазами: профилактические мероприятия

Как известно в здоровом теле все его составляющие работают четко, слаженно и без сбоев. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы улучшить общее состояние организма. С этой целью важно соблюдение определенного распорядка в питании и физ-нагрузках.

В частности, рацион должен быть богат всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма веществами. По мере возможности было бы хорошо придерживаться раздельного питания и соблюдать водный баланс.

Необходимо соблюдать допустимые физические нагрузки, способствующие поддержанию бодрого духа в соответствии с возрастом, а также отказаться от курения и употребления спиртного.

Статья прочитана 158 677 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.