Первая помощь и лечение электроофтальмии
Одни люди любят отдыхать в теплых странах, другие на снежных курортах. Предпочтения у всех разные. Однако и те, и другие наверняка слышали, что врачи рекомендуют в подобных местах использовать солнцезащитные очки, чтобы избежать развития электроофтальмии. При этом у многих возникает вопрос: «Электроофтальмия? Что это?»
Ответ на этот вопрос лежит, что называется, на поверхности. Всем известно, что в природе достаточно широко распространено ультрафиолетовое излучение. Так сложилось, что даже при условии задержки наиболее вредной его части озоновым слоем сохраняется риск развития повреждения глаз при контакте с этими лучами.
Итак, электроофтальмия – это повреждение структур глазного яблока и в первую очередь роговицы под воздействием ультрафиолета. Причем существуют не только естественные, но и искусственные его источники.
Рассмотрим подробнее возможные причины данного заболевания, а также вопрос о том, как лечить электроофтальмию.
Причины развития электроофтальмии
Важно помнить, что любой излучающий ультрафиолет источник, с которым происходит зрительный контакт без специальных защитных средств, вполне способен стать потенциальной причиной для развития электроофтальмии.
В частности, воздействие вредного спектра ультрафиолета на орган зрения может происходить при наблюдении за вспышками на солнце, солнечных затмений или просто при взгляде на светило при отдыхе на море. Да и не только на море: пребывание без специальных солнцезащитных очков в заснеженных местах, для которых характерна высокая отражающая способность, тоже неблагоприятно для глаз.
Также не рекомендуется наблюдать за сварочными работами со стороны или пренебрегать использованием защиты при таких работах. Не стоит находиться в помещении при его кварцевании (в частности в больницах на время данной процедуры пациентов просят покинуть палату). И наконец, подвергнуться ультрафиолетовому воздействию на глаза можно при посещении солярия.
Вред от всего перечисленного выше очевиден. Дело в том, что роговица – это поглощающий ультрафиолет фильтр. При этом он оказывает на нее повреждающее воздействие: роговица теряет клетки своего поверхностного слоя с одновременным развитием воспалительной реакции. При чрезмерно сильном излучении может случиться даже полное слущивание указанных клеток.
Признаки электроофтальмии
Типичным признаком электроофтальмии является повышенная чувствительность к свету. Глаза становятся красными, появляется боль, нарастающая при движении глазных яблок, а также ощущение инородного тела в глазу.
В результате всего этого веко находится в спазмированном состоянии. Повышается образование и выделение слезы.
Все перечисленные признаки тесно связаны с воздействием лучей ультрафиолетового спектра. При этом, как правило, клинические проявления наступают с началом развития процессов повреждения роговицы, т.е. через 6-12 часов после воздействия.
Диагностика данного состояния основана на выявлении причинно-следственной связи между симптомами и воздействием ультрафиолета, а также на исключении с помощью разных методов исследования иных болезней, проявляющихся схожей симптоматикой.
Что делать при электроофтальмии
Исходя из всего сказанного выше, закономерным будет вопрос: если у человека развилась электроофтальмия, что делать?
Ответ очевиден: лечить. При этом терапия должна основываться на двух составляющих: прежде всего, необходимо провести пострадавшему мероприятия по оказанию первой помощи, в последующем применять отсроченные мероприятия.
Первая помощь в данном случае заключается в промывании глаз с использованием чистой водой или, к примеру, физиологического раствора. Обычно эта процедура выполняется пациентом самостоятельно.
Другой мерой является закапывание в глаз увлажнителей. К ним относится в частности искусственная слеза. К этой же группе мероприятий можно отнести использование солнцезащитных очков.
Необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев в том числе и при электорофтальмии первая помощь направлена прежде всего на прекращение действия повреждающего фактора. Поэтому оказав ее, не стоит останавливаться, необходимо по возможности начинать более целенаправленное лечение резвившегося состояния.
В комплекс отсроченных мероприятий, как правило, включаются методы терапии, имеющие своей целью обеспечение восстановления роговицы.
На фоне применения средств, утоляющих боль (в большинстве случаев это нестероидные противовоспалительные лекарства) используются холодные компрессы или вяжущие растворы, также на глаза наносятся ранозаживляющие гели и иные средства, способствующие ускорению эпителизации роговицы: это может быть гель актовегина или солкосерила, корнерегель ретинол (витамин А), искусственная слеза или 5% мазь тиамина.
При лечении электроофтальмии не стоит увлекаться обезболиванием: такие препараты как лидокаин или новокаин, применяемые для этих целей обычно задерживают заживление.
Для скорейшего достижения восстановления роговицы рекомендуется наложение глазной повязки на сутки.
Профилактика электроофтальмии
Основу профилактически электроофтальмии составляет использование средств, обеспечивающих надежную защиту от ультрафиолета. Таковыми являются, к примеру, специальные каски, надеваемые при работе с электрической дугой при сварке, или же солнцезащитные очки, характеризующиеся высоким поглощением ультрафиолета, необходимые, скажем, на море или на заснеженных склонах и т.д.
Кроме того, не стоит забывать о мерах предосторожности и при посещении солярия.