...
x

Вегетососудистая дистония: симптомы, причины, лечение


Вегетососудистая дистония – это сбой в функциональных процессах организма человека. Проявляется данное заболевание у разных людей по-разному, а причинами его возникновения может стать множество факторов.

Что делать при вегетососудистой дистонии, и как лечить это заболевание, вы узнаете на этой странице. Ниже приведен перечень народных средств при вегетососудистой дистонии, симптоматика заболевания и список профилактических мер.

У многих из нас на слуху этот диагноз, хотя специалисты все чаще называют это болезненное состояние нейро-циркуляторной дистонией. Но, как говорится, «хоть горшком назови, только в печь не сажай». А потому людям, у которых нарушена регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и прочих органов, как-то уже не до точного названия их болезненного состояния.

Однако нельзя не сказать о том, что заболевание вегетососудистая дистония (ВСД) — это чаще всего лишь следствие каких-то заболеваний или разбалансировки вегетативной регуляции различных органов и систем организма.


Симптомы (признаки) вегетососудистой дистонии

Следует особо остановиться на одной из форм вегетососудистой дистонии.

Когда на нас «сваливается» мороз, немалое число людей не просто зябнет. В результате воздействия такого физического стрессора, как холод, у многих может возникать разбалансировка вегетативной регуляции сосудистой системы. Симптомы вегетососудистой дистонии проявляются не только в том, что от холода особенно сильно мерзнут кисти рук и стопы — кое-кто ощущает нехватку воздуха, порой сопровождающуюся чувством дурноты или даже потерей сознания. Также признаками вегетососудистой дистонии являются головные боли, боли в сердце и даже повышенная тревожность. Особенно резко это может проявляться при выходе на холод и при возвращении в теплое помещение.

Основные симптомы:

  • Плохая переносимость как жары, так и холода (при этом особенно сильно потеют или мерзнут кисти рук и стопы).
  • Ощущение нехватки воздуха (особенно в закрытых или душных помещениях), нередко сопровождающееся чувством дурноты или даже потерей сознания.
  • Регулярные головные боли.
  • Боли в области сердца.
  • Повышенная тревожность, беспричинные страхи.
  • Склонность к частым вздохам и зеванию.

Профилактика возникновения вегетососудистой дистонии

Конечно, главным для профилактики возникновения вегетососудистой дистонии являются закаливающие процедуры (обливания холодной водой либо прием контрастного душа по утрам с последующими растираниями влажным махровым полотенцем докрасна, а также с самомассажем). Однако начинать закаливание лучше всего с простых обтираний полотенцем, смоченным прохладной водой.

Неплохо также заниматься дыхательной гимнастикой и аутотренингом.

Нужно ограничить употребление крепкого кофе и чая (лучше всего заменить их зеленым чаем).

При необходимости показан прием нормализующих деятельность сердечно-сосудистой системы средств типа валерианы, мяты, пустырника или аптечных препаратов новопассит, корвалол (кардиовален).

И еще один практический совет: выходя на мороз, не забывайте захватить с собой 2 носовых платка — на один нанесите 1—2 капли эфирного масла лавра благородного (снимающего различного рода спазмы), на другой — 1—2 капли лаванды либо мяты перечной или же лимона (ослабляющих или даже снимающих головные боли). При первых проявлениях дистонии подносите платок к носу, начинайте вдыхать целебный аромат.

Причины симптомов вегетососудистой дистонии

Причинами симптомов вегетососудистой дистонии могут стать:

  • Длительные или запредельные стрессовые воздействия.
  • Физические перегрузки.
  • Частые простуды, любые инфекционные заболевания.
  • Также причинами вегетососудистой дистонии могут быть личностные особенности: излишняя впечатлительность, ранимость, чувствительность.
  • Злоупотребления спиртными напитками.
  • Неумеренное курение.

Что делать при заболевании вегетососудистой дистанией

Для ликвидации проявлений заболевания вегетососудистой дистанией следует соблюдать ряд основных приемов и правил.

1. Закаливающие процедуры (обливания холодной водой или прием контрастного душа по утрам с последующими растираниями влажным махровым полотенцем докрасна, а также с самомассажем).


2. Ограничение употребления крепкого кофе и чая (лучше всего заменить их зеленым чаем).

3. Занятия дыхательной гимнастикой.

4. Ликвидация всех очагов хронической инфекции (ринитов, тонзиллитов, гайморитов, фарингитов, кариесов и т. д.).

5. При необходимости прием нормализующих деятельность сердечно-сосудистой системы средств типа валерианы, мяты, пустырника или аптечных препаратов новопассит, корвалол (кардиовален, валокордин).

6. Кроме того, в связи с тем, что особенно при ВСД сердцу необходимо дополнительное количество кальция (который содержится в молоке, творожных и кисломолочных продуктах, кунжуте), а также калия (содержащегося в большей степени в картофеле, абрикосах, капусте, баклажанах и черносливе), следует наладить соответствующий режим питания, уменьшив при этом употребление маринадов, солений, соли и шоколада.

Народная медицина при лечении вегетососудистой дистонии

Народное лечение вегетососудистой дистонии осуществляется следующими способами:

1. Весьма полезным может оказаться и прием следующего сбора лекарственных растений: 1 столовая ложка плодов кориандра, по 2 столовые ложки корней аралии, левзеи, родиолы, солодки, одуванчика, листьев крапивы, травы спорыша, плодов шиповника и по 3 столовые ложки корней дягиля и плодов калины. 3 столовые ложки измельченного сырья залейте 1 л кипятка, после чего, подержав все это 15 минут на среднем огне, настаивайте в течение ночи. Полученный настой процедите, и принимайте по полстакана 4—5 раз в день, желательно за 30 минут до еды.

2. Народная медицина при вегетососудистой дистонии советует использовать ароматерапию с применением цитрусовых эфирных масел, поднимающих общий тонус и улучшающих настроение. Можно накапать по 1 —2 капли одного из таких масел на носовой платок и в стрессогенных или просто затруднительных ситуациях подносить его к носу и вдыхать целебный аромат.

3. Желателен прием адаптогенов (левзея, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, аралия манчжурская, женьшень и др.).


4. Необходима минимизация возможности конфликтных ситуаций на работе и в семье.

5. Рекомендуется овладеть навыками психической саморегуляции, особенно необходим аутотренинг. Вот его несложная формула: уже при просыпании, находясь в позе приятного расслабления, начинайте внушать себе: «Я спокоен, абсолютно спокоен и доброжелателен… Мое дыхание легкое, свободное и спокойное. Я весь день буду общаться с людьми, и работать с удовольствием. Все, что бы я ни делал, будет у меня получаться. Я справлюсь с любой задачей!.. У меня все будет хорошо!..»

6. Обязательна нормализация ночного сна.

Статья прочитана 6 682 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: