x

Профилактика и средства от морской болезни


Морскую болезнь, согласно последним исследованиям ученых, могут вызвать 35 генетических факторов. В большинстве случаев это заболевание передается по наследству, но иногда провоцируется и другими факторами. Перед тем как бороться с морской болезнью, желательно выявить её причины, хотя зачастую это бывает весьма затруднительно. Универсального средства от морской болезни не существует, но можно выполнять ряд мероприятий, чтобы предотвратить её появление.

Морская болезнь может испортить даже самое интересное, самое экзотическое путешествие не только по воде, но и по суше. Ведь вместо удовольствия от отдыха или созерцания меняющихся вокруг вас пейзажей вы можете получить холодный пот, дрожь пальцев рук, головокружение, головную боль, перебои или «замирания» сердца, тошноту, позывы рвоты или даже обморочное состояние.

Увы, все это результат слабости вашего вестибулярного аппарата.

Как бороться с морской болезнью (профилактика)

Появление симптомов укачивания вполне возможно предупреждать. Для профилактики морской болезни запомните 11 правил.

1. Не увлекайтесь «возлияниями» перед дорогой — спиртное может приглушать страх, но усиливать проявления морской болезни.

2. Ограничьте себя в курении.

3. Не наедайтесь перед путешествием, чтобы не спровоцировать тошноту.

4. Не обдавайте себя перед дорогой одеколоном, духами или дезодорантами, обладающими сильными, резкими запахами.

5. Заказывайте каюту в центральной части теплохода, а в машине занимайте переднее сидение.

6. Путешествуя, лучше всего прямо смотреть на дорогу либо искать линию горизонта или, расслабившись и закрыв глаза, фантазировать, мечтать о чем-то хорошем. Самое лучшее, устроившись поудобнее, поспать несколько часов.

7. Можно жевать во время путешествия зеленый чай.

8. Неплохо потягивать сок маленькими глотками, сосать мятные конфеты или карамель с ментолом, в крайнем случае, можно положить в рот кусочек льда.

9. Будет легче, если в машине или каюте пахнет мятой или хвоей (используйте для этой цели соответствующие эфирные масла).

10. Старайтесь путешествовать по ночам.

11. И еще: во время передвижения лучше не читать.

Таблетки и средства от морской болезни

Если вы замечали за собой такую слабость, как укачивание в дороге, заранее, за 30—60 минут до начала путешествия, примите 1—2 таблетки таких препаратов, как аэрон или драмина. Их можно принимать и во время путешествия (каждые 6 часов). Также достаточно эффективны таблетки от морской болезни «Попутчик», содержащие имбирь. Если у вас нет с собой специальных препаратов, то хотя бы сосите каждые 3—4 часа валидол.

При появлении первых же симптомов укачивания откройте окно машины или каюты (а лучше выйдите на воздух), 10 раз вдохните и выдохните, сосредоточившись на ритме дыхания — оно должно быть успокаивающимся, ««затухающим».

Если морская болезнь настигает вас на воде во время качки, то следует дышать «в такт» с ней: палуба опускается — вдох, палуба поднимается — выдох.

Хорошее средство от морской болезни — массаж пальцем одной руки другой под запястьем, а затем указательным и большим пальцами нужно массировать середину ладони.

При появлении чувства дурноты начините протирать виски и шею влажным полотенцем или салфетками.

От тошноты неплохо помогает лимон — его дольку нужно положить в рот и, немного разжевав, держать во рту до исчезновения кислоты.

Статья прочитана 3 808 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.