Герпес после ветрянки и его причины

Мало кто знает, что вирус ветрянки (ветряной оспы) после перенесенной в детстве болезни не исчезает из организма. Коварный вирус продолжает «дремать» в клетках нервной системы, поэтому заболеть опоясывающим герпесом может практически каждый человек.

Обычно причины появления опоясывающего герпеса скрываются в сниженном иммунитете после переохлаждений, нервных срывов, а также в сопутствующих болезнях внутренних органов.

Заражения случаются крайне редко. Если человек не болел ветряной оспой, то от больного опоясывающим герпесом он может подхватить ветрянку. Еще реже происходит заражение герпесом от больного ветряной оспой.

Вирус опоясывающего герпеса поражает нервную систему, поэтому первым признаком болезни является продолжительная и приступообразная боль, которая может возникнуть в любом участке тела и обычно усиливается ночью. Интенсивность болей зависит от степени поражения нерва.

Но если в этот период еще нет пузырьковых высыпаний, то правильный диагноз поставить очень трудно. По мере развития заболевания симптомы становятся более определенными. Правда, иногда высыпания появляются только через несколько дней после начала болей.

Обычно после возникновения боли через несколько часов или 2 — 3 суток появляются отечные пятна красного цвета, на которых затем возникают мелкие пузырьки с водянистым содержимым. Эти пузырьки расположены группами и распространяются по ходу нервных волокон. Спустя несколько дней на пузырьковых высыпаниях образуются корочки, и постепенно начинается заживление. Боли могут сохраняться от 1 до 6 месяцев.

Лечение герпеса: общие сведения

По общим сведениям, если герпес не лечить, то может присоединиться инфекция и начаться нагноение. В более тяжелых случаях патологический процесс распространяется на другие отделы нервной системы, возникает герпетическая инфекция с высокой температурой, при этом ухудшается общее состояние больного.

На сегодняшний день существуют эффективные противовирусные препараты, которые нужно принимать как можно раньше, желательно в самом начале болезни. Дополнительно к основному лечению назначаются противовоспалительные средства, анальгетики, витамины группы В, аскорбиновая кислота для повышения сопротивляемости организма.

Статья прочитана 8 149 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.