x

Гиперплазия эндометрия и миома матки – опасное сочетание


Миома и гиперплазия очень часто вызывают особое опасение у лечащих врачей. Это опасное сочетание, зачастую приводящее к быстрому развитию онкологического процесса в течение 6-10 месяцев. Миома и гиперплазия эндометрия сопутствуют быстрому взаимному росту атипичных клеток и мышечных узлов. Основная опасность подобных состояний для здоровья женщины заключается не во вторичном бесплодии, а в угрозе для продолжения жизни. Поэтому, если обнаружена гиперплазия и миома матки, лечение не стоит откладывать в долгий ящик. Современная медицина располагает различными вариантами оказания помощи при таких заболеваниях. В данное время миома матки с гиперплазией эндометрия отлично поддается лечению, но только до того момента, когда запускается процесс роста онкологических клеток.

Гиперплазия эндометрия, миома матки и аденомиоз

Почему аденомиоз, гиперплазия эндометрия и миома матки зачастую являются ассоциированными (связанными между собой) заболеваниями? Попробуем разобраться. Гормональный сбой в работе яичников, вызывающий рост опухолевой ткани в мышечно-соединительно-тканном слое матки, — образование фибромиомных узлов (или одиночного узла) — не может не затронуть и других органов или их части в той же системе, где ткани имеют рецепторы (замочки, к которым подходит гормональный! ключик) для яичниковых гормонов.

Основную часть таких рецепторов имеет эндометрий, внутренний слой матки, ее меняющаяся слизистая оболочка, выпадающая с кровью при месячных и вновь вырастающая при соответствующем увеличении гормонов яичников.

Если имеется гормональный перекос, то запускаются соответствующие рецепторы, порождающие рост эндометрия не от гормонов, а целиком подчиненные онкогенной тенденции. Так одновременно начинает развиваться гиперплазия эндометрия, аденомиоз и миома матки, и остановить этот процесс можно только одним способом – убрав гормональную компоненту.

И по клеточному составу это не тот эндометрий, который вырастает в нормальном менструальном цикле. Такое нарушение в росте эндометрия называется гиперплазия, то есть «гипер» — слишком много, «плазия» — образование, рост лишней ткани. Главное отличие от роста в мышечном слое — гораздо большая онкогенность эндометрия, наклонность к злокачественности. Как бы ни был громаден узел миомы — он доброкачественный в подавляющем большинстве случаев. А рост неправильного эндометрия бывает злокачественным в 40-45% случаев! Неправильные клетки не гибнут, не отбраковываются, а дают точки избыточного роста по всей матке — это гиперплазия; бывает, что неправильные клетки группируются в определенной точке — формируется полип эндометрия (или несколько, тогда полипоз). С уточненным сочетанием миомы и гиперплазии эндометрия или миомы и полипов эндометрия пациентку направляют на диагностическое выскабливание эндометрия.

Лечение гиперплазии эндометрия и миомы матки

При отсутствии лечения миомы и гиперплазии лишний эндометрий или полипы могут вырасти уже в следующем цикле, после выскабливания. И по строению бывает простая гиперплазия, когда увеличивается нормальный эндометрий, просто его больше, чем должно быть в норме. А при одном или нескольких рецидивах может образоваться атипическая гиперплазия, когда это не обычный эндометрий, а состоящий из атипических клеток, количество которых в этой ткани подавляющее. Это большой шаг в сторону рака эндометрия!

Если иммунная система не смогла отбраковать уже большую группу атипических клеток, то при возникновении еще большей злокачественности она также не сработает! Поэтому так важно вовремя провести лечение миомы с гиперплазией эндометрия путем удаления разросшихся тканей и/или полипов. Далее врач должен назначить лечение гиперплазии и миомы матки, подавляющее перекос в работе яичников. Это объединенное лечение миомы матки и гиперплазии эндометрия, поскольку эти лекарства формируют искусственную менопаузу, при которой разросшиеся ткани подавляются и увядают. Но для пациенток тяжело переносить симптомы подавления яичников, частично могут помочь только растительные фитогормоны. Есть сейчас и другой способ борьбы с гиперплазией, плохо поддающейся лечению или не получившей лечения и поэтому рецидивирующей. Это гистероскопическая (при видимой полости матки) абляция — уничтожение, сбривание эндометрия, в том числе и базального слоя, который обусловливает рост остального эндометрия. После абляции месячные отсутствуют на протяжении 3-6 месяцев, пока вновь не образуется базальный слой. Если возраст женщины приближается к климаксу, то после абляции назначаются контрацептивы, чтобы базальный слой и не вырастал. Это поможет избежать удаления матки с придатками.

Статья прочитана 5 274 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.