x

Кислотно-щелочной баланс организма и продукты для его поддержания


Поддержание кислотно-щелочного баланса организма на нужном уровне – один из залогов здоровья. ЖКТ человека способен к саморегуляции, но все же нельзя пренебрегать советами медиков и диетологов, рекомендующих снизить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Если поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, можно избежать многих недугов.

Что значит норма кислотно-щелочного баланса организма?

Основным законом существования физического тела человека, как изначально здорового, является поддержание в нем кислотно-щелочного баланса (равновесия, состояния). Что же значит кислотно-щелочной баланс и как его поддерживать на нужном уровне?

Кислотно-щелочной баланс организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя крови рН=7,4±0,15. Это единственный показатель, который не должен меняться в течение всей жизни человека. Кислотно-щелочной баланс организма человека напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма. Хроническое закисление — источник многих болезней. Соблюдать кислотно-щелочное равновесие — и здоровье не нарушится. Ткани организма очень чувствительны к колебаниям показателя pH, за пределами диапазона 7,37-7,44 происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, ну а дальше — больше.

Степень кислотности является важной характеристикой крови и других жидкостей организма. Нейтральной реакции соответствует рН=7,0. Значения pH более 7,0 соответствуют щелочной реакции, а значения менее 7,0 — кислой. В крови этот показатель равен 7,4 — это знают все реаниматоры. Уменьшение pH от этого значения — это окисление, называемое ацидозом, увеличение — алкалоз, щелочная реакция. В крови pH может колебаться в пределах 7,35-7,47. Если значения pH крови выходят за эти пределы, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если в крови pH уменьшилось на 0,2-0,3, то человек уже болен. Значения pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Без восстановления кислотно-щелочного баланса организма до физиологической нормы невозможно избавить человека от проблем со здоровьем.

Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
  • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
  • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Соответственно, у наших предков кислотно-щелочной баланс был правильным. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX века, когда рацион заполонили промышленно обработанные кислотные продукты питания. Рацион современного человека богат насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и беден клетчаткой, магнием и калием. В нем доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

Конечно, наш организм сам прекрасно знает, как поддержать кислотно-щелочной баланс, он постоянно стремится его уравновесить, поддерживая строго определенный уровень pH. Но, к сожалению, часто организм не справляется и зашлаковывается. Поэтому ему надо помочь. Ваш рацион должны составлять 1 часть кислых продуктов, а 3 части — щелочных; 57-59% калорий ежедневного рациона должны поставляться за счет употребления углеводов (овощи, фрукты, злаки), 13% должны составлять белки, 30% — жиры.

Как же нормализовать кислотно-щелочной баланс организма доступными способами? Для этого рекомендуется:

  • уменьшая количество потребляемых животных жиров, предпочтение отдавать легко- или полиненасыщенным растительным маслам, сокращать потребление сахара;
  • увеличить содержание в рационе разнообразных свежих овощей и фруктов;
  • снизить потребление мяса, заменить его рыбными и соевыми продуктами;
  • уменьшить потребление соленых, копченых и консервированных продуктов;
  • избегать переваренной, подгоревшей пищи, искусственно окрашенных продуктов;
  • увеличить применение антиоксидантов;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • принимать пищу при наличии чувства голода (это не касается случаев сильного истощения и т. п.). Пищу нужно тщательно пережевывать. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 часа до сна.
  • Чтобы улучшить кислотно-щелочной баланс, как того требуется организму, нужно правильно сочетать продукты; особенно вредно комбинировать фрукты с крахмалом или белками, разные виды белков, крахмальную пищу с белками;
  • избегать употребления очень горячей или холодной пищи.

Как наладить и улучшить кислотно-щелочной баланс

Если человек получает сбалансированное питание с включением необходимых витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, иногда этого бывает достаточно на фоне здорового образа жизни для введения организма в зону здоровья, и тогда вероятность развития заболеваний существенно снижается. Ускорить этот процесс помогают специальные средства — пищевые добавки, представляющие собой нередко сложные композиции, обладающие не только очищающими, но и адаптогенными свойствами. Определенные перспективы имеют пищевые добавки из грибов, на основе мёда, из морепродуктов. Они с успехом используются для профилактики простудных заболеваний, а также болезней старения.

Как наладить кислотно-щелочной баланс при помощи продуктов? Что касается состава пищи, оптимального рациона, то, по последним данным, для решения задач обеспечения организма энергией вопрос нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если человек имеет избыточный вес, то калорийность пищи надо уменьшать. Но в целом 2/3 питания должны составлять овощи и фрукты. Желательно ежедневную порцию овощей и фруктов разбить на пять приемов, к примеру: утром — 1 яблоко, до обеда — 2 морковки, потом вы съедите плошку квашеной капусты, затем — грушу, вечером — банан.

Обязательно вводить в рацион крупы. Больше всего положительного написано о грече (особенно рекомендуется для профилактики рака и для онкологических больных) и пшене (носитель цинка, имеющего большое значение для поддержания иммунитета и для зрения). Для нормализации кислотно-щелочного баланса таких продуктов, как всевозможные колбасы, копчености, маринады, следует избегать.

При наличии заболевания мало уравновесить количество щелочных и кислотных продуктов питания, в этом случае человеку уже требуется специальная диета.

По современным научным данным, около 50% случаев заболевания раком можно предотвратить с помощью целенаправленной сбалансированной диеты в комбинации с физической активностью. Согласно последним исследованиям, по крайней мере, 4 млн. случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы люди употребляли меньше мяса и больше овощей. Таким образом, не вызывает сомнений необходимость обогащения пищи природными продуктами. Доказана несомненная польза от включения в диету раковых больных, но в большей степени — для профилактики рака, проростков пшеницы (особенно зеленых проростков, а не проростков в составе пищевых добавок). В последнее время все большее число исследований посвящается изучению противоопухолевых свойств пряностей (доказано наличие противоопухолевых свойств, например, у имбиря).

Как же на практике поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, придерживаясь указанного равновесия кислотных и щелочных продуктов? Возьмем простой пример. Опять с мясом. Чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм (то есть закисление), надо на 50-100 г мяса съесть не меньше 150-300 г растительной пищи, например, тушеных овощей или зелени.

Таблица продуктов питания, влияющих на кислотно-щелочной баланс

Ниже представлены названия продуктов, обладающих кислотообразующими свойствами и щелочными, в обобщенном виде.

Таблица щелочных и кислотных продуктов питания, наиболее часто присутствующих в рационе:

Кислотные

Щелочные

Белый хлеб

Арбуз

Вина сухие

Бананы

Вода водопроводная

Гвоздика

Водка

Гречка

Клюква

Дыня

Лимон

Зелень (ботва, листья)

Молоко жирное

Имбирь

Молоко пастеризованное

Инжир

Мясо

Капуста

Мясо белое

Капуста цветная

Пиво

Картофель

Рыба

Масло кукурузное

Сахар, карамель

Масло оливковое

Сок лимонный

Масло соевое

Соль

Мёд

Сыр

Молоко низкой жирности

Уксусная эссенция

Морковь

Черный кофе, чай, какао

Перец черный и красный жгучий

Щавель

Проросшая пшеница

Яйца

Свекла

 

Тыква

 

Финики

 

Хурма

 

Шоколад

Указанные кислотные продукты питания для кислотно-щелочного баланса ничего хорошего не несут: они закисляют внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостный конвейер», приводят к более напряженному протеканию всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных, вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

Употребление в пищу кислотных продуктов приводит к закислению организма, а значит — к заболеваниям суставов, костей, мышц, глаз, сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем, депрессии, боли в области сердца, аритмии, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, различным видам рака и др. Закислению организма способствуют крепкий чай, кофе, все газированные напитки, минеральная вода (кроме щелочной), все химические лекарственные препараты и даже ненормативная лексика (ругательства). Все это вносит в воду, из которой в основном состоит тело человека, энергоинформационную «грязь».

Нахождение продуктов в одной колонке таблицы не всегда означает, что их можно есть одновременно. Например, мясо и рыба состоят из белков разной видовой принадлежности, которые могут требовать от организма различного состава желудочного сока. Поэтому рекомендуется, есть эти продукты в разное время.

Главное запомните: в организме, как и в Природе, соотношение щелочей и кислот должно быть 4 к 1, иначе организму приходится тяжко.

Для ощелачивания организм берет кальций из собственных костей. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2-3 раз и яиц до 10 шт. в неделю (предпочтительно перепелиных по 3-5 шт.). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

Сильно ощелачивающие овощи — капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы — до 1-2 раз в неделю, яиц — до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность. Позавидовали, поругались, расстроились — состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

Водородный показатель — pH внутренней среды организма — это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия — это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения pH в домашних условиях — это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги (продается в аптеках).

Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая — организм закислен, темно-розовая или темно-красная — повышено содержание щелочи, ярко-розовая — организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче — кислая реакция, если правая — щелочная, если обе ноздри дышат одинаково — кислотно-щелочное равновесие в норме.

Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

Статья прочитана 41 733 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.