Болезни органов пищеварительного тракта человека

Согласно статистике, болезни пищеварительного тракта занимают одну из лидирующих позиций среди всех патологических отклонений неинфекционного характера.

Неправильное питание, ухудшающаяся экология, постоянные стрессы, плохая наследственность – все это пагубно сказывается на состоянии органов ЖКТ.

На этой странице вы узнаете о распространенных заболевания кишечного тракта пищеварительной системы, их симптомах и результатах биохимических исследований.

Хроническое заболевание пищеварительного тракта персистирующий гепатит

Персистирующий гепатит (МКБ-10, К73) – это доброкачественное поражение печени, развивающееся обычно вслед за острым гепатитом, но может определяться также и de novo. При данном хроническом заболевании пищеварительного тракта наблюдается мононуклеарная инфильтрация в области портальных трактов, без значительного фиброза. Клеточные инфильтраты из портальных полей проникают в прилежащие участки паренхимы, происходит альтерация паренхимы по типу ступенчатого некроза, что может приводить к развитию базальной мембраны по ходу внутрипеченочных синусоидов. В итоге нарушается микроциркуляция и усугубляется функциональная недостаточность печени. Клинические признаки этого заболевания ЖКТ зачастую отсутствуют, желтуха необычна для этого состояния. Болезнь может длиться годами.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике хронического персистирующего гепатита:

Биохимический тест

Направление изменений

Альбумины в крови

Снижение

у-глобулины в крови

Повышение

Аланинаминотрансфераза в крови

Повышение

Глутаматдегидрогеназа в крови

Повышение

Тимоловая проба крови

(+)

Билирубин в крови

Повышение

Щелочная фосфатаза в крови

Повышение

Холестерин в крови

Повышение

IgM в крови

Повышение

IgA в крови

Повышение

Болезнь ЖКТ синдром Дабина-Джонсона и его симптомы

Желтуха Дабина-Джонсона (МКБ-10, Е80.6) — это болезнь органов пищеварительного тракта, представляющая собой доброкачественный пигментный гепатоз, проявляющийся непостоянной желтухой с повышением уровня преимущественно конъюгированного билирубина (диглюкуронида билирубина) в сыворотке крови и билирубинурией.

Это наследственное заболевание, в основе которого лежит ферментопатия: дефект АТФ-зависимой транспортной системы канальцев, в результате чего ухудшается транспорт из гепатоцитов в желчь многих органических анионов, не относящихся к желчным кислотам. В гепатоцитах происходит нарушение метаболизма гормона адреналина, в результате чего происходит накопление меланина, т.е. в печени наблюдается меланоз, но заболевание начинается с появления желтухи, чаще после перенесенной инфекции, у лиц молодого возраста (до 50 лет) после нервного перенапряжения.

Одним из симптомов этой болезни ЖКТ является боль в животе, тошнота и рвота бывают реже. Печень увеличена, более плотная, но заболевание не сопровождается зудом, уровень желчных кислот в сыворотке крови сохраняется в пределах нормальных значений. Функции печени не страдают, хотя это заболевание органов желудочно-кишечного тракта может длиться многие годы.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике желтухи семейной негемолитической (синдром Дабина-Джонсона):

Биохимический тест

Направление изменений

Билирубин («прямой») в крови

Повышение

Билирубин («непрямой») в крови

Повышение

Билирубин в моче

Снижение

Уробилиноген в моче

Снижение

Желчные пигменты в кале

(+)

Печеночные пробы

Чаще — в норме; реже — изменены

Болезнь органов ЖКТ холангит и его признаки

Холангит (МКБ-10, К83.0) — это болезнь органов ЖКТ, которая характеризуется неспецифическим воспалением желчных ходов и чаще всего сочетается с холедохолитиазом, кистами общего желчного протока, раком желчных протоков. Признаки этой болезни ЖКТ зависят от наличия или отсутствия острого деструктивного холецистита, который часто осложняется холангитом.

Данное заболевание пищеварительного тракта начинается с болевого приступа (колика), затем появляется желтуха, повышение температуры, кожный зуд, озноб, печень увеличена, край ее закруглен, кожные покровы иктеричны, язык влажный, обложен, живот не вздут, но имеет место ригидность мышц в правом подреберье. Заболевание может протекать длительно, чередуются периоды ремиссии и обострения, температура иногда бывает гектического типа.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике холангита:

Биохимический тест

Направление изменений

Билирубин в крови (за счет «прямого»)

Повышение

Аланинаминотрансфереза в крови

Повышение

Аспартатаминотрансфераза в крови

Повышение

Щелочная фосфатаза в крови

Повышение

Заболевание пищеварительного тракта первичная опухоль печени

Первичная опухоль печени (рак печени, гепатома) (МКБ-10, С22.0) в 90 % случаев — печеночноклеточный, формируется на фоне постнекротического цирроза печени, алкогольного цирроза печени. В последнее время установлена роль гепатогенных вирусов в возникновении заболевания. Определенная роль отводится таким канцерогенам, как афлатоксин, микотоксины, дубильная кислота, алкалоиды пиролизидина, сафранол, винила хлорид, мышьяк и диоксид тория.

Доброкачественная опухоль при этом заболевании пищеварительного тракта чаще всего развивается у лиц после 50 лет: отмечается резкое ухудшение общего состояния, быстрая потеря массы тела, боли в правом подреберье, чаще постоянные, но возможны и приступообразные, быстро увеличивается печень, очень плотная на ощупь, с неровным краем и бугристой поверхностью. По мере прогрессирования заболевания нарастает кахексия, появляется желтуха, асцит, усиливаются боли, развиваются симптомы портальной гипертонии: диспептические явления, общая интоксикация, энцефалопатия, спленомегалия, анемия, полиавитаминоз.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике первичного рака печени:

Биохимический тест

Направление изменений

α-фетопротеин в крови

(+)в значительном количестве

Заболевание ЖКТ метастатический рак печени и его симптомы

Метастатический рак печени (МКБ-10, К22.2) — наиболее часто встречающаяся форма опухоли печени, так как гематогенным путем в печень поступают клетки раковых опухолей легких, желудка, кишечника, молочных желез и других органов. В печени эти раковые клетки попадают на «плодородную» почву, интенсивно развиваются. Нередко метастазы в печени при этой болезни пищеварительного тракта человека бывают начальным клиническим проявлением первичного рака любой локализации.

Характерными симптомами этого заболевания ЖКТ являются потеря веса (кахексия), повышение температуры, печень увеличена, более плотная, болезненная при пальпации, появляются аускультативные шумы над печенью и плевритоподобная боль с шумом трения, в начальной стадии желтуха выражена слабо. В терминальных стадиях — прогрессирующая желтуха, энцефалопатия, асцит.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике метастазов рака в печени:

Биохимический тест

Направление изменений

Аланинаминотрансфераза в крови

Повышение

Глутаматдегидрогеназа в крови

Повышение

Щелочная фосфатаза в крови

Повышение

Лактатдегидрогеназа в крови

Повышение

Онкологическое заболевание органов желудочно-кишечного тракта рак желчных путей

Рак желчных путей (МКБ-10, К22) – это онкологическое заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое развивается у лиц старше 50 лет, чаще у женщин. По морфологическому строению опухоль представляет собой аденокарциному (85% случаев) с инфильтративным типом роста, постепенно поражает общий желчный проток, печень, желудок, желчный пузырь, 12-перстную кишку. Ранний симптом этой болезни пищеварительного тракта — боль в правом подреберье, эпигастральной области, иррадиирующая в спину. Особенность болей: ночное усиление болей. Отмечаются тошнота, рвота, кахексия. При закупорке желчных протоков развиваются водянка и эмпиема желчного пузыря, желтуха, расширение проксимальных отделов желчных протоков, холангит и вторичный цирроз печени, приводящий к тяжелым нарушениям функций печени.

Такое заболевания органов ЖКТ, как рак внепеченочных желчных протоков, также представляет собой аденокарциному с инфильтративным типом роста. Заболевание протекает у лиц старше 70 лет и поражает общий желчный проток. Опухоль растет по протяжению желчных протоков, вовлекая печеночные вену и артерию, воротную вену, поджелудочную железу и 12-перстную кишку. При развитии рака большого дуоденального сосочка наблюдаются преходящая желтуха, быстрое изъязвление опухоли, что ведет к потере крови с калом, анемии, желтухе, развитию холангита.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике рака желчных путей:

Биохимический тест

Направление изменений

Билирубин в крови

Повышение

Билирубин в моче

Повышение

Желчные пигменты в кале

(-)

Холестерин в крови

Повышение

Щелочная фосфатаза в крови

Повышение

Протромбиновое время

Снижение

Заболевание органов ЖКТ человека муковисцидоз

Муковисцидоз (МКБ-10, К86.8) — наследственное заболевание ЖКТ человека, при котором повышенная вязкость экзокринного секрета поджелудочной железы приводит к обструкции панкреатических протоков и, в конце концов, к фиброзу железы. При этом заболевании органов пищеварительного тракта возникающие нарушения кишечного всасывания можно предотвратить добавлением панкреатических экстрактов к пище. Муковисцидоз влияет также на секрецию слизи в бронхах, создавая предрасположенность к рецидивирующим респираторным инфекциям и бронхоэктазам, и на секрецию желчи, приводя в некоторых случаях к циррозу.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике муковисцидоза:

Биохимический тест

Направление изменений

Натрий в поте

>80 ммоль/л

Хлориды в поте

>80 ммоль/л

Вязкость секрета экскреторных желез

Повышение

Триацилглицерин в кале

(+)

Активность ферментов в дуоде­нальном содержимом

Снижение

Бикарбонаты в дуоденальном содержимом

Снижение

Заболевание ЖКТ синдром Криглера-Найяра и его признаки

Синдром Криглера-Найяра (МКБ-10, Е80.5) — это заболевание пищеварительного тракта человека, представляющее собой наследственную желтуху, которая обусловлена частичным или полным отсутствием в гепатоцитах фермента глюкуронилтрансферазы. Этот фермент обусловливает образование из «непрямого» билирубина (нерастворимый в воде) «прямого» билирубина, т.е. диглюкуронида билирубина, растворимого в воде. «Прямой» билирубин поступает из гепатоцитов в желчные протоки, затем в кишечник, где под влиянием фермента микробов глюкуронидазы расщепляется на свободный билирубин и 2 молекулы глюкуроновой кислоты.

Билирубин далее превращается с последующим образованием пигментов: стеркобилиногена, стеркобилина, уробилиногена, уробилина, которые придают окраску калу и моче. Выделяют два типа синдрома: I тип — полное отсутствие глюкуронилтрансферазы и II тип — снижение содержания фермента глюкуронилтрансферазы.

При I типе (у детей) этой болезни органов желудочно-кишечного тракта с первых часов и дней жизни дети быстро желтеют, конъюгация с образованием диглюкуронида билирубина минимальна, желчь не окрашивается (бесцветная желчь), образующийся неконъюгированный (свободный) билирубин быстро и легко накапливается в содержащей жиры ткани головного мозга, вызывая его тяжелейшую интоксикацию. Малейшая инфекция провоцирует обострение заболевания и образование камней в желчном пузыре. Дети быстро погибают.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике желтухи семейной негемолитической (синдром Криглера-Найяра):

Биохимический тест

Направление изменений

Билирубин («непрямой») в крови

Повышение

Билирубин в желчи

Значительное снижение

Печеночные пробы в крови

В норме

При II типе желчь сохраняет нормальный цвет, желтуха не выражена. Симптомом заболевания пищеварительного тракта II типа может быть только окрашивание склер, поражение мозга незначительное или полностью отсутствует. При соответствующем лечении течение заболевания доброкачественное. При II типе синдрома уровень билирубина в сыворотке крови снижается, а содержание моноглюкуронидов и диглюкуронидов билирубина в желчи увеличивается.

Статья прочитана 494 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.