Экзема у детей: симптомы и психосоматические причины

Психосоматика экземы на руках и ногах у ребенка схожа с психосоматикой нейродермита, но симптомы проявления этих заболеваний разнятся. При нейродермите кожные высыпания не носят воспалительного характера. А симптомы экземы у детей – это всегда пузырьки, наполненные жидкостью, они периодически лопаются, кожа мокнет. Даже сам термин «экзема» переводится как «вскипание».

Психосоматика экземы на кистях рук и ногах у детей

Экзема — хроническая болезнь, характеризующаяся образованием на коже воспаленных зудящих участков, покрытых пузырьками. При расчесывании пузырьки вскрываются и образуются мокнутия, корочки, чешуйки.

Посмотрите, как выглядит экзема у детей на фото, представленных ниже:

Кожный зуд вызывает нарушение сна, развитие тревожности, астении, депрессии, истероидных реакций. Нестерпимые зуд и боль повышают раздражительность, провоцируют вспыльчивость и нетерпение. Дети постарше страдают от того, что другие дети их дразнят, не хотят с ними играть, считают заразными. В школе психосоматика экземы на руках и ногах обостряется: возникает много проблем в связи с уроками физкультуры, так как приходится переодеваться в спортивную форму в общей раздевалке. Болезнь вызывает значительный косметический дефект, если находится на открытых участках тела, и доставляет значительные страдания. Особенно тяжело поражение кожи переживают девочки. К подростковому возрасту дети уже имеют астено-невротическую направленность личности и придают повышенное значение болезни, в связи, с чем от многого отказываются. Психосомтаика экземы кистей рук и высыпания на других участках тела приводят к появлению других жалоб (желудочно-кишечных расстройств, боли в груди).

У детей с экземой выявляется врожденная повышенная чувствительность кожи и связанное с этим либидо (сексуальное влечение, стремление к удовольствию). Если мать, пребывающая в состоянии постоянной тревоги или враждебности, не удовлетворяет потребность ребенка в стимуляции кожных покровов, являющихся на раннем этапе развития главной сенсорной системой, то дети более сложно проходят первичную идентификацию (начинают осознавать себя). В дальнейшем у них отмечается сниженная способность подражать родителям, т.е. вырабатывать определенное поведение, что затрудняет процессы обучения и общение с окружающими.

Прикосновение имеет большое значение в межличностном общении и отношениях. С его помощью проявляются нежность, грубость, дополняется смысл сказанных слов, и вызываются соответствующие эмоции. С самого рождения основное общение матери и ребенка происходит посредством телесного контакта. Ласковые прикосновения мамы создают у младенца ощущение принятия и безопасности, быстро успокаивают. Он возвращается к тому комфортному состоянию, в котором находился в утробе матери. Свои границы он воспринимает на границе телесного контакта. Психологические причины экземы кроются в нарушении гармонии в отношениях мать-ребенок, что вызывает психосоматическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Начинается экзема обычно у детей в 3 — 5 лет как аллергический дерматит. В период кризиса 3-летнего возраста ребенок начинает проявлять самостоятельность и отделяться от родителей. Если родители придерживаются жесткости в воспитании или чрезмерно опекают ребенка, то он не может развиваться как личность. Если между матерью и ребенком существует тесная эмоциональная связь, то она тоже сдерживает ребенка, не позволяет ему отделиться.

Психосоматические причины экземы на руках и ногах у ребенка

Физическая зависимость от матери дополняется зависимостью психологической. Он не может вырваться из-под ее опеки и не может воспротивиться ее подсознательному стремлению жить как прежде.

Психосоматической причиной экземы на руках и ногах у ребенка является конфликт между его потребностями и реальностью. Пытаясь оградиться от родителей и обозначить границы своей личности, он реагирует на сложившуюся ситуацию телесно — кожными проявлениями в виде экземы. Таким образом, он старается отодвинуть мать, которая не различает границ собственной личности и привыкла считать себя и ребенка единым целым. Чтобы устранить эту причину экземы у ребенка, маме важно научиться осознавать, что ребенок растет и развивается, что нужно предоставлять ему больше свободы, а контакт с ним сделать приятным, помогающим ребенку осознавать и расширять свое личное пространство. Например, не стоит душить его в объятиях, но необходимо чаще нежно поглаживать. Обычно психосоматические причины экземы возникают у детей в том случае, если в младенчестве мать всецело отдавалась заботе о нем и всегда могла утешить. После появления признаков болезни ее отношение к больному ребенку изменяется.

Матери детей, страдающих экземой, отличаются инфантильностью личности. Проявления болезни у ребенка отталкивают их, что может выражаться открытой враждебностью или маскироваться боязнью причинить боль. Причины психосоматики экземы на руках и ногах ещё и в том, что матери с неохотой ухаживают за ребенком в раннем возрасте, воздерживаются от ласки. Болезнь может развиться, если мама старается как можно меньше прикасаться к малышу, или ее внутреннее тревожное и враждебное состояние при уходе за ребенком противоречит действиям.

Если кожные психосоматические реакции возникают у ребенка на первом году жизни и связаны с явным или скрытым неприятием матерью, то затем они стихают, так как контакт с ней и зависимость от нее тоже уменьшаются. По мере взросления ребенок получает возможность общаться с теми, кто проявляет по отношению к нему теплые чувства и любовь.

Статья прочитана 2 455 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.