...
x

Менингит у детей: причины заболевания, признаки и лечение


Первая вспышка эпидемического менингита была официально задокументирована в начале XIX века в Швейцарии. Преимущественно от этой болезни пострадали дети: менингит был диагностирован у малышей до пяти лет в семидесяти процентах случаев. Впервые причину менингита у детей установил бактериолог Антон Вайксельбаум (Австрия) и описал эту бактериальную инфекцию в 1887 году.

Как передается менингит у детей и возбудитель заболевания

При менингите у детей и взрослых развивается воспаление оболочек спинного и головного мозга. Заболеваемость имеет спорадический характер, но могут быть и эпидемические вспышки менингита. Имеют место сезонные колебания заболеваемости менингитом; наиболее высока вероятность заболеть этой болезнью зимой и в первые весенние месяцы. В теплое время года заболеваемость существенно снижается. Вообще восприимчивость человека к менингококковой инфекции небольшая. Однако дети наиболее восприимчивы к ней. Чаще всего страдают от эпидемического менингита дети в возрасте до 5 лет — из всего числа заболеваний на их долю приходится до 70% случаев.


Возбудителем менингита у детей и взрослых является менингококк. Вне организма больного этот возбудитель быстро погибает. Менингококк чувствителен к действию антибиотиков. Существует несколько типов менингококка, являющегося причиной заболевания менингитом детей и взрослых: они обозначаются латинскими буквами А, В, С и D.

Источниками инфекции являются больные люди и носители, из организма которых менингококк выделяется со слизью верхних дыхательных путей, носоглотки. Со времени начала заболевания больной выделяет менингококков в течение трех-четырех недель. Как передается менингит у детей и взрослых? Эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Через какие-то предметы заразиться менингитом почти невозможно, поскольку возбудитель быстро погибает под действием факторов внешней среды.

Как протекает менингит у детей: течение болезни

В организм здорового человека менингококк проникает через слизистую оболочку, выстилающую зев и носоглотку. Зачастую в местах проникновения инфекции в организм развивается воспалительный процесс — это так называемый первичный ринофарингит. Далее возбудитель проникает в кровь и разносится кровью по всем органам и тканям. Для менингококка характерен определенный тропизм, т.е. он поражает лишь определенные ткани. В процессе того как протекает менингит, у детей и взрослых поражаются мозговые оболочки, кожные покровы, суставы и сосудистая оболочка глаз; может поражаться при этом заболевании и вещество головного и спинного мозга.

Менингококковая инфекция может распространяться не только с кровью, но и с током лимфы — например по лимфатическим путям, проходящим вдоль стволов нервов. С течением менингита у детей в пораженных органах и тканях постепенно развивается гнойное воспаление. Кроме изменений со стороны оболочек мозга и вещества мозга, в некоторых случаях имеют место поражения черепно-мозговых и спинномозговых нервов; тогда наблюдаются невриты, периневриты.

Проявления и особенности менингита у детей раннего возраста

Вследствие воздействия на организм менингококковой инфекции развивается цереброспинальный менингит. Инкубационный период не отличается продолжительностью; обычно от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни проходит двое-трое суток; реже продолжительность инкубационного периода достигает недели. Проявления менингита у детей начинаются бурно. Резко повышается температура тела. Больного беспокоят озноб, головокружение, сильная головная боль, светобоязнь и повышенная чувствительность к звуковым раздражителям, тошнота, которая нередко заканчивается рвотой. Врач при осмотре больного ребенка может обнаружить такие симптомы менингита у детей, как катаральные явления со стороны носоглотки. У многих больных расстраивается сознание, может быть бред.

Одной из характерных особенностей менингита у маленьких детей являются клонические и тонические судороги. Уже в начале болезни определяется так называемая ригидность затылочных мышц — когда больной оказывается не в состоянии наклонить голову вперед.


Ещё одним признаком менингита у детей является втягивание живота, которое называется ладьевидным. Заболевший ребенок принимает характерную для менингита позу: он лежит на боку, запрокинув голову, согнув руки и подтянув к животу ноги. У детей раннего возраста при минингите могут обнаруживаться косоглазие, парез лицевого нерва. Сердцебиения сначала учащенные, потом — замедленные. Дыхание частое. Может отмечаться задержка стула. При менингите у маленьких детей первых лет жизни, напротив, стул может быть частым и жидким.

В практике наблюдаются различные клинические варианты менингита: энцефалитическая форма, септическая форма, гипертоксическая форма, рудиментарная форма и др. Наиболее тяжело переносятся энцефалитическая, септическая и гипертоксическая формы болезни.

Как проявляется менингит у детей: сыпь и другие симптомы (с фото)

Как проявляется менингит у детей в зависимости от формы заболевания?

От энцефалитической формы менингита страдают в основном дети раннего возраста. Характерны расстройство сознания, судороги, парезы, параличи.

При септической форме, какая бывает в основном у грудных детей, помимо названных выше проявлений менингита, есть кожные высыпания геморрагического характера (иногда в сочетании с кореподобными пятнами). Сыпь при менингите у детей, как правило, локализуется на ягодицах и нижних конечностях.

Обратите внимание на фото — сыпь при менингите у детей иногда обнаруживается на туловище, лице, руках:

Кровоизлияния в кожу приводят к омертвению участков ткани, их отторжению и образованию рубцов. При септической форме болезни могут поражаться и суставы, что приводит к развитию артритов. Обычно страдают сразу несколько суставов. Типичным проявлением септической формы менингита является воспаление сосудистой оболочки глаз.

Гипертоксическую форму заболевания еще называют молниеносной. Начало менингита при этой форме внезапное и бурное, интоксикация — тяжелая. Рвота при гипертоксической форме обретает неукротимый характер, у больного развиваются судороги, появляется затемнение сознания, больной впадает в состояние комы; гибель больного может наступить уже через двенадцать часов после начала заболевания.

У грудничков течение менингита имеет свои особенности. Болезнь начинается с сильной лихорадочной реакции. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди; появляется рвота. Характерен громкий крик ребенка. Наблюдаются явления диспепсии.

Как видно на фото, при менингите у грудных детей наблюдается напряжение и выпячивание большого родничка:

Смертность при этом заболевании очень высока.

Чем опасен менингит для детей: последствия, осложнения и прогноз

Чем опасен менингит у детей и каковы последствия заболевания? Осложнения при эпидемическом менингите у детей не развиваются в том случае, если диагноз заболевания установлен вовремя, если проводится своевременное и достаточное лечение. В прежние времена, когда сульфаниламидные препараты и антибиотики не использовались в лечении этой болезни, наблюдались такие последствия менингита у детей, как отиты, воспаление внутреннего уха (с развитием глухоты), пневмонии, парезы и параличи черепно-мозговых нервов. Также осложнениями после менингита у детей могли быть параличи конечностей спастического характера, невриты зрительного нерва, кератиты, водянка головного мозга (для которой характерны расхождение швов черепа и увеличение размеров головы).

В прежние времена смертность от этой болезни была весьма высока — погибало не менее 30% от числа всех больных. В настоящее время, благодаря улучшению качества медицинского обслуживания населения, благодаря своевременной диагностике и включению в план лечения современных эффективных препаратов, летальность резко снижена. Но у детей первых нескольких месяцев жизни уровень смертности все еще довольно высок. Наиболее неблагоприятен прогноз для детей при менингите в гипертоксической форме.

Как уберечь ребенка от менингита: профилактика заболевания

Каждая мама должна знать, как уберечь ребенка от менингита и других инфекционных заболеваний. Заболевшего ребенка в обязательном порядке госпитализируют. Важна изоляция от других детей. Изоляция прекращается только после того, как исчезнут все клинические проявления болезни и результаты двукратного бактериологического исследования слизи, взятой из глотки, будут отрицательными.


Все дети, которые были в контакте с заболевшим, подлежат обследованию. Если результаты двукратного исследования их глоточной слизи будут отрицательными, им разрешается посещение детского учреждения. Обязательно проведение дезинфекции в очаге — текущей и заключительной. Для профилактики менингита у детей, как и для профилактики всех воздушно-капельных инфекций, проводятся общие санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Как лечится менингит у маленьких детей

Если у детей выявлены симптомы менингита, для эффективного лечения они должны быть как можно раньше госпитализированы. Назначается строгий постельный режим. Проводится интенсивная противомикробная терапия; ребенку назначают пенициллин в больших дозах; также являются эффективными при этом заболевании полусинтетические пенициллины — ампициллин, оксациллин; одновременно проводится лечение сульфаниламидными препаратами.

В план лечения менингита у детей могут быть включены кортикостероидные препараты. Для борьбы с интоксикацией в организм ребенка вводят достаточное количество жидкостей (внутривенно вводят плазму, раствор глюкозы и др.).

Как ещё лечится менингит у детей раннего возраста? С целью стимуляции организма могут применяться переливания крови и γ-глобулин. Если у ребенка судороги, показаны хлоралгидрат в клизмах, аминазин и фенобарбитал. Чтобы уменьшить головную боль, ребенку дают анальгетики. Большое значение имеет витаминотерапия. В остром периоде заболевания назначаются витамины С и В1 в лечебных дозах. В периоде выздоровления, когда ребенка беспокоят только остаточные явления болезни, показаны физиотерапевтические процедуры, общие ванны, массаж и лечебная гимнастика.

Уход и диета для детей, больных менингитом

Помимо своевременно назначенного лечения, важен качественный уход за ребенком. При уходе за детьми, больными менингитом, требуется обратить внимание на следующие простые рекомендации:

  • необходим внимательный уход со стороны мамы; ребенок, чувствующий постоянную заботу со стороны самого близкого человека, выздоравливает быстрее;
  • следует организовать для больного ребенка полноценное питание. Диета для детей, больных менингитом — молочно-растительная; пищу принимать понемногу, но чаще (дробное питание) — особенно важно принимать пищу по этому принципу в тот период, когда повышается температура тела. Меню составляется из жидких и полужидких блюд;
  • включать в пищевой рацион ребенка побольше овощей и фруктов, с которыми его организм получает большое количество витамина С, способного подавлять инфекцию; также следует разнообразить рацион продуктами, являющимися для организма источниками витамина B1. Данный витамин содержится в печенке, сердце, почках, дрожжах, рисовых отрубях, в пшенице, картофеле, бобовых растениях, в грецких орехах, семечках и т.д..
  • При заболевании детей менингитом необходимо обильное питье; потребление большого количества жидкостей помогает организму ребенка быстрее избавиться от интоксикации. Рекомендуются овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар плодов шиповника, компоты, морсы, чаи;
  • в обязательном порядке устранить воздействие на ребенка таких раздражающих факторов, как яркий свет и шум; окна должны быть затемнены плотными шторами; требуется исключить воздействие на орган зрения и прямого электрического света. В помещении должна поддерживаться тишина. Для больного ребенка важен покой.

Как восстановить ребенка после менингита: лечение народными средствами

При лечении менингита народными средствами для больных готовятся отвары и настои из лекарственных трав, а также используются другие методы фитотерапии. Ниже приведены лучшие рецепты, как восстановить ребенка после менингита при помощи эффективных средств.

  • По возможности чаще включать в пищевой рацион баклажаны, зелень и корень сельдерея, семена подсолнечника. В этих продуктах содержатся витамины С и В1,а также другие биологически активные вещества, помогающие организму противостоять менингококковой инфекции;
  • в течение дня выпивать ребенку до 0,5 л свежеотжатых овощных соков. Наиболее полезны морковный, свекольный, огуречный соки, а также соки петрушки и шпината. Названные соки можно пить ребенку, как по отдельности, так и в виде смесей. В предлагаемых соках содержатся в значительных количествах витамины А и С, обладающие хорошо выраженными антиоксидантными свойствами.
  • При народном лечении менингита ребенку при сильных головных болях можно делать на область лба и висков аппликации с распаренными цветками алтея лекарственного. Приготовление аппликационной массы: взять необходимое количество свежих или сушеных цветков, залить их небольшим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем и настаивать в течение 8-10 минут, затем воду слить, и аппликационная масса готова. Продолжительность каждой процедуры аппликации — 12-15 минут. Процедуру следует выполнять несколько раз в день;
  • принимать теплый отвар молодых веток омелы белой (растение паразитирует на деревьях). Приготовление отвара: 1 столовую ложку сушеных, хорошо измельченных веток залить 1 стаканом крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане примерно 20 минут, Дать средству остыть, процедить через 1 слой марли; приготовленный таким образом отвар нужно выпить в 3 приема в течение дня до еды; сырье следует заготавливать до появления листьев на том дереве, на каком омела паразитирует, — тогда приготовленный отвар обладает наибольшей целительной силой;
  • принимать теплый настой травы тимьяна ползучего (чабреца). Приготовление настоя: 1 столовую ложку сушенной, стертой в порошок травы залить 2,5 стаканами крутого кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, до 45 минут, процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье. Ребенку старше 10 лет пить этот настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Средство обладает хорошим успокаивающим и некоторым болеутоляющим действием, благоприятно влияет на качество сна;
  • при головных болях принимать ребенку отвар корней барбариса обыкновенного. Приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеного сырья, стертого в порошок, залить 2 стаканами воды и варить при слабом кипении в течение нескольких минут, после чего настаивать средство до получаса, процедить через 1—2 слоя марли. Ребенку старше 10 лет пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 3-4 дня (если есть необходимость, можно продлить лечение до 7 дней). Вместо корней барбариса в качестве сырья можно использовать кору этого растения, собранную с молодых веточек; и в корнях, и в коре барбариса содержатся в большом количестве алкалоид берберин, а также колумбамин, пальматин, оксиакантин, ятроррицин, витамины и многоразличные минералы. В основном действие препаратов барбариса связано со значительным содержанием в них алкалоида берберина. Средство мягко снимает головные боли и действует успокаивающе на центральную нервную систему;
  • принимать ребенку теплый отвар веточек вереска обыкновенного. Приготовление отвара: сушеные веточки хорошенько измельчить, 1 столовую ложку этого сырья залить 2,5 стаканами воды и варить на слабом огне примерно четверть часа, после чего дать средству остыть, процедить через 1 слой марли, отжать оставшееся сырье через ту же марлю. Детям от 8-9 лет выпить этот отвар в 3-4 приема в течение дня, лучше до приема пищи. Отвар используется в качестве болеутоляющего средства;
  • регулярно принимать настой травы полыни обыкновенной. Для приготовления этого народного средства от менингита нужно сушеное сырье (цветущие верхушки растения) хорошо измельчить, 2-3 г получившегося порошка залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 15—20 минут, процедить через мелкое ситечко или 1 слой марли. Детям старше 7 лет пить по 1/4 стакана настоя 2—3 раза в день; детям подросткового возраста можно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Данное средство достаточно эффективно снимает боль, оказывает успокаивающее и противосудорожное действие;
  • также ребенку, страдающему от сильных болей, следует принимать теплый отвар корней таволги вязолистной (лабазника вязолистного). Приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеного, хорошо измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане не менее четверти часа, после чего настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре 45 минут, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать. Детям 8-14 лет принимать отвар по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды; детям старше 14 лет пить по 1 столовой ложке этого отвара 3 раза в день после еды. Средство хорошо уменьшает головную боль, оказывает выраженное антимикробное и противовоспалительное действие;
  • регулярно принимать настой корневищ с корнями синюхи голубой (валерианы греческой). Приготовление настоя: тщательно измельчить сушеное сырье, 2-3 г получившегося порошка залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 15-20 минут, процедить через мелкое ситечко или марлю. Детям старше 7 лет пить по 1/4 стакана настоя 2—3 раза в день; детям подросткового возраста можно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой довольно эффективно снимает боль, обладает успокаивающим и противосудорожным действием;
  • ребенку, страдающему от сильных головных болей, следует принимать теплый отвар корней валерианы лекарственной. Приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеного, хорошо измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане не менее четверти часа, после чего настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре 45 минут, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать. Детям 8-14 лет принимать отвар по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды; детям старше 14 лет пить по 1 столовой ложке этого отвара 3 раза в день после еды. Средство хорошо уменьшает боль, оказывает довольно эффективное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также в качестве средства, хорошо повышающего сопротивляемость организма, принимать отвар корневища с корнями девясила высокого. Приготовление отвара: стереть сушеное сырье в мелкий порошок (можно использовать для этого электрокофемолку), 1 столовую ложку этого сырья залить 1 стаканом кипятка и поставить в инфундирке (или в эмалированной посуде с крышкой) на кипящую водяную баню, нагревать на бане не менее получаса, после чего быстро средство остудить, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, добавлением кипяченой воды объем отвара довести до первоначального. Детям 7-10 лет принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в день за час до еды; детям старше 10 лет можно принимать по 1 десертной ложке средства 3 раза в день за час до еды; подросткам старше 14 лет принимать по 1-3 столовые ложки отвара 3 раза в день за час до еды;
  • ребенку при сильной головной боли принимать ванну (с согласия лечащего врача) с настоем травы вероники лекарственной. Приготовление настоя: 200 г сушеного, измельченного сырья залить 2-3 л крутого кипятка и настаивать при комнатной температуре в закрытой посуде примерно 45 минут, процедить через 1-2 слоя марли, сырье, впитавшее воду, хорошо отжать через ту же марлю, готовый настой вылить в воду для ванны и перемешать. Процедуру принимать при температуре воды 36-37,5ᵒС. Продолжительность процедуры — от нескольких минут до четверти часа; на один курс лечения достаточно принять 10-12 ванн. После ванны ребенку следует укутаться в теплое махровое полотенце и лечь в постель. Благодаря своему богатому химическому составу растение оказывает достаточно выраженное болеутоляющее и успокаивающее действие, благоприятно влияет на качество сна;
  • ребенку, страдающему от головной боли, следует принимать теплые ванны (с ведома лечащего врача) с добавлением в воду отвара корневища с корнями шлемника байкальского. Приготовление отвара: 300-350 г сушеного сырья, измельченного в порошок, залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане в течение 12-15 минут, после чего еще настаивать средство в закрытой посуде при комнатной температуре до 45 минут, процедить готовый отвар через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье хорошенько отжать, вылить в воду для ванны и перемешать. Процедуру принимать при температуре воды 35-38 °С. Продолжительность процедуры — в зависимости от возраста ребенка от нескольких минут до четверти часа; полный курс лечения — 10-12 ванн. В корневище и корнях растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды байкалин, вогонин, смолы, витамины, минералы и другие, биологически активные вещества. Все препараты, приготовленные из шлемника байкальского, обладают хорошо выраженным болеутоляющим, седативным, гипотензивным действием, улучшают качество сна;
  • ребенку, страдающему от головной боли, принимать (с согласия лечащего врача) теплые общие ванны или полуванны с настоем травы дремы белой. Приготовление настоя: сушеную траву измельчить до состояния мелкого порошка, 150-200 г этого сырья залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать при комнатной температуре в закрытой посуде в течение 45 минут, после чего процедить готовое средство через 1—2 слоя марли, остаток сырья отжать через ту же марлю, вылить готовый настой в воду для ванны и перемешать. Принимать процедуру при температуре воды 36-39ᵒС. Продолжительность процедуры — от нескольких минут до четверти часа; полный курс лечения — 5-6 процедур. Настой травы дремы белой демонстрирует выраженное успокаивающее действие, улучшает качество сна, тем самым обеспечивает центральной нервной системе полноценный отдых. Процедура ванны способствует уменьшению головной боли;
  • при сильных головных болях ребенку принимать индифферентные ванны с добавлением настоя травы руты душистой. Приготовление настоя: сушеную траву тщательно измельчить пестиком в ступке, 150-200 г этого порошка залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить готовый настой через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье, готовое средство вылить в воду для ванны, хорошо перемешать. Следует принимать ванну при температуре воды 34-36ᵒС. Продолжительность процедуры должна составлять 8-15 минут. В надземной части руты душистой содержатся эфирное масло, алкалоиды, флавонол рутин, фурокумарин бергаптен, витамины, различные минеральные вещества и т.д. Для средства характерно хорошо выраженное анальгезирующее, седативное, спазмолитическое и общеукрепляющее действие;
  • при нарушении сна у ребенка эффективны теплые общие ванны с добавлением в воду настоя травы буквицы лекарственной: приготовление настоя: 150-200 г сушеного, измельченного до состояния порошка сырья высыпать в термос, предварительно прогретый горячей водой, залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение нескольких часов, после чего быстро остудить средство, процедить через 1-2 слоя марли, сырье, впитавшее воду, хорошо отжать, вылить в воду для ванны и перемешать. Процедуру принимать перед отходом ко сну при температуре воды 36-39ᵒС. Продолжительность процедуры — от нескольких минут до четверти часа; полный курс лечения — 6-8 процедур. Для настоя травы буквицы лекарственной характерно довольно выраженное успокаивающее действие, ванны с добавлением настоя эффективно нормализуют сон.
Статья прочитана 23 844 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.