x

Профилактика рака печени


Профилактика рака печени — нелегкая задача, тем более что данный вопрос можно отнести к разряду риторических. Применительно к раку печени вы можете обратить внимание на негативное влияние различного рода химических красителей, в том числе и бытовых, однако в общей онкологии имеется множество других факторов риска.

К сожалению, невозможно в полной мере профилактировать влияние окружающей среды на человека, что, безусловно, приводит ко многим онкопатологиям, включая и рак печени. Разумно обозначить основные принципы профилактики злокачественных новообразований, дополнив их частными случаями, применимыми к раку печени.

1. Ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами. В научной и медицинской литературе часто встречаем новое понятие — «инсоляции», т. е. загар. Не стоит пугаться этого термина, но знать его необходимо, ведь речь идет об ограничении нахождения на открытом солнце. И действительно, в настоящее время ученым удалось доказать его пагубное влияние при чрезмерном воздействии.

У каждого человека существует свой порог чувствительности к солнечным лучам, поэтому целесообразно говорить о том, сколько времени в день необходимо находиться на солнце? Солнечные лучи не только согревают наше тело, но и способствуют активации важных биохимических реакций, особенно синтеза витамина Д3, который участвует в образовании костной ткани. Для того чтобы убедиться в этом, откройте главу учебника истории, в которой описывается Великая Отечественная война. Люди были вынуждены неделями пребывать в подземных убежищах, куда не проникает солнечный свет. В результате у них, помимо общего истощения, наблюдались патологические спонтанные переломы исхудалых рук и ног. Виной тому были не только голод и несбалансированное питание, но и дефицит витамина Д3.

Даже если вы редко бываете на солнце, всегда носите головной убор, особенно в жаркие и знойные дни. Для благоприятного эффекта достаточно ровно одного часа пребывания на солнце при условии ношения одежды, когда открытыми остаются только ладони, кончики ушей и лицо. Более того, речь идет о суммарном времени: т. е. если вы часто выходите на улицу на 5 — 10 минут, то при этом также будет достигнута необходимая величина пребывания на солнце. Больным необходимо понимать, что контакт с солнечными лучами возможен во время езды в автомобиле с открытым окном и т. д. Нахождение на солнце сверх нормы можно расценивать как некий фактор риска, но опять-таки ничего определенного сказать нельзя.

Часто пациенты интересуются, можно ли им посещать солярий, так полюбившийся преимущественно женской половине населения. Поскольку он имеет исключительно косметический эффект, а не лечебный, медицинский, больным самим придется решать, профилактировать ли свое здоровье или в будущем лечиться. Отметим, что пациентам с уже диагностированным раком печени категорически запрещены процедуры такого рода. Опять-таки не стоит воспринимать все буквально, но, как минимум, следует избегать длительного загара — неважно, как обильно вы смазали свое тело кремом от «солнечной радиации».

2. Загрязнение окружающей среды, воздуха, питьевой воды. Разумно задать вопрос: как можно оградить себя от вдыхания вредных примесей, содержащихся в воздухе — ходить в скафандре? Очевидно, что единственный действенный метод — сменить место жительства, что, к сожалению, не всегда доступно. Просто возьмите на заметку, что частота онкологических заболеваний напрямую зависит от уровня загрязнения окружающей среды. Данный факт уже подтвержден в научной среде и практически не подвергается оспариванию.

3. Вирусные инфекции — в частности, гепатит типа В, С. Первое, о чем скажет вам любой грамотный онколог: обязательно лечите гепатит, особенно вызванный вирусами типа В и С. В данном случае не совсем грамотно упоминать о лечении, так как не существует надежного и гарантированного избавления от вирусного гепатита: приходится ограничиваться достаточно дорогостоящими поддерживающими курсами, которые отнимают у пациента еще и его личное время. Это единственный надежный метод профилактики рака печени.

Крайне неприятно слышать от пациента, что он болен вирусным гепатитом уже не один год, а лекарства принимает нерегулярно или вовсе решил отказаться от них. Скорее всего, рака печени у него еще нет, однако те генетические «поломки», которые человечество пока не научилось определять, уже внесли свой вклад в риск озлокачествления процесса. По сути дела, лечение необходимо начинать с момента подтверждения диагноза «вирусный гепатит» и таким путем идти всю жизнь.

Особую группу риска составляют пациенты с одновременным заражением вирусом гепатита В и С. Вероятность возникновения рака печени у таких больных повышается в 3 — 4 раза. Следует сказать, что угрозу развития рака представляют и другие гепатиты, в том числе невирусной природы. Если лечение предусматривает недельный курс терапии с последующей диетой на всю жизнь, не стоит оказывать недоверие врачу: если есть сомнения, обратитесь за повторной консультацией к другому специалисту, но самому корректировать свое лечение нельзя. Часто такого рода самостоятельность приводит к тяжелым осложнениям, среди которых значится и рак печени.

Часто больные интересуются: как можно заразиться гепатитом? Путей существует множество, в том числе незащищенные половые контакты и переливание компонентов крови — вот основные и наиболее частые причины инфицирования. Поэтому, если рассматривать профилактику рака печени, а также многих других смертельных заболеваний и в целом создание достойной жизни с крепким здоровьем, обратите внимание на то, что написано выше в настоящем пункте.

4. Умеренная диета. В рацион здорового человека должны входить как полезные продукты питания — картофель, мясо, рыба и т. д., так и пряности и специи. Зачем употреблять пряности? Дело в том, что учеными был доказан факт их благоприятного воздействия на моторику пищеварительного тракта, а также на выделение ферментов пищеварения. Фактически, на рефлекторном уровне, когда человек ощущает у себя во рту первые кусочки чего-то вкусного, а не просто жареного мяса без соли и перца, в целом пищевой акт протекает намного благоприятнее.

К сожалению, многие люди крайне злоупотребляют специями, не готовя ничего, кроме острого и соленого. Даже традиционные блюда разных народов мира готовятся с пренебрежением количества пряностей, требуемого рецептом приготовления.

Не стоит совсем отказываться от соли, специй и пряностей, но всему должны быть разумные пределы; более того, весь суточный рацион не должен быть полностью заполнен только ими. Временами стоит делать так называемые разгрузочные завтраки. Поскольку нет точно доказанных диет относительно профилактики рака печени. Кстати говоря, соблюдая правило «средних величин» в своей диете, вы во многом обезопасите себя не только от рака печени, но и от онкопатологии всего пищеварительного тракта, особенно желудка и толстого кишечника.

5. Профилактика застоя желчи. Достаточно большой процент населения страдает — в тех или иных формах — различными заболеваниями, приводящими к застою желчи. Если у больного уже имеется диагноз и различного рода народные или традиционные, консервативные, методы не помогают, приходится прибегать или к хирургическому лечению, или к более глубокой медикаментозной терапии. Необходимо четко представлять себе, что в норме желчь является биологическим активатором пищеварительных ферментов и играет крайне важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности; однако когда желчь начинает застаиваться, например, в печеночных протоках, желчном пузыре и в других анатомических образованиях, ее патогенное воздействие проявляется в полной мере. Данное заболевание необходимо полностью корректировать, чтобы свести к минимуму его негативное воздействие.

Не стоит в целом пренебрегать медицинской помощью, если у пациента имеются незначительные нарушения; но когда сам врач советует использовать диету, больше двигаться, питаться рационально, регулярно, сбалансированно, следует не приходить домой с мыслью о том, что вы полностью здоровы и доктору просто нужно было что-то порекомендовать. Необходимо помнить, что даже если неприятные ощущения в животе, которые и привели вас к врачу, исчезнут, не исключено, что очередные погрешности в образе жизни заставят вас вновь обратиться в лечебное учреждение. Более того, человеческий организм — не электронная машина: о любом заболевании он не всегда сообщает своевременно, т. е. провоцирующее влияние рака печени со стороны желчи может не проявляться вовсе, и тогда драгоценное время может быть потеряно. Об этом также необходимо помнить.

6. Цирроз печени. Всем прекрасно известно, что данное заболевание относится к категории необратимых, рано или поздно приводящих к смерти, но на фоне его может образоваться раковая опухоль, способная усугубить процесс и, как следствие, сократить продолжительность жизни. Часто именно по этой причине врачи не назначают многих антибиотиков и иных лекарственных препаратов, включенных в эффективную симптоматическую терапию. Риск в данном случае оправдан, и иного пути практически нет.

7. Паразитарные инвазии, инфицирование простейшими микроорганизмами. В медицинской литературе описано множество случаев поражения ткани печени эхинококком, амебами, альвеококками и т. д. Имеется прямая зависимость развития на фоне такого рода инфекции, как рака печени, так и цирроза. Поскольку гарантированно предупредить поражение печени простейшими крайне трудно, намного проще рассмотреть профилактику онкопатологии с позиции радикального лечения паразитарных инвазий. То есть, если у пациента имеется подтвержденный диагноз, необходимо провести курс надежной терапии, причем не оттягивать вероятную операцию до «лучших дней». Исключения составляют только те ситуации, когда хирург не может полностью убрать паразита из организма; в этом случае никаких конкретных рекомендаций дать нельзя.

8. Наследственность. В последнее время в научных кругах все чаще и чаще всплывают факты наследования онкологических заболеваний, а также повышения роли наследственности, т. е. вероятности появления онкопатологии у близких родственников. Применительно к раку печени ничего еще не доказано, но если по линии отца и матери имел место не один эпизод болезни, то стоит задуматься о своем здоровье. Учитывая тот факт, что главное в лечении рака печени — своевременная диагностика — а для этого требуется всего лишь пару раз в год сдавать кровь на содержание альфа-фетопротеина, — ситуация выглядит не столь трагичной, как считают многие.

Статья прочитана 1 533 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.