...
x

Дискинезия желчевыводящих путей: типы, диета и народное лечение



Если дискинезией желчевыводящих путей в гиперкинетической форме страдают, преимущественно, люди в молодом возрасте, то гипокинетический тип заболевания присущ чаще всего пожилым. Диагностируется эта болезнь в том случае, если органы желчевыводящей системы работают асинхронно, то есть в кишечник желчь поступает не тогда, когда в этом есть потребность (во время поступления пищи), а непроизвольно.

Клинические формы дискинезии желчевыводящих путей

Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, необходимую для нормального пищеварения. Она по желчным протокам попадает в желчный пузырь, где и хранится, ожидая очередного приема пищи. От желчного пузыря отходит также специальный проток, по которому желчь в нужный момент попадает в двенадцатиперстную кишку. Он закрывается сфинктером, т.е. круговой мышцей. Сфинктер должен в необходимый момент открываться, а во все остальные моменты находиться в плотно закрытом состоянии. Если выработка желчи печенью — процесс непрерывный, то поступление этой жидкости в двенадцатиперстную кишку происходит главным образом во время процесса пищеварения, когда желчный пузырь начинает активно сокращаться.


У здорового человека желчный пузырь работает синхронно с желчевыводящими путями, т.е. желчь поступает в кишечник тогда, когда в ней есть потребность. В первую очередь — при приеме пищи. Но при болезни желчный пузырь может плохо сокращаться, он слишком растянут или, наоборот, слишком сжат и уменьшен в объеме. Такие состояния называются дискинезией.

Клинических форм дискинезии желчевыводящих путей две:

  • Первая форма — гиперкинетическая. При этой форме заболевания тонус желчного пузыря повышен, сокращения происходят слишком часто и слишком интенсивно, но при этом сфинктеры раскрываются недостаточно. Такой тип дискинезии желчевыводящих путей встречается реже, преимущественно у молодых людей.
  • Вторая форма недуга — гипокинетическая, в отличие от первой, ею чаще страдают люди старшего возраста. Суть этой формы недуга в том, что желчный пузырь сокращается, не так интенсивно, как необходимо. Появляющаяся при этом боль не сильная, но длительная, носит тупой, распирающий характер.

Довольно часто человек отмечает у себя все симптомы дискинезии желчного пузыря: чувство тяжести и распирания в правом подреберье, периодические, не слишком сильные боли в этой области, но не придает им должного значения. Эти симптомы дискинезии желчевыводящих путей не отличаются остротой, и человек не обращается к врачу. И напрасно, потому что дискинезия желчных путей — далеко не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что этот вид патологии может способствовать развитию воспалительного процесса и камнеобразованию.

Лечебное питание и травяные сборы при дискинезии желчевыводящих путей

Между тем цель всех лечебных мероприятий при данном заболевании очень проста: необходимо нормализовать отток желчи и не допустить ее застоя в желчном пузыре. А перед тем как начать лечение дискинезии желчевыводящих путей, нужно всего лишь провести небольшое обследование. Оно необходимо, чтобы узнать, какой именно из указанных выше форм дискинезии страдает данный человек. Определить форму дискинезии и назначить курс лечения помогут ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, биохимический анализ крови и дуоденальное зондирование.


При гиперкинетической форме заболевания больному следует питаться часто и понемногу, ограничить употребление продуктов питания, которые способствуют усилению сокращений желчного пузыря.

К таким продуктам питания при дискинезии желчевыводящих путей можно отнести растительное масло, пирожные, газированные напитки, пиво. Таким действием обладают и некоторые травяные сборы, содержащие в своем составе кукурузные рыльца, мяту перечную, шиповник и т. д.

Совершенно иная диета при дискинезии желчевыводящих путей необходима во время гипокинетической формы заболевания. Она, напротив, обязательно должна включать в себя продукты питания, которые стимулируют двигательную активность желчных путей.

К ним следует отнести яйца всмятку, растительное масло, сливки, черный хлеб, овощи. Из растительных лечебных препаратов это экстракт алоэ, женьшеня, элеутерококка. Из трав — цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, расторопша пятнистая, клевер, борец противоядный, календула.

Практикуя лечение дискинезии желчевыводящих путей народными средствами, назначаются растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят тысячелистник, цветки бессмертника, плоды кориандра, листья мяты. Для усиления желчеобразования рекомендуются горечи: аир болотный, ирландский мох; хорошо действуют при этой форме дискинезии препараты бессмертника: он усиливает образование желчи и желчных кислот, а также улучшает ток желчи по желчным путям. Кроме того, такие травяные сборы при дискинезии желчевыводящих путей уменьшают воспалительный процесс в паренхиме печени.

Бессмертник вообще активно применяется при различных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При дискинезии желчевыводящих путей, застое желчи в желчном пузыре рекомендуется трижды в день принимать по 1 г гранулированного порошка (сухого экстракта) бессмертника — этот препарат доступен в аптечной сети. Курс лечения составляет в среднем три недели.

Можно также для народного лечения дискинезии желчевыводящих путей использовать масло зверобоя, приготовив его самостоятельно. Для этого 2 ст. ложки свежих цветков зверобоя продырявленного нужно залить 200 мл оливкового масла, настаивать полученную смесь в течение пяти суток в темном месте. Принимают готовое масло по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи, трижды в день, на протяжении двух недель. Препарат снижает уровень билирубина в крови, усиливает секрецию сока поджелудочной железы и желудочного сока.

Статья прочитана 2 762 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.