Желчный пузырь: особенности строения и транспортные системы

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. Впоследствии эта желчь транспортируется в тонкий кишечник. Данный процесс происходит под воздействием гормона холецистокинина – он провоцирует сокращение и последующее опорожнение желчного пузыря.

Из чего состоит желчный пузырь человека

Желчный пузырь человека в системе желчевыводящих путей — это непарный полый орган грушевидной формы, размерами приблизительно 7-10 х 2-3 см, вместимостью 40-70 мл. Однако он легко растягивается и может свободно, без повреждений, вмещать до 200 мл жидкости.

Желчный пузырь имеет характерную темно-зеленую окраску и находится на внутренней поверхности печени в ямке желчного пузыря. Расположение его зависит от пола, возраста и телосложения человека. У мужчин он находится на линии, проведенной от правого соска до пупка, у женщин — определяется линией, соединяющей правое плечо с пупком. В некоторых случаях желчный пузырь может частично или полностью располагаться внутри ткани печени (внутрипеченочное расположение) либо же, наоборот, быть как бы полностью подвешенным на своей брыжейке, что иногда обусловливает заворот его вокруг брыжейки.

К редко встречающимся врожденным аномалиям относятся отсутствие желчного пузыря, а также частичное или полное его удвоение.

Ниже вы узнаете, из чего состоит желчный пузырь и как устроены его транспортные системы.

В строение желчного пузыря входят 3 части — дно, тело и шейка:

  • Дно направляется к нижнему отделу печени и выступает из-под нее, являясь видимой спереди частью, которая может быть обследована с помощью методов ультразвуковой диагностики.
  • Тело — это самая длинная и расширенная часть. На месте перехода тела в его шейку (самую узкую часть) обычно образуется изгиб, поэтому шейка находится под углом к телу желчного пузыря и направляется к воротам печени.
  • Шейка продолжается в пузырный проток, просвет которого в среднем равен 3 мм, а длина составляет от 3 до 7 см. Пузырный и печеночный протоки образуют общий желчный проток, имеющий просвет 6 мм и длину до 8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 2 см в поперечнике без какой-либо патологии.

Особенностью строения желчного пузыря является то, что общий желчный проток объединяется с главным протоком поджелудочной железы и через сфинктер Одди открывается в двенадцатиперстную кишку в фатеровом (большом) сосочке.

Посмотрите на фото строения желчного пузыря, чтобы лучше представить, из каких частей он состоит:

Стенки и оболочки желчного пузыря

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек, а нижняя поверхность покрыта серозной оболочкой:

  • Слизистая оболочка представлена рыхлой сетью эластических волокон и содержит слизеобразующие железы, которые преимущественно расположены в шеечном отделе желчного пузыря. На слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие складки, придающие ей бархатистый вид. В области шейки 1-2 поперечные складки отличаются значительной высотой и вместе со складками в пузырном протоке образуют клапанную систему, называемую Гейстеровой заслонкой.
  • Мышечная оболочка желчного пузыря образована пучками гладкомышечных и эластических волокон. В области шейки мышечные волокна расположены преимущественно циркулярно (по кругу), формируя подобие жома — сфинктер Люткенса, который регулирует поступление желчи из желчного пузыря в пузырный желчный проток и обратно. Между пучками мышечных волокон в стенке желчного пузыря имеются множественные щели — ходы Ашоффа. Плохо дренируемые, они могут быть местом застоя желчи, образования камней, очагами хронической инфекции.
  • Соединительнотканная оболочка состоит из эластических и коллагеновых волокон. В области тела желчного пузыря мышечная и соединительнотканная оболочки не имеют четкого разграничения. Порой, пройдя до серозной оболочки, волокна образуют узкие трубчатые ходы со слепо заканчивающимися концами — ходы Лушки, которые играют определенную роль в возникновении микроабсцессов в стенке желчного пузыря.

Изменение стенок и транспортные системы желчного пузыря

В перерастянутом желчном пузыре с патологически измененной стенкой часто имеется карман Гартманиа, в котором, как правило, скапливаются желчные камни. Иногда при изменении стенок желчного пузыря этот карман достигает достаточно больших размеров, что в значительной степени затрудняет обнаружение места впадения пузырного протока в общий печеночный проток.

Транспортные системы желчного пузыря:

  • Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется при помощи пузырной артерии, которая отходит от правой печеночной артерии. Венозная кровь оттекает от желчного пузыря по нескольким венозным стволам через основную ткань печени в воротную вену и частично — в правую ветвь воротной вены по внепеченочным сосудам.
  • Отток лимфы происходит как в лимфатическую сосудистую сеть печени, так и во внепеченочные лимфатические сосуды.
  • Иннервация (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой) желчного пузыря осуществляется через солнечное сплетение, блуждающий нерв и правосторонний диафрагмальный нервный пучок. Эти нервные окончания регулируют сокращение желчного пузыря, расслабление соответствующих сфинктеров и провоцируют болевой синдром при заболеваниях.

Благодаря мышечным волокнам желчный пузырь способен сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200-300 мм водного столба!

Статья прочитана 2 037 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.