Химиотерапия и лучевая терапия при раке печени

Насколько ни опасна для других органов химиотерапия, при раке печени и других опухолевых заболеваниях на поздних стадиях зачастую только этот отнюдь не щадящий способ может уничтожить разрастающиеся губительные клетки. К сожалению, введение токсичных препаратов или превентивное облучение не щадят не только пораженные опухолью, но и здоровые ткани, и чреваты множественными осложнениями.

Какая химия делается при раке печени: препараты для химиотерапии

Химиотерапия — это лечение какого-либо паразитарного, инфекционного или онкологического заболевания посредством введения ядов и токсинов, губительно действующих на повреждающий фактор. Надо обратить внимание на частое употребление слова «избирательный», причем в современной трактовке оно не используется, так как в данном случае яды и токсины влияют и на здоровые ткани и системы организма. К сожалению, кроме как химиотерапия при раке печени 4 стадии, иного способа воздействовать на опухоль нет.

Следует сказать, что химия при раке печени может применяться как отличное эффективное дополнение в случае проведения успешной операции. Дело в том, что ни один хирург не может дать гарантию, полностью ли была удалена опухоль или все же остались единичные раковые клетки, способные снова дать злокачественный рост. Именно поэтому врачам и приходится назначать лечение рака печени химиотерапией – столь неприятной для пациента процедурой.

Какая химия делается при раке печени и как вводятся лекарства? Существует множество наименований препаратов для химиотерапии при раке печени; можно даже не знать их всех, тем более что каждый год этот перечень пополняется десятками новых названий. Нужно уделить внимание другому: способам введения препарата при химиотерапии печени, а также реабилитации пациента непосредственно во время и после процедуры.

Терапия при раке печени химией обычно выполняется внутривенно, однако это не означает, что врачи не ищут новых путей «доставки» лекарств к больному органу. Буквально в прошлом году с успехом стартовали клинические испытания американских хирургов, которые смогли изобрести способ доставки «яда» посредством лимфатических протоков. Такой способ введения ещё двадцать лет назад получил название «эндолимфатический». Но до сегодняшнего дня при терапии химией метастазов печени не представлялось возможности проводить подобные курсы.

Медицина не стоит на месте, однако заметим, что пока данный метод находится на стадии тестирования и апробации результатов. Большинство медиков в один голос заявляют, что при раке печени нужна химия, а принимать внутрь какие-либо таблетированные препараты не эффективно — на рак они едва ли повлияют.

Как принимать химию при заболевании печени раком, прогнозы и влияние химиотерапии

Как принимать химию при заболевании печени раком, чтобы лечение было эффективным? Химиотерапия при онкологии печени выполняется курсами — по неделям, — после которых дается небольшой перерыв, и все повторяется снова. Если вы видели упаковку с препаратом, вы никогда не забудете ее. Внешне она представляет собой непрозрачную емкость, которую персонал переносит только в перчатках, реже — в специальных защитных костюмах. Эти меры предосторожности при лечении печени химиотерапией оправданны, однако пациента необходимо проинформировать, что он, по возможности, также должен избегать попадания действующего вещества из флакона на кожу, в том числе и во время вливания. На рак печени препарат таким способом не подействует, а вот вызвать дерматит вполне может — такие случаи нередки.

Многие пациенты опасаются выпадения волос, появления необратимых изменений в органах и системах человека. Препарат, к сожалению, губит не только раковые клетки, но и нормальные, здоровые — он лишен какой-либо избирательности. Очевидно, что рост волос может остановиться, вероятно, будет наблюдаться их ломкость; но спустя неделю все физиологические процессы восстанавливаются. Полное облысение наблюдается крайне редко, этого не стоит бояться, но, конечно, морально необходимо быть готовым. Пациентам нужно знать, что им придется часами неподвижно лежать под капельницами, с короткими перерывами на еду и туалет. Влияние химиотерапии на печень и другие органы не проходит бесследно, лечение часто «расшатывает» психику, и без того потрепанную онкопатологией.

По непонятным причинам, врачи не говорят, что отнюдь не небольшая часть препаратов способна даже непосредственно изменить психический статус человека, влияя на центральную нервную систему. Кто-то сравнивает такую ситуацию с интоксикацией, например, при гриппе, когда пациент сначала возбужден, а потом наблюдается прямо противоположная стадия — угнетение. Трудно предугадать все психические изменения, но об этом обязательно стоит предупреждать как самого больного, так и его родственников. Этот период времени — самый ответственный для всех окружающих пациента, когда больному как никогда требуется поддержка. Отметим, что когда больной знает об успешно проведенной операции, химиотерапия воспринимается им как заключительное обязательное звено и переносится намного легче.

Часто прогнозы химиотерапии при раке печени неутешительны, и если больной знает, что удалить раковую опухоль невозможно, врачи проводят только симптоматическую терапию, а рак, скорее всего, так и будет развиваться — вопрос только во времени, — необходимо проявлять чуткость к пациенту. Это касается как медицинского персонала, так и родственников.

Химиотерапия при метастазах в печени: последствия химии

Нарушения со стороны психической деятельности человека — отнюдь не единственные побочные проявления подобного лечения. Возможны такие последствия химиотерапии печени, как проблемы, связанные с пищеварительным трактом. А именно: постоянная тошнота, рвота, причем временами неукротимая, понос, чередующийся с запорами, сниженный аппетит (возможно его отсутствие). Одним словом, самый разнообразный перечень симптомов, который только можно описать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит и для химиотерапии. Разумеется, их стоит ожидать. Ни один врач точно не скажет, будет ли у больного рвота, понос или иное, но готовиться следует ко всему.

Что касается вопроса о количестве сеансов химиотерапии при метастазах в печени, их продолжительности, дозы лечения — сказать что-либо определенное нельзя. Во-первых, в настоящее время — и так будет еще долго — все консервативные способы лечения онкологических заболеваний находятся на стадии открытия и тестирования, т. е. каждый опытный врач ищет свои пути решения проблемы, подбирает препараты и их дозировку, тем более, когда жизнь пациента зависит именно от этого. Во-вторых, все пациенты индивидуальны, как и их заболевание, хоть и подразумевается общий раковый процесс: многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Немаловажно сказать и об операбельности или неоперабельности пациента — это абсолютно разные схемы лечения, зависящие во многом от мастерства врача.

Облучение при метастазах печени и осложнения после лучевой терапии

Принцип метода лучевой терапии печени (превентивного облучения) основан на губительном воздействии излучения на организм человека. Отметим, что, как и в случае с химиотерапией, данный метод лишен всякой избирательности: если на пути следования луча попадаются не только раковые клетки, но и нормальные, здоровые, они также подвергаются омертвлению.

Несколько десятилетий назад, когда облучение печени и других пораженных раком органов только входило в широкую медицинскую практику, существовало такое понятие, как лучевой дерматит — осложнение, характеризующееся воспалением кожных покровов в ответ на излучение. В настоящее время не стоит бояться ничего подобного. Клиники основных городов РФ оборудованы аппаратами, позволяющими дозированно и, главное, локально направлять лучи на ту область тела человека, где и находится раковая опухоль. Крайне высокую популярность данный метод приобрел при лечении злокачественных опухолей кожи, а также при лечении рака простаты. Если вести разговор о раке печени, то в данном случае используется как общее, так и локальное излучение.

Дело в том, что, ни один врач не даст гарантию отсутствия метастазов. Поскольку при раке печени имеется очень быстрая тенденция к метастазированию, зачастую врачам приходится прибегать к «непопулярным» мерам назначения общего или тотального облучения. Какие же проблемы могут возникнуть у пациентов при лучевой терапии? В первую очередь, необходимо сказать об ответной реакции со стороны кожи в виде воспалительной реакции, что в медицине получило название «дерматит». Не стоит думать, что при локальном облучении подобная проблема может не встретиться — ведь лучевому воздействию подвергается только небольшой участок кожи величиной с ладонь. Вот в этом месте и может развиться дерматит. Безусловно, речь не идет о масштабных поражениях, но может возникнуть определенный дискомфорт.

Как же лечить подобное осложнение после лучевой терапии печени или другого органа? Как бы это парадоксально ни звучало — никак. Если вы увидели небольшое шелушение или покраснение кожи, то иногда врач-радиолог прерывает сеансы процедуры, но в целом нет необходимости это делать.

Некоторую опасность во время лучевой терапии при метастазах печени представляют такие осложнения, как язвенные поражения кожи. В этом случае требуется напрямую проконсультироваться у дерматолога и без оговорок следовать его рекомендациям — ведь пациенту необходимо как можно скорее снова приступить к облучению. Поскольку лучевая терапия оказывает свое губительное влияние на все быстро делящиеся клетки, то у пациента могут развиться симптомы недостаточности функции тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. Если в большинстве случаев можно и не заметить снижение двух последних перечисленных форменных элементов крови, то относительно тромбоцитов такого сказать нельзя. Они являются не только факторами образования кровяного сгустка, но и питают сосудистую стенку. Если возникает их недостаточность, сосуды не только не способны быстро тромбироваться в случае их повреждения в бытовых условиях, но и становятся хрупкими по причине нехватки питательных веществ.

Клинически пациент будет жаловаться на гематомы, «красные высыпания» и даже кровотечения из ран, если таковые имеются на теле.

К сожалению, ошибочно распространена информация о возможных тяжелых внутренних кровотечениях, приводящих к летальному исходу в течение часа. В современном мире, когда дозы облучения подобраны в течение уже не одного года; поэтому трудно даже по памяти вспомнить последнего пациента, страдающего обильными кровотечениями вследствие облучения.

Химиотерапия при раке печени: нужна ли химия при метастазах?

Отдельно стоит сказать о тяжелой стадии развития рака печени, когда во всех органах и системах в большом количестве определяются метастазы, когда имеются множественные нарушения деятельности сердца, печени, кишечника, легких и почек. В случае метастазов в печени лечение химиотерапией имеет противопоказания к проведению самой операции. Может, и нет точных данных, но едва ли облучение и прием лекарств способны остановить или хотя бы замедлить столь безудержный рост опухоли.

Однако ошибочно полагать, что при наличии метастазов эффективность химиотерапии при раке печени 4 стадии сводится к нулю, и уже ничего не поделаешь. Конечно, нужно пробовать все возможные способы, нужно искать верную дозу, стремясь приостановить рост метастазов.

В онкологии во время врачебных дискуссий относительно лечения рака печени с метастазами курсом химиотерапии врачи не имеют единого мнения по этому поводу. Но ничего не делать, чтобы облегчить страдания пациента, не искать возможные пути — едва ли правильный путь, даже с точки зрения психологии.

Противопоказания к лечению курсом химиотерапии при метастазах печени

Существуют ли противопоказания к химиотерапии и лучевой терапии, в особенности, при метастазах? Безусловно, они есть. Одним из противопоказаний служит индивидуальная непереносимость организмом пациента химиопрепаратов и лучевого воздействия. Например, могут иметь место неукротимая рвота, выраженное возбуждение больного, помутнение рассудка, аллергия. По возможности, каждый врач должен предупредить подобные осложнения или снизить их до минимума, чтобы они не доставляли серьезных неудобств пациенту. К сожалению, этого не всегда можно добиться.

Кстати говоря, данное понятие носит весьма «растяжимый» характер; более того, грамотному онкологу необходимо уметь отличать «психическую непереносимость» от физиологической. В последнее время на эту тему публикуются десятки научных трудов, в которых приводится статистика, согласно которой свыше 60% всех осложнений или надуманы пациентами, или спровоцированы ими. Вы можете задать логичный вопрос: как можно вызвать у себя аллергию, рвоту или дерматит? С нарушениями психической сферы все, казалось бы, понятно, но вы будете приятно удивлены, точно так же как и английские врачи, решившие провести любопытные исследования. Были выбраны две группы пациентов с онкологией, и одной группе помимо химиотерапии и лучевого воздействия назначались индивидуально подобранные дозы успокоительного, а контрольной группе лечение назначалось согласно стандартам. Каково же было удивление медиков, когда в контрольной группе наблюдалось на 20 — 30% меньше осложнений любого характера, включая воспалительные и аллергические проявления.

Для профилактики осложнений родственники и медицинский персонал должны проявлять сочувствие и максимальную чуткость. Не стоит самостоятельно покупать их больному или обращаться за их назначением к другому специалисту, кроме врача-психиатра. Их избыточный прием может «смазать» картину основного заболевания, навести врача на ложный путь лечения. Это также необходимо пациентам взять за правило.

Менее частым, но, тем не менее, важным противопоказанием к проведению химиотерапии и лучевой терапии служат сопутствующие болезни, особенно в стадии обострения. Конечно, речь не идет о хроническом бронхите, насморке или пиелонефрите. Львиную долю занимают гематологические заболевания, например хронический лейкоз, тромбоцитопения или гемофилия. При облучении, в крови снижается содержание тромбоцитов и лейкоцитов.

В целом большая часть больных не имеют существенных противопоказаний к химио- и лучевой терапии.

Статья прочитана 8 888 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.