Налет и камни на зубах: виды, причины и лечение

Налет и камни на зубах не только портят улыбку – они являются причиной многих паоадонтологических заболеваний, которые могут привести к полному разрушению зубов. Конечно, в мире мало людей с идеально белоснежной зубной эмалью, но позаботиться о сохранности цвета зубов, данного от природы, в состоянии абсолютно каждый – для этого нужно лишь тщательно и регулярно выполнять ряд несложных гигиенических процедур.

Причины образования зубного налета

Основная причина образования налета на зубах — плохая гигиена полости рта, когда на зубах, особенно в межзубном пространстве и в придесневой зоне задерживаются остатки пищи. Если совсем не чистить зубы, то налет начнет равномерно покрывать их поверхность, и только жевательные площадки зубов будут периодически очищаться в процессе еды. Если чистить зубы некачественно, то налет будет оставаться в тех местах, куда зубная щетка не добралась. Иногда налет образуется на зубах, когда у человека есть привычка жевать пищу только одной стороной рта, тогда зубы, незадействованные в процессе пережевывания, не будут подвергаться естественному очищению. То же самое происходит, когда в пищу употребляется только мягкая еда — во время жевания зубы не будут очищаться естественным путем.

У заядлых курильщиков на зубах образуется особенно некрасивый и трудно смываемый зубной налет. Это объясняется тем, что во время курения на зубах, языке и деснах появляется тонкая смолянистая пленка с частицами никотина. Эта пленка очень плотно прилипает к зубам и ее трудно удалить даже качественной чисткой. Затем на эту пленку постепенно оседают частички пищи и тоже приклеиваются к ней. Постепенно на зубах образуется такой слой налета, который можно сравнить с жировыми отложениями на трубах канализации. Такой налет имеет стойкий коричневый цвет, и для его удаления требуются сложные процедуры профессионального отбеливания. Аналогичный налет образуется после употребления кофе или чая.

Иногда причинами образования зубного налета становятся различные нарушения обмена веществ в организме человека или разного рода аллергии.

Например, когда нарушается водно-солевой и pH-баланс слюны, то она не справляется со своими очистительными функциями. Слюна здорового человека, обладая дезинфицирующими свойствами, способна естественным путем смывать налет.

Но если ее формула нарушена, то, помимо утраты своих основных функций, слюна начинает губительно влиять на состояние ротовой полости и зубов: она растворяет зубную эмаль, делает ее пористой, постепенно в этих порах поселяются патогенные микроорганизмы, которые вызывают кариес и т. д.

Гормональная перестройка в организме также вызывает усиленное образование зубного налета.

Налет на зубах имеет различное происхождение, поэтому его консистенция, цвет и запах бывают разными.

Если налет не удалять, не чистить регулярно зубы и не проводить гигиенические процедуры полости рта, то произойдет минерализация зубного налета — образуется зубной камень.

Удаление черного и серого налета на зубах

Существует несколько видов налета на зубах, ниже перечислены самые распространенные из них. Также вы узнаете, как удалить налет на зубах, прибегнув к помощи дантиста.

Чаще всего черный налет на зубах не зависит от качества чистки зубов, а возникает на фоне прогрессивного развития грибка, который появляется в результате общего нарушения гормонального баланса в организме. Чаще всего причиной становится дисбактериоз, возникающий после длительного лечения антибиотиками или химиотерапии. Иногда черный налет на зубах появляется при паразитарных заболеваниях, наличии глистов в организме, при хронических заболеваниях желчевыводящих путей.

Чтобы избавиться от налета, необходимо полностью устранить причину его появления. Самостоятельное удаление черного налета на зубах невозможно, избавиться от него можно лишь маскировкой — протезированием и т. п.

Серый налет на зубах свидетельствует о наличии гипоплазии зубов, которая чаще всего встречается у детей. Этот налет убрать самостоятельно невозможно, поскольку неправильная чистка может только усугубить ситуацию. В этом случае необходимо прибегнуть к специфическому медикаментозному лечению.

Обычно взрослым, имеющим серый налет на эмали, рекомендуется сделать протезирование зубов винирами — на фасад передних зубов ставятся керамические пластинки. Только таким способом, возможно, скрыть эстетические дефекты гипоплазии эмали.

Чаще всего он возникает в результате окрашивания обычного налета различными красителями из употребляемой пищи и соков.

Как удалить желтый, зеленый и коричневый налет на зубах

Желтый налет на зубах может иметь различные оттенки, вплоть до коричневого, который образуется преимущественно на зубах курильщиков, особенно если курение сочетается с употреблением кофе или чая. Удаление такого зубного налета и камня самостоятельно практически невозможно, поскольку он имеет структуру смолянистой пленки на зубах и деснах. В этом случае требуется профессиональная чистка и отбеливание зубов.

Коричневый налет на зубах также наблюдается чаще всего у курильщиков. Иногда он возникает из-за нарушения обмена веществ, когда через слюну из организма выделяется железо, которое, в свою очередь, образует коричневые соли в контакте с веществами из пищевых продуктов. Избавиться от этого налета можно, во-первых, устранив главную причину — основное заболевание, а во-вторых, выполнив у стоматолога процедуру фторирования зубов для укрепления эмали.

Коричневый налет также появляется на пломбированных зубах или зубах с металлическими протезами, в которых используется амальгама меди.

Иногда возникновение такого налета провоцирует частый контакт человека с медью и ее сплавами (по роду деятельности и т. п.).

Зеленый налет на зубах возникает в основном у маленьких детей в возрасте до 4-х лет. Причины его возникновения — разрушения пелликулы (тонкой защитной пленки эмали) и развитие на зубах хромогенных бактерий. В зубном налете начинают активно размножаться микробы, содержащие хлорофилл. Из-за этого зубы, особенно в местах, соприкасающихся с губами, окрашиваются в зеленый цвет.

Иногда этот налет появляется у детей в подростковом возрасте из-за нестабильного гормонального фона. Самостоятельное лечение этого налета на зубах невозможно, поскольку требуются узкоспециальные манипуляции.

Лечение необходимо проводить своевременно, иначе зубы будут подвержены массированному разрушению.

Причины и лечение камней на зубах

Зубной камень — это следствие минерализации зубного налета. Он появляется при отсутствии должной гигиены полости рта и в тех местах, где не происходит самоочищения зубов. Постепенно на этих участках собираются остатки еды и отмершие клетки. Сначала там образуется налет, а затем бактерии начинают затвердевать и формируется зубной налет.

Причины появления камня на зубах — это, как правило, нерегулярная и некачественная чистка зубов. В целом можно сказать, что формирование зубного камня — это вполне естественный процесс. Но ускорить его образование может неправильная гигиена полости рта.

Очень важно уметь правильно выбирать качественную зубную пасту и щетку, которые помогут тщательно удалять налет и препятствовать образованию зубного камня. Иногда зубной камень появляется у людей, в рационе которых не хватает жесткой пищи, способствующей самоочищению зубов при жевании. Налет может возникать и в случае, когда человек неправильно распределят нагрузку на челюсть при жевании, используя преимущественно лишь одну сторону челюсти. В некоторых случаях камень появляется из-за внутренних сбоев в организме, например при нарушенном водно-солевого баланса.

Чаще всего зубной камень возникает на внутренней поверхности зубов. Он выглядит как сплошное покрытие на зубах или развивается в виде отдельных наростов.

Зубной камень может иметь различную окраску в зависимости от характера питания человека, наличия обменных заболеваний и вредных привычек.

Самостоятельное лечение камне на зубах невозможно, поскольку они имеют крепкое сцепление с зубной поверхностью.

Из-за его пористой структуры в нем поселяются болезнетворные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, которая разъедает эмаль зубов, изменяя их цвет на желтый, и ведет к образованию кариеса.

В связи с этим необходимо периодически обращаться к стоматологу, чтобы квалифицированным методом удалять зубной камень. При этом нужно правильно питаться и придерживаться должной гигиены полости рта.

Первый признак развития каменного налета — неприятный запах изо рта. Далее появляется дискомфорт и зуд в ротовой полости. На этом этапе необходимо срочно обратиться к стоматологу, иначе появится третий симптом — шаткость зубов, что будет свидетельствовать о наличии большого количества бактерий во рту и возможности развития более серьезных последствий.

Статья прочитана 2 573 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.