x

Паразитарные инфекции аскариды и острицы


Паразитарные инфекции отличаются скрытым длительным течением порой катастрофическими последствиями для здоровья человека. Чаще всего кишечник поражают аскариды и острицы. Это гельминты из класса круглых червей. Обитают в просвете кишечника, травмируют его слизистую оболочку и вызывают дефицит клеточного питания. Обнаруживаются в анализе кала на гельминтов. Предлагаем узнать о симптомах и методах лечения паразитарных инфекций.Многие люди хотя бы раз в жизни страдали паразитарными инфекциями.

Как обнаружить и что делать с острицами, аскаридами и прочими «приживальщиками» в человеческом организме?

Сейчас, наверное, уже все знают, что руки надо мыть с мылом, в сумках носить антибактериальные салфетки. Поэтому, скорее всего, и число больных паразитарными инфекциями в нашей стране сократилось?

К сожалению, это не так. В последнее время наши земляки все чаще подхватывают паразитозы, которые раньше не были свойственны для средней полосы России. Например, иногда регистрируют случаи заражения паразитами, которые водятся только в Средней Азии, в Закавказье.

Новые паразиты «приезжают» в основном с трудовыми мигрантами, которые в большинстве своем являются выходцами из социально неблагополучных слоев населения. Причем паразитов «привозят» так часто, что в России уже сформировались природные очаги инфекций, которых раньше никогда не было.

Например, филяриозом (слоновостью) болели когда-то только в жарких странах. Этот недуг переносят комары: когда насекомое кусает человека, в его кожу проникают личинки и начинают там развиваться. Раньше заражались этой инфекцией только туристы во время поездок в другие страны. Сейчас же филяриоз диагностируется даже у пациентов, которые за пределы родной области никогда не выезжали.

Заражение аскаридозом и энтеробиозом

Наиболее распространенные гельминтозы — это энтеробиоз и аскаридоз. Энтеробиоз вызывают острицы — мелкие черви, достигающие в длину максимум 1 см и живущие в толстом кишечнике. Они заводятся из-за банального несоблюдения правил гигиены. Заражение аскаридозом и энтеробиозом происходит по причине грязных рук.

Глисты острицы

Чаще всего острицами заражаются дети. Крайне редко доходит до того, что появляются выраженные симптомы. Обычно пациентов просто беспокоит зуд заднего прохода. У ребенка энтеробиоз может ослабить иммунитет и вызвать легкую интоксикацию. Тогда больной испытывает слабость, раздражительность, повышенную жажду. Глисты острицы обнаруживаются часто случайно при плановом обследовании в детском учреждении.

Насколько опасен аскаридоз у человека?

Аскарида — круглый червь, вырастающий в длину до 20—30 см. Аскаридоз у человека — более серьезное заболевание, чем энтеробиоз, так как черви вызывают сильную интоксикацию.

Когда человек проглатывает личинку, она чаще всего с током крови приживается сначала в легких и там развивается. Потом, достигнув определенной стадии развития, незаметные аскариды попадают в носоглотку, где человек проглатывает их повторно. После этого паразиты оседают в тонком кишечнике и вырастают во взрослых особей. Аскаридоз опасен тем, что при большом количестве червей они образуют клубки, вызывая кишечную непроходимость. Это даже может привести к летальному исходу.

Как паразиты попадают в организм человека?

Обычно аскаридоз передается от собак, кошек и других людей. Чаще всего люди заболевают из-за несоблюдения правил гигиены: не моют руки после туалета и общения с животными, не ополаскивают фрукты.

При заражении могут появиться неприятные ощущения в кишечнике, зуд в анусе (реже, чем при острицах), тошнота, головные боли, раздражительность, сухость во рту, постоянная жажда. У детей при этом поднимается температура.

Иногда с калом выходят не только яйца, но и сами паразиты. Аскариды живут недолго, примерно 1 год. Внутри кишечника черви размножаться не могут, однако они откладывают огромное количество яиц. При низкой санитарной культуре человек может постоянно заражаться от самого себя.

В чем особенность диагностики аскаридоза и энтеробиоза?

При подозрении на гельминтов необходимо сдать анализ кала. С ночи «заготавливать» материал нельзя: если он простоял больше 2 часов, достоверность исследования сильно снижается.

Лечение аскаридоза и паразитарных инфекций

При аскаридозе назначаются специальный противогельминтный препарат бильтрицид. Он показан практически при любых гельминтозах, но всегда в разной дозировке. Лечение аскаридоза требует повторного обследования. как правило, лечение паразитарных инфекций требует системного обследования всех контактных лиц. Может происходит повторное заражение, если кто-то из членов семьи остался носителем паразита.

Как избавиться от остриц

С острицами к врачам обращаются крайне редко. Это, пожалуй, единственный паразитоз, который можно лечить в домашних условиях, не опасаясь последствий. Детям чаще всего выписывают пирантел — это самый безопасный и в то же время действенный препарат. Перед тем как избавиться от остриц, обратитесь к врачу. Специалист подберет дозировку.

Лекарство от остриц: чем лечить?

Пациентам постарше назначают лекарство от остриц "Вермокс". Это лекарство содержит те же вещества, что и бильтрицид, только их дозировка меньше и само лекарство гораздо менее токсично.Помимо основного лечения необходимо тщательно проглаживать белье: высокие температуры убивают яйца гельминтов.

Кстати, взрослые люди могут избавиться от остриц даже без специальных препаратов. Дело в том, что эти черви живут очень недолго. Если человек просто будет соблюдать правила гигиены, новые яйца не попадут в его организм, и постепенно все паразиты сами погибнут.

В сложных случаях только врач может принять решение о том, чем лечить остриц.

Профилактика гельминтозов

Пока гельминтоз не диагностировали, никакие лекарства принимать ни в коем случае нельзя, особенно детям. Противогельминтные препараты — это все-таки яд, который может существенно подорвать иммунитет.

Профилактика гельминтозов заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Препараты от аскаридоза

Способы лечения улучшаются с каждым годом. Основные вещества все те же, однако, препараты от аскаридоза становятся менее токсичными и более безопасными для человека, оставаясь при этом действенными против паразитов. Также лучше рассчитывается дозировка. Изменилась и диагностика — она стала более точной.

Паразитозами болеют в основном неблагополучные слои населения?

Раньше действительно болели в неблагополучных семьях. Несмотря на то, что наше население очень хорошо соблюдает гигиену, рискуют подцепить паразитоз даже очень состоятельные люди. Дело в том, что сейчас, когда госконтроль за продуктами питания ослаблен, никто не застрахован от заражения, особенно те, кто любит ездить в тропические страны.

Аскариды: лечение народными средствами

Допускается лечение аскариды народными средствами. Их множество. Например, рекомендуют против глистов съедать натощак большое количество тыквенных семечек.

Но весь вопрос в дозировке. Никто не знает, сколько нужно семечек. Да и побочные эффекты здесь тоже могут возникнуть: кишечник засоряется, активно гонится желчь, и если в желчном пузыре есть камни, есть риск, что они закупорят желчные протоки.

Еще говорят, при заражениях гельминтами эффективны лисички. Эти уникальные грибы обладают дезинтоксикационным действием (очищают организм от токсинов и ядов). Даже если среди лисичек в блюде случайно окажется ядовитый гриб, вреда от него будет меньше.

А раньше в Сибири выводили паразитов отваром коры осины. Сейчас же на основе веществ, содержащихся в коре осины, и делают современные противоглистные препараты.

Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заразиться?

Тщательно прожаривайте рыбу, не покупайте ее в потрошеном виде ни у частных лиц, ни даже в магазинах. Соблюдайте правила гигиены, укрепляйте иммунитет: ешьте больше продуктов, богатых витаминами — зелень, фрукты, овощи.

От полуфабрикатов лучше отказаться. Не рекомендуется, есть сырую рыбу — очень велик риск подцепить какую-нибудь заразу.

Статья прочитана 28 945 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: