Все виды гепатитов печени

Все виды гепатитов подразделяются на инфекционные, токсические, лучевые и аутоиммунные. Как и другие болезни, описываемый в этой статье недуг может иметь острое или хроническое течение. Причем во второй форме в результате постепенного вытеснения гепатоцитов и замещения их другими клетками возможно развитие цирроза или хуже того – онкологических заболеваний печени.

Какие есть виды гепатита: клинические формы

Гепатит — это заболевание печени, характеризующееся ее воспалением с последующей гибелью (некрозом) участков печеночной ткани. Лечение и исход гепатита зависят от причин, его вызывающих.

Какие бывают гепатиты, симптомы заболеваний и методы их лечения описаны в этой статье.

Выделяют 2 основные формы клинического течения гепатитов:

1. Острая форма заболевания развивается быстро, в течение нескольких дней или недель. Этот тип гепатита может длиться до 6 месяцев.

Данный вид гепатита возникает в следствие:

  • заражения вирусом гепатита;
  • отравления лекарствами или токсинами.

2. Хронический гепатит длится более 6 месяцев и возникает в следствие:

  • острого типа вирусного гепатита B или C;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • длительного приема некоторых лекарств.

Этот вид гепатита печени вызывает постепенное замещение ее клеток (гепатоцитов) другими клетками. В конечном итоге это может привести к развитию цирроза, а иногда и рака печени.

Общие симптомы всех видов гепатитов проявляются следующим образом:

  • Желтуха возникает в результате нарушения обмена билирубина, токсичного для организма. При нарушении функций печени он накапливается в крови, разносится по всему организму, откладываясь в коже и слизистых оболочках и придавая им желтоватый цвет.
  • Чаще всего в результате нарушения оттока из печени желчи, часть которой попадает в кровь и разносится по организму, появляется зуд: желчные кислоты, откладываясь в коже, сильно раздражают ее.
  • Боль в области правого подреберья. Печень человека находится в капсуле — оболочке, которая чутко реагирует на изменение ее размеров. При увеличении печени капсула растягивается, что вызывает боль.
  • Отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, горечь во рту (особенно после приема жирной пищи) возникают из-за нарушения пищеварительной функции печени.
  • Синяки, кровоподтеки появляются при малейшей травме в результате того, что печень не продуцирует специальные белки и ферменты, участвующие в свертывании крови.

Современная классификация гепатитов в зависимости от этиологии

В зависимости от этиологии современная классификация гепатитов выглядит следующим образом:

1. Инфекционные гепатиты:

а) вирусные (гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит Е, гепатит F и гепатит G);

б) бактериальные гепатиты возникают при летоспирозе (остром инфекционном заболевании человека и животных), а также сифилисе и др.

2. Токсические гепатиты:

  • алкогольный;
  • лекарственный;
  • при отравлении различными химическими веществами.

3. Лучевые гепатиты (возникают при лучевой болезни).

4. Аутоиммунные гепатиты. Наследственная предрасположенность играет в данной классификации гепатитов немалую роль — иммунная система больного воспринимает клетки печени и желчных протоков как чужеродные, в результате чего организм вырабатывает антитела к структурным элементам данной ткани.

Какие бывают вирусные гепатиты и как они передаются: гепатиты А и В

Согласно классификации вирусных гепатитов — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые вызываются разными вирусами и значительно различаются между собой по симптомам и течению. Однако поскольку все они в первую очередь поражают печень, их часто объединяют под названием «желтуха» — по одному из наиболее распространенных симптомов.

Какие бывают гепатиты, как они передаются и какова симптоматика этих заболеваний?

Гепатит А, или болезнь Боткина — наиболее распространенный вид вирусного гепатита, инкубационный период которого составляет от 7 до 50 дней. Начало заболевания сопровождается высокой температурой тела и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2-4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом появляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается.

Длительность заболевания может варьироваться от 1 недели до 1,5-2 месяцев, а период восстановления иногда растягивается до полугода.

Первые симптомы гепатита появляются после окончания инкубационного периода, который может длиться от нескольких недель до 6 месяцев.

Лечение. Гепатит А имеет наиболее благоприятный прогноз, так как не вызывает тяжелых осложнений. Лечение этого вида гепатита проводится, как правило, в стационаре, в инфекционном отделении. Больным прописывают постельный режим, назначают специальную диету и гепатопротекторы — препараты, защищающие печень.

Профилактика. Способ передачи этого вида гепатита — бытовой, через грязные руки, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды. В зоне особого риска — дети. Поэтому основная мера профилактики — тщательное соблюдение гигиенических норм.

Кроме изоляции заболевших вплоть до выздоровления, камерной дезинфекции их вещей и дезинфекции в очаге хлорсодержащими препаратами, также устанавливается наблюдение за лицами, контактировавшими с больными. Оно осуществляется в течение 35 дней с проведением соответствующего лабораторного обследования. Детям до 14 лет и беременным не позже 7-10-го дня после возможного инфицирования однократно вводят донорский иммуноглобулин внутримышечно.

Детям также рекомендована вакцинация от данного вида гепатита.

Гепатит В, или сывороточный гепатит — значительно более опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени, которое вызывает ДНК-содержащий вирус. Заражение может происходить через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду.

Наиболее часто заболевание начинается с повышения температуры тела, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможно, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Желтуха для гепатита В мало характерна. Поражение печени может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводить к циррозу и раку печени.

Лечение. Требует комплексного подхода и зависит от стадии заболевания и тяжести течения болезни. Если острый гепатит В протекает в легкой форме, то больной с хорошим иммунитетом успешно выздоравливает самостоятельно (90 % случаев). Но правильно оценить состояние может только врач. Он же дает общие рекомендации по режиму больного, его питанию, даже если пациент не нуждается в специальном лечении.

Профилактика. Для профилактики этого вида гепатита проводят вакцинацию, как правило, на первом году жизни. Считается, что длительность поствакцинального иммунитета к гепатиту В составляет не менее 7 лет.

Типы вирусных гепатитов С и D

Какие ещё бывают вирусные гепатиты и как их лечить?

Гепатит С, или посттрансфузионный гепатит — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита; чаще всего поражает молодых людей. Заболеваемость гепатитом С в последнее время растет. Заражение им обычно происходит при переливании крови или через нестерильные шприцы; реже — половым путем или от матери к плоду.

Можно переболеть гепатитом C и полностью выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20 %. Но примерно в 70-80 % случаев развивается хроническая форма болезни, что может привести к раку или циррозу печени. Кроме того, заразившись, можно также стать носителем гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей печеночные пробы в норме и признаки гепатита при биопсии печени не обнаруживаются. Однако возможно и скрытое прогрессирование. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача, поскольку риск активации заболевания у них сохраняется.

Лечение только в стационаре. При сочетании гепатита С с другими разновидностями вирусного гепатита состояние больного может резко ухудшиться и привести к летальному исходу.

Профилактика. Эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования, в настоящее время еще не существует.

Гепатит D, или дельта-гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно. Для этого ему нужен «напарник» — вирус гепатита В. Поэтому гепатит D является болезнью-спутником, которая осложняет течение гепатита В.

Классификация вирусных гепатитов: виды гепатитов Е, F и G

Ниже описано, какие ещё есть виды гепатита и какие мероприятия нужно проводить для их профилактики.

Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А, однако при тяжелой его форме наблюдается поражение не только печени, но и почек.

Заболевание широко распространено в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением населения.

Лечение. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Единственная группа больных, для которой заражение гепатитом Е может оказаться роковым, — это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность достигает от 9 до 40 %, а плод погибает практически всегда.

Профилактика. Тщательное соблюдение гигиенических норм.

Гепатит F изучен еще не достаточно. На сегодняшний день установлено, что данное заболевание вызывают два различных вируса: один был выделен из донорской крови, второй — из фекалий больного, заразившегося гепатитом в результате переливания крови.

Симптомы: желтуха, лихорадка, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), увеличение печени и селезенки, повышение уровня билирубина и печеночных ферментов, изменения в моче и кале, а также признаки общей интоксикации.

Эффективные методы лечения гепатита F пока не разработаны. Применяются препараты из группы интерферонов.

Гепатит G напоминает гепатит C, но менее опасен, так как не способствует развитию цирроза печени и рака печени. Однако сочетание гепатитов С и G может привести к циррозу.

Диагностика вирусных гепатитов. Так как симптомы вирусных гепатитов во многом совпадают между собой, а также с симптомами других вирусных инфекций, поставить больному точный диагноз, а следовательно, и назначить правильное лечение можно только на основании лабораторных анализов крови, при выявлении маркеров — показателей, индивидуальных для каждого вируса. Установив присутствие этих маркеров, а также их соотношение, определяют стадию болезни, ее активность и вероятный исход. Для того чтобы проследить динамику процесса, через некоторое время выполняют повторное обследование.

Гепатит печени алкогольной этиологии: фото, симптомы и лечение

Говоря о том, какие бывают гепатиты печени, под алкогольной формой подразумевают воспалительное заболевание печени, которое возникает при длительном (в течение нескольких лет) регулярном употреблении алкоголя.

Расщепляющие ферменты через некоторое время «приходят в негодность» и должны заменяться новыми. Однако поскольку в данном случае набор ферментов не успевает восполняться, алкоголь перестает перерабатываться печенью, и токсины из нее не удаляются.

Диагностика. Биохимический анализ крови, который показывает повышение активности ферментов печени — трансаминаз и пигмента и содержания билирубина.

Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены развитию алкогольного гепатита печени: у представительниц прекрасного пола в организме содержится меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь.

Биопсия печени — извлечение из нее минифрагмента с последующим микроскопическим его исследованием. Этот метод по праву считается «золотым стандартом» диагностики.

Симптомы гепатита алкогольной этиологии выражаются:

  • дискомфортом, болью и чувством тяжести в правом подреберье;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • резким снижением массы тела;
  • тошнотой, рвотой;
  • отрыжкой с горьким привкусом;
  • диареей после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • потемнением мочи и обесцвечиванием кала;
  • пожелтением кожи, склерой глаз и слизистых оболочек;
  • кожным зудом, повышением температуры тела до 37°.

Посмотрите на фото симптомов алкогольного гепатита, представленные ниже:

Степени и лечение токсического алкогольного гепатита

Существует четыре степени токсического гепатита алкогольной этиологии:

I. Характерные симптомы отсутствуют. Заболевание может быть обнаружено при осмотре у врача (увеличение печени), а также по результатам печеночных проб.

II. Наблюдаются тяжесть и периодические боли в правой подреберной области. Увеличение печени уже достаточно стойкое, при ее пальпации возникают болезненные ощущения. Часто появляется желтушность кожи и глаз. Больные ощущают слабость, у них пропадает аппетит, снижается вес.

III. В тяжелых случаях алкогольный гепатит вызывает увеличение печени до таких размеров, что она буквально сползает в тазовую область. Но при остром развитии болезни этого не происходит, потому что печеночные клетки не успевают увеличиться. Наоборот, без лечения и при продолжающемся приеме спиртного печень начинает быстро уменьшаться, будто бы возвращается под ребро. Это может свидетельствовать о развитии цирроза. У многих больных на этом фоне возникает рак печени. Нередко на III стадии алкогольного гепатита появляется асцит.

Лечение. Выявив симптомы алкогольного гепатита, лечение назначается комплексное, это позволяет на длительный срок стабилизировать состояние больного и предотвратить развитие цирроза печени. Следует помнить, что достичь успеха возможно только при полном отказе от спиртного. Необходимо также соблюдать строгую диету, которую врач назначает каждому пациенту индивидуально, и в обязательном порядке принимать витамины и гепатопротекторы.

Другие виды токсических гепатитов: причины, симптомы и лечение

Воздействуя на печень, токсины вызывают повреждение ее клеток. В случае массовой гибели клеток развивается острая печеночная недостаточность. Если воспаление печени выражено умеренно, токсический гепатит со временем может перейти в цирроз с характерными клиническими признаками.

Причины токсических гепатитов:

  • отравление некоторыми видами лекарственных препаратов при значительной их передозировке (парацетамол, аспирин, анальгин, тетрациклины, бисептол, левомицетин и другие), а также длительное применение ряда препаратов даже в рекомендуемых дозах: изониазы (при лечении туберкулеза), аллопуринола (при лечении хронической подагры), азатиоприна (иммунодепрессант, применяется для профилактики реакции отторжения трансплантата);
  • прием и вдыхание токсических веществ (органических красителей и промышленных ядов);
  • ещё одна причина токсических гепатитов — употребление в пищу ядовитых видов грибов (чаще всего бледной поганки, реже — мухоморов, строчков и сморчков).

Симптомы токсических гепатитов:

  • Повышение температуры тела более 38°, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота (может быть с кровью), горечь во рту, вздутие живота, понос — эти симптомы развиваются в результате нарушения оттока желчи.
  • Кровотечения из носа, десен, мелкие точечные кровоизлияния на коже — результат разрушающего действия токсина на стенки сосудов
  • Повышенная возбудимость или, напротив, заторможенность, нарушение ориентации в пространстве — вследствие токсического эффекта, который яды оказывают на нервные клетки.
  • Прогрессирующая желтуха, темная моча, светлый кал (жирный, блестящий) являются результатом нарушения оттока желчи по мелким внутрипеченочным желчевыводящим путям.
  • Увеличение печени в размере в результате острого воспаления печеночных клеток и замещение их жировой тканью (жировая дистрофия печени).
  • Боль в правом подреберье вследствие острого воспалительного процесса в печени.

Эти симптомы могут на некоторое время утихать, а затем снова обостряться.

Лечение. Следует немедленно вызвать «скорую помощь». В связи с риском возможных осложнений, выявив системы токсического гепатита, лечение проводится в условиях стационара и начинается с устранения фактора, вызвавшего повреждение печени. В случае, когда токсическое вещество еще находится в организме, проводится промывание желудка и очищение кишечника. Из рациона исключается жирная, жареная и острая пища. В первые дни рекомендуется постельный режим, позволяющий улучшить кровоснабжение и работу печени.

Зная о том, какие бывают виды гепатитов, и вовремя назначив лечение, можно достаточно быстро добиться выздоровления пациента. Своевременное лечение заканчивается через 2-4 недели от момента появления первых симптомов выздоровлением с последующим восстановлением функции печени.

Профилактика.Необходимо тщательно соблюдать технику безопасности при работе с токсичными веществами. Не стоит употреблять в пищу неизвестные или сомнительные грибы, а также заниматься самолечением, поскольку лекарственные препараты, а также настои трав зачастую имеют побочные действия и способны нанести серьезный удар по печени, вплоть до развития токсического гепатита.

Статья прочитана 33 870 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.