...
x

Сердечная экстрасистолия: причины, симптомы и лечение


Сердечная экстрасистолия — это самый распространенный тип нарушения сердечного ритма. У любого человека без видимых последствий в сутки диагностируется чуть менее 1000 экстрасистол. По сути, это физиологическое состояние, при котором водитель ритма дает лишний импульс для сокращения желудочков или предсердий. Специальное лечение и коррекция препаратами требуется только в том случае, если количество экстрасистол превышает 1000 за 24 часа Холтеровского мониторинга.

Причины экстрасистолии сердца и нарушения ритма

Экстрасистолия сердца может возникать в любом возрасте без видимых причин. Однако чаще всего для экстрасистолии и нарушения ритма существуют определенные патофизиологические факторы, которые могут представлять собой угрозу для жизни человека.

Основные причины экстрасистолии включают в себя:

  • функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (может возникать нарушение ритма при обострении остеохондроза в грудном отделе позвоночника, вегето-сосудистой дистонии, на фоне гормонального сбоя);
  • органические поражения тканей миокарда и его мышечных стенок (ишемическая болезнь сердца, последствия миокардита и эндокардита, атеросклероз коронарных сосудов);
  • токсические воздействия на нервные окончания пучков тканей, отвечающих за проводимость электрического импульса;
  • химическая стимуляция после приема больших количеств кофеина в составе чая и кофе;
  • последствия алкогольной интоксикации;
  • нарушение гемодинамики во время беременности.

В молодом возрасте нарушение ритма по типу экстрасистолии может развиваться на фоне чрезмерных физических нагрузок и после перенесенных инфекционных заболеваний с обезвоживанием организма. В последнем случае нарушается баланс содержания в крови магния, калия и натрия, что обуславливает подавление электрического импульса и нарушение сердечного ритма.

Виды экстрасистолии

Для облегчения диагностики и назначения адекватного лечения необходимо учитывать локализацию и другие характеристики нарушения сердечного ритма. Виды экстрасистолии подразделяются на частые и одиночные, желудочковые и наджелудочковые. Отдельной группой выделяют суправентрикулярные экстрасистолии, которые могут протекать в достаточно тяжелой форме декомпенсации сердечной деятельности.

Частая и одиночная экстрасистола

Для уточнения диагноза и оценки состояния пациента имеет значение, частая экстрасистола возникает или это единичные элементы, которые могут быть следствием временных изменений в организме человека. Для полноценного исследования необходимы многократные функциональные пробы и повторные снимки ЭКГ.

Одиночная экстрасистола обычно не представляет особой опасности для здоровья и жизнедеятельности человека. Она достаточно легко поддается коррекции с помощью не медикаментозных методов воздействия. В исключительных случаях могут использоваться препараты калия и магния "Аспаркам" и "Панангин". Как правило, это монотропные (возникающие на одном участке) и однообразные по морфологии одиночные экстрасистолы, которые могут возникать на фоне эмоционального возбуждения, после физической нагрузки или у женщин в период изменения гормонального статуса (например, при менструации или во время беременности).

Частая экстрасистолия обычно имеет гетеротопную этиологию (происходит из различных участках возбуждения в миокарде, которые располагаются хаотично и могут менять свою локацию). Требует предельного внимания к состоянию пациента, поскольку подобная частая экстрасистолия может спровоцировать пароксизмальную аритмию по типу неустойчивой тахикардии. Это состояние характеризуется ухудшением самочувствия и обкрадыванием структур головного мозга кислородом и питательными веществами.

Наджелудочковая предсердная и суправентрикулярная экстрасистолия

Предсердная экстрасистолия провоцируется нарушением проводимости импульса в единичном участке миокарда в области суправентрикулярной перегородки. Выявляются чаще случайным образом в ходе проведения ЭКГ исследования, на котором видны одинаковые по своему наполнению одиночные экстрасистолы. Комплекс зубцов QRS патологии не показывает, а вот в отношении параметра P могут выявляться незначительные отклонения в сторону сглаженности и неполного наполнения. Зубец P может указывать на патологический очаг проводимости импульса.


Суправентрикулярная экстрасистолия на протяжении длительного времени может не вызывать никаких симптомов. Однако в случае поражения мышечного слоя миокарда она способна провоцировать резкое ухудшение состояния, провоцировать обморочные состояния и сосудистый коллапс. Поэтому даже одиночная суправентрикулярная экстрасистолия требует постоянного наблюдения и медикаментозной коррекции, в том числе и стимулирующими фармакологическими препаратами.

Наджелудочковая экстрасистолия может возникать из различных участков миокарда, который располагается как в самом предсердии, так и в суправентрикулярной перегородке. Отличается редким переходом в аллотопическую форму. При физических нагрузках может вызывать тахикардию с частой экстрасистолой. Это вызывает сердечную одышку, головокружение, мышечную слабость в верхних и нижних конечностях. Диагностируется только при помощи ЭКГ.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия — это наиболее продуктивная по клиническим признакам форма нарушения сердечного ритма. У пациента достаточно рано формируется комплекс характерных симптомов, по которым может быть установлен первичный диагноз. В дальнейшем данные подтверждаются с помощью ЭКГ и УЗИ миокарда.

Опасность желудочковой экстрасистолии заключается в её склонности переходить в форму аллоритмии. Возникает компенсаторная диастола, которая приводит к развитию сердечной недостаточности в малом круге кровообращения.

Аллоритмия по типу желудочковой экстрасистолии может приводить к развитию нескольких эктопических очагов нарушения проводимости электрического импульса. Это формирует устойчивые предпосылки для появления бигеминии, которая характеризуется удвоением каждого удара пульсовой волны. В миокарде это вызывает патологическое двойное сокращение желудочков, во время которого происходит не полное опорожнение их внутренней полости.

Еще более тяжелая форма нарушения сердечного ритма — тригеминия, отличающаяся тройным ударом пульсовой волны. Опорожнение желудочков в этой форме происходит при тройном последовательном сокращении их мышечных стенок. Крайне редко встречается квардригеминия. При этой форме желудочковой экстрасистолии состояние больного тяжелое и требует немедленного помещения в специализированный кардиологический стационар для восстановления сердечного ритма.

Симптомы и лечение желудочковой экстрасистолии

Симптомы экстрасистолии при суправентрикулярном, предсердном и наджелудочковом типе локализации очага эктопического импульса могут полностью отсутствовать. Заболевание выявляется случайным образом во время периодического медицинского осмотра. Пациенты при этом не ощущают никаких симптомов экстрасистолии сердца.

Наиболее характерной клинической картиной отличается желудочковая экстрасистолия, которая может приводить к значительным нарушениям в состоянии человека.

Основные симптомы экстрасистолии желудочкового типа:

  • головокружения и чувство страха во время приступов;
  • ортостатическое головокружение;
  • головные боли после неадекватных для конкретного человека физических нагрузок;
  • ощущение внезапных толчков в области грудины;
  • ощущение замирания или остановки сердца на фоне эмоциональной нагрузки;
  • боль за грудиной, сопровождающаяся ощущением паники;
  • одышка, ощущение недостаточности поступления воздуха.

При осмотре больного видны патологически измененные вены в области шеи, которые могут пульсировать и выдаваться над кожными покровами. Это говорит о недостаточности кровообращения в малом круге. Выявляется нарушение пульсации на запястье. Также при аускультативном прослушивании ритма сердца может быть выявлено несоответствии тонов сердечного ритма и пульсовой волны. Происходит расщепление по типу алоритмии второго тона.

Лечение желудочковой экстрасистолии начинается с нормализации режима труда и отдыха. Необходим полный отказ от злоупотребления алкогольных напитков и курения, в том числе и пассивного. Назначается специальный режим, при котором на ночной отдых отводится не менее 8 часов, а после каждых полутора часов работы необходим перерыв для отдыха на 30 минут. Используются специальные программы физических упражнений, которые направлены на укрепление сердечной мышцы.


В рационе питания должны присутствовать продукты, в содержании которых много калия и магния. Это персики, абрикосы, картофель, курага, арбузы, постное мясо. Следует исключать напитки, которые содержат кофеин и жирные жареные блюда. Также необходимо пройти обследование состояния желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для лечения желудочковой экстрасистолии может потребоваться коррекция кислотности желудочного сока. Это связано с тем, что частая изжога может провоцировать нарушение сердечного ритма.

Препараты для лечения при экстрасистолии

Лечение экстрасистолии фармакологическими препаратами используют в тех случаях, когда патология нарушает работу сердца и вызывает вторичные патологические изменения в структурах головного мозга и других внутренних органов. Лечение экстрасистолии в тяжелых случаях проводится в стационаре с внутривенным введением препаратов, которые способствуют восстановлению физиологического сердечного ритма.

При отсутствии положительного эффекта проводится хирургическое лечение экстрасистолии. Оно заключается в катетеризации через коронарные сосуды для введения коагулятора. С помощью этого воздействия проводится устранение очага эктопических сигналов для внеочередного сокращения миокарда. Используется методика лишь в случае монотропных форм нарушения сердечного ритма.

Препараты при экстрасистолии могут применяться из нескольких фармакологических групп, каждая из которых имеет собственное назначение. Может использоваться комбинированная схема терапии с использованием препаратов при экстрасистолии из различных групп.

В основные типы препаратов при экстрасистолии можно отнести:

  • лекарственные средства для устранения аритмии ("Амиодарон", "Пропафенон", "Морацизин", "Бретилий" и другие);
  • бета-адреноблокаторы ("Атенолол", "Бетакардин", "Корданол", "Метанолол" и другие);
  • ингибиторы продукции АПФ ("Амприлан", "Пирамил", "Синоприл", "Эналаприл", "Моноприл", "Капотен" и другие);
  • блокаторы изолированных кальциевых каналов ("Нифедипин", "Верапамил", "Циннаризин" и другие.

Широко используются различные седативные препараты, в том числе и растительного происхождения. Это может быть настойка валерианы, пустырника, мяты перчной. В боле сложных случаях седатация проводится более сильнодействующими препаратами, которые продаются в аптеке только по рецепту врача. В основном это средства барбитуратовой группы.

Показано лечение препаратами калия и магния, используется "Панангин", "Аспаркам" АТФ, "Риборксин", витаминные препараты.

Редкая экстрасистолия при беременности

Экстрасистолия при беременности может возникать на фоне скрытых патологий пищевода, желудка и миокарда. Как правило, нарушение сердечного ритма у женщины может возникать спонтанно. Это происходит во втором триместре беременности. Пациентка начинает испытывать регулярную мышечную слабость, ощущения толчков в области грудины, перебои в работе сердца. Постепенно могут присоединяться сильная одышка, развитие отечного синдрома.

Причинами экстрасистолии при беременности могут стать нарушения гормонального баланса, токсикозы, нарушения режима дня и питания. Не редко нарушение сердечного ритма у беременных возникает на фоне протеинурии и массированных отеков голеней и лица. Это связано с нарушением баланса микроэлементов и ощелачиванием крови. Объем периферической крови резко увеличивается. Оказывается повышенная нагрузка на миокард. Желудочки не могут полностью опорожниться за одно сокращение, и возникает необходимость экстрасистолы для поддержания стабильного кровотока.

Специального лечения редкая экстрасистолия при беременности не требует. Врач назначает специальный режим питания, при котором в рацион добавляются продукты, содержащие калий. Исключаются физические нагрузки. В случае необходимости могут использоваться препараты, содержащие калий и магний. У беременных женщин эти микроэлементы часто вымываются за счет увеличения суточного диуреза.

Статья прочитана 42 821 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: