...
x

Острый и хронический этмоидит у взрослых


Симптомам и лечению этмоидита, факторам возникновения, этиологии и патогенезу болезни посвящен отдельный раздел медицины, изучающий заболевания ЛОР-органов. Этот недуг, спровоцированный воспалением клеток решетчатого лабиринта, может вызвать осложнения на глаза, поэтому при существовании данной угрозы прибегают к наружным операциям, связанным с удалением отечной слизистой оболочки.

Острый этмоидит: признаки и лечение

Острый этмоидит (воспаление клеток решетчатого лабиринта)появляется, как правило, вследствие причин, по которым возникают и болезни других придаточных пазух носа. Чаще всего к заболеванию приводят перенесенный грипп, острые инфекционные заболевания.

При риноскопии отмечается резко набухшая гиперемированная слизистая оболочка, часто присутствует выделение гноя. При поражении передних клеток решетчатого лабиринта данные изменения более выражены в среднем носовом ходу, а при поражении задних клеток решетчатого лабиринта — в верхнем. Средняя раковина при болезни этмоидит набухшая, увеличенная; после анемизации под передним концом средней раковины часто видна полоска отделяемого в месте, которое соответствует выводным отверстиям передних клеток решетчатого лабиринта. Изолированный острый этмоидит сравнительно редко встречается; обычно поражение передних клеток решетчатого лабиринта протекает в сочетании с заболеванием лобной или верхнечелюстной пазухи, а поражение задних клеток — с поражением основной пазухи.


Симптомы этмоидита у взрослыхголовная боль, давящая боль в области корня носа и переносицы. Боль локализуется преимущественно у корня носа и у внутреннего края глазницы, что говорит о поражении задних клеток решетчатого лабиринта. Ещё один признак этмоидита — выделения из носа, нарушение носового дыхания. Гипосмия или аносмия резко выражена, но при уменьшении набухания и отечности слизистой оболочки обонятельной области обоняние восстанавливается. Часто ухудшается общее состояние, температура повышается, больной чувствует недомогание.

Лечение этмоидита у взрослых назначают консервативное, при острых этмоидитах такое же, как при лечении острых воспалений лобной пазухи. Если в течение нескольких дней не наступает улучшение, прибегают к небольшим внутриносовым вмешательствам (удалению переднего гипертрофированного конца средней раковины, отечной или полипозно измененной слизистой оболочки) для улучшения оттока отделяемого.

Иногда при бурно протекающих острых этмоидитах с угрозой внутричерепных, глазничных осложнений или тяжелых септических состояний клетки решетчатого лабиринта вскрывают. В данных случаях необходимы наружные операции.

Хронический этмоидит: симптомы и лечение болезни у взрослых

Причины хронического этмоидита такие же, что и для других пазух. Практически всегда хронические этмоидиты протекают в сочетании с хроническими заболеваниями других придаточных пазух вследствие центрального положения решетчатого лабиринта и его непосредственного соседства с пазухами. Порой переходу острого этмоидита в хронический способствуют перенесенные общие заболевания, а также наследственные и конституциональные факторы.


Симптомы хронического этмоидита — головная боль в области переносья, иногда у внутреннего угла глазницы. Больной жалуется на нарушение носового дыхания и выделения, которые при отечно-катаральной форме хронического этмоидита обильные и часто беспокоят заболевшего. При гнойных формах отделяемое скудное, при засыхании образует корки. При поражении задних клеток решетчатого лабиринта больной жалуется на обильное отделяемое, отхаркивающееся из носоглотки, особенно утром. При такой локализации поражения часто имеет место нарушение обоняния, которое бывает обусловлено переходом воспаления на слизистую оболочку обонятельной области.

Лечение. Консервативное, но в сочетании с небольшими внутриносовыми хирургическими вмешательствами, которые направлены на улучшение оттока отделяемого (полипотомия, резекция переднего конца средней носовой раковины, резекция носовой перегородки). Внутриносовые методы хирургического вмешательства применяются при неосложненных этмоидитах. С их помощью вскрывают все клетки решетчатого лабиринта, что не всегда получается и приводит к повторным вмешательствам.

Статья прочитана 2 429 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.