Как проходит операция по удалению халязиона на глазу

Халязион («градина») – офтальмологический недуг, характеризующийся доброкачественным опухолевидным уплотнением, располагающимся в толще века. Развивается заболевание на фоне закупорки мейбомиевой железы и хронически протекающего воспаления в ней.

Основным проявлением является узелок и припухлость на веке. Иногда возникает нагноение и самопроизвольное вскрытие этого узелка.

Диагностика болезни, как правило, не требует каких-либо инструментальных исследований, а базируется только на наружном осмотре.

Операция по удалению халязиона на глазу (с видео)

Существует два главных метода, которые с успехом используются врачами при лечении данного заболевания: операционный (хирургический) и безоперационный (консервативный). К последнему относится применение различного рода мазей, капель и инъекций в основном антибактериальных и кортикостероидных препаратов, а также физиотерапия.

Если же консервативные методы никакого положительного эффекта не дают или случай заболевания является тяжёлым и запущенным, то остается лишь один способ устранить халязион – операция.

Надо сказать, что это совсем не сложная процедура, не отнимающая много времени. Она проводится чаще всего в амбулаторных условиях и, конечно же, при полном и строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Однако, хирургия слово страшное: многие пациенты пугаются уже при малейшем намеке на подобное вмешательство. Такая тревога связана, прежде всего, с неведением. Поэтому ниже мы расскажем, прежде всего, для тех, у кого диагностирован халязион, как проходит операция.

Все начинается с того, что операционное поле, т.е. та область, на которой будет проводиться вмешательство, обрабатывается антисептиком (в данном случае таким полем будет являться та часть лица, где появилась «градина»).

Затем врач осуществляет так называемую инфильтрационную анестезию, другими словами при помощи тонкой иглы производит подкожное послойное введение местного анестезирующего препарата (чаще всего это Лидокаин или Новокаин).

После подобных подготовительных действий начинается непосредственно операция по удалению халязиона. В целях максимального предотвращения кровотечения доктор накладывает специальный зажим и в зависимости от того, в каком именно месте располагается «градина», производит рассечение (т.е. разрез) тканей века либо с внешней, либо с внутренней его стороны. После этого капсула халязиона вместе с находящимся в ней содержимым удаляется путём вылущивания.

На завершающем этапе оперирующий врач обрабатывает образовавшуюся операционную рану антисептическим раствором. Если в ходе вмешательства все же было необходимым сделать кожный разрез, то производится наложение швов. Затем зона разреза ещё раз обрабатывается антисептиком и выполняется наложение стерильной повязки на глаз. На этом операция считается завершенной. На все уходит примерно 20 минут.


Видео операции по удалению халязиона можно посмотреть ниже:

Необходимо отметить, что в первое время после операции по удалению халязиона могут отмечаться отёчность и кровоподтёки на веках, однако спустя несколько суток все проходит.

Также после удаления халязиона обязательно назначается мазь с антибиотиком.

Лазерное удаление халязиона на глазу

Великолепной альтернативой скальпелю в случае с «градиной» является лазер. Манипуляция по лазерному удалению начинается с введения специальных обезболивающих капель. Затем при помощи лазерного луча осуществляется разрез капсулы халязиона, и полное ее удаление. Все еще проще и быстрее.

Причем плюсов и преимуществ у такой методики масса. Прежде всего, она менее травматичная, в добавок к этому не требует никаких повязок по окончании, ведь лазерная операция бескровна и швы накладывать не надо. И только в очень редких случаях, когда соприкосновение зоны рубца с роговицей вызывает у пациента дискомфорт, ему на несколько дней прописывают специальную линзу.

После осуществления данной манипуляции на некоторое время запрещается мочить глаза. Выписка пациентов в таком случае, как правило, осуществляется сразу же.

Необходимо заметить, что если при обычном вмешательстве «градина» все же может развиться вновь (т.е. есть риск рецидива), то при применении лазера проблема решается раз и навсегда. Именно поэтому если у человека на глазу халязион, операция с использованием лазера является наиболее предпочтительной.

Статья прочитана 26 277 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.