Анатомия и расположение желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь, анатомия которого будет рассмотрена в настоящей статье, представляет собой не что иное, как орган, относящийся к системе пищеварения. Он является своего рода резервуаром для сбора желчи, поступающей из печени, а также участвует в регуляции желчевыделения. Это очень важные для организма функции, ведь за счет желчи осуществляется активация ферментов, способствующих пищеварению в кишечнике, плюс происходит измельчение крупных капель жира (так называемый процесс эмульгирования жиров), что крайне облегчает их переваривание.

Расположение желчного пузыря у человека имеет зависимость от его возраста и телосложения. Если на теле провести условную вертикальную линию справа вдоль грудины и горизонтальную линию, соединяющую концы 10-ых ребер, то проекция органа на переднюю брюшную стенку будет находиться как раз в месте пересечения этих линий. Относительно же позвоночника он располагается на высоте 1-го и/или 2-го позвонков поясничного отдела.

Где именно находится желчный пузырь у человека

Для того чтобы представить себе, где именно находится желчный пузырь, необходимо вспомнить анатомическую характеристику печени. Дело в том, что он располагается между двумя долями этой железы (правой и квадратной) на ее нижней поверхности.

Хорошо проиллюстрировать, где находится желчный пузырь, поможет фото, с которым можно ознакомиться ниже:


Этот грушевидной или конической формы орган, достигает в длину от 5 до 14 см, ширина его порядка 2-4 см, а емкость составляет от 30 до 70 мл. Однако стоит заметить, что он способен довольно легко и довольно значительно растягиваться. В частности при формировании тех или иных болезненных состояний его форма, размеры и емкость могут значительно изменяться.

В данном органе имеется три основных части: самая широкая из них и немного выходящая за нижний край печени – это дно; средняя часть носит название тело; и наконец, зауженный, противоположный дну конец органа зовется шейкой, которая затем переходит в пузырный проток.

Расположение желчного пузыря в организме таково, что при нахождении человека в вертикальной позиции ниже всех находится дно органа, чуть выше тело и еще выше шейка.

Надо сказать, что именно область перехода тела в шейку является самым слабым местом данного органа. При сильном растяжении его стенок в этом месте может произойти разрыв.

Где находится желчный проток

Буквально в нескольких сантиметрах от места, где находится желчный пузырь, берет сове начало общий желчный проток, называемый также холедох. Он образуется за счет слияния пузырного и обще-печеночного протоков и спускается вниз к двенадцатиперстной кишке, в которую и впадает.

Круглосуточно вырабатываемая в печени желчь при надобности сразу же поступает в эту кишку. Если же в определенный момент в этом нет необходимости, то она движется в желчный пузырь. При наполнении желудка пищевым содержимым возникает соответствующий рефлекс, в результате которого стенки пузыря сокращаются, а мышцы холедоха расслабляются и желчь попадает в просвет кишки, где успешно реализует все свои функции.

Статья прочитана 34 140 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.