Лептоспироз: симптомы, лечение и профилактика

Лептоспироз у человека – инфекционное заболевание зоонозного типа, характеризующееся природной очаговостью и острым течением с поражением главным образом почек. Помимо этого при данной инфекции поражается также печень, а еще нервная система.

Болезнь лептоспироз как самостоятельную нозоформу вне зависимости друг от друга описали A.Weil (в 1886 г.) и М.П.Васильев (в 1888 г.). Поэтому другое название лептоспироза – болезнь Васильева-Вейля.

Возбудитель заболевания лептоспироз

Возбудителем заболевания лептоспироз считаются подвижные, спиралевидные облигатно анаэробные бактерии рода Leptospira. Отсюда и название инфекции.

После открытия Васильева-Вейля исследователи из Японии по имени R.Inada и Y.Ido (в 1914-1915 гг.) обнаружили возбудитель иктерогеморагичного лептоспироза. В дальнейшем в литературе писалось про выделение в разных странах различных по антигенам, но сходных морфологически сходных лептоспир.

В 1973 г. лептоспиры были разделены на два вида: патогенные и свободноживущие непатогенные.

На сегодняшний день известно 250 серологических вариантов этих бактерий. Причем морфологически они неразличимы. Лептоспиры плохо окрашиваются методами Грама и Романовского-Гимзе, зато прекрасно идентифицируются при импрегнации серебром.

Среди факторов патогенности лептоспир стоит отметить липополисахаридный комплекс, различные цитотоксичные белки, а также гемолизины и ферменты (параоксоназа, коллагеназа, фосфолипаза С).

Болезнь лептоспироз передается фекально-орально. Главный из путей передачи – водный. Источником инфекции служат дикие и домашние животные, такие как мыши, крысы, свиньи, лошади, козы и т.д. Возбудитель выделяется с мочой.

Характерна летнее-осенняя сезонность и высокая восприимчивость людей.

Иммунитет после болезни остается прочный, но серовароспецефичный.

Симптомы и признаки лептоспироза у людей

Заболевание лептоспироз начинает развиваться с момента попадания лептоспир в организм через кожные микроповреждения, а также через слизистые желудочно-кишечного тракта, носа и глаз. Возбудитель заносится в лифоузлы, размножается и накапливается там.

Замет нарастает лептоспиремия. Бактерии заносятся в другие органы и вызывают образование воспалительных инфильтратов с повышением проницаемости капилляров и кровотечениями.

Периоду разгара лептоспироза у человека соответствует максимальная токсинемия с действием токсинов на сосудистую стенку и свертывающую систему.

Период инкубации при лептоспирозе 1-2 нед., однако, может варьировать в рамках месяца.

В начальном периоде болезни, указывающие на лептоспироз симптомы, представляют следующую картину: больного знобит на фоне высокой лихорадки с большим суточным размахом, отмечаются боли, локализующиеся в голове, фотофобия и миалгии (главным образом инкроножных мышц). Больные часто жалуются на бессонницу, у них кружится голова, на фоне анорексии развивается жажда. Лицо гиперемично и одутловато, склеры инъецированы.

Помимо указанных симптомов признаки лептоспироза у людей могут проявиться в виде геморрагического синдрома. Причем геморрагии могут быть как спонтанными, так и появляться в местах инъекций. Возможны кровоизлияния в склеру и/или конъюнктиву, гематурия, а также кровотечения из носа.

В периоде разгара сохраняются характеризующие лептоспироз у человека симптомы, появившиеся на начальной стадии. Присоединяется диспепсия с болями в животе. Развивается олигурия.

Дополняют лептоспироз признаки ДВС-синдрома, в частности обширные кровоизлияния в мышцы и подкожную клетчатку.

В период реконвалесценции органные расстройства регрессируют, длительно сохраняется астения, выздоравливающие раздражительны, беспокойны, склонны к депрессиям.

Диагностика заболевания лептоспироз у человека

Диагностика лептоспироза опирается на анализ клиники и эпидданных. В качестве специфической диагностики используется бактериология. Из серологических методов имеет значение выявление титра 1:100 в реакциях микроагглютинации, агглютинации-лизиса, непрямой гемагглютинации.

Иммунологически выделяют антигены лептоспир при иммуноферментном анализе. При молекулярно-генетическом методе используют выявление ДНК возбудителя в ПЦР.

При такой инфекции как лептоспироз диагностика у человека должна базироваться на максимально возможном комплексе методов.

Лечение болезни лептоспироз у людей

Больные подлежат госпитализации. Лечение лептоспироза у людей должно проходить при соблюдении постельного режима.

Этиотропным препаратом является доксициклин, как альтернативу используют ампициллин, амоксициллин или азитромицин.

При тяжелом течении болезни назначают бензилпенициллин внутримышечно либо пенициллин внутривенно.

Чтобы победить лептоспироз лечение должно включать дробное введение гетерологичного противолептоспирозного иммуноглобулина.

Симптоматическая терапия подразумевает дезинтоксикацию, коррекцию гемостаза и метаболических нарушений.

Профилактика заболевания лептоспироз у человека

Выписанных пациентов в течение 6 месяцев наблюдают амбулаторно. В осмотрах участвуют инфекционист и терапевт.

Профилактика лептоспироза у человека заключается в охране водоемов, в частности запрете строительства животноводческих сооружений на берегах водоемов. В местах, заселенных крысами обязательны дератизационные меры.

Животноводы, работники боен и другие лица из группы высокого риска вакцинируются специфической убитой лептоспирозной вакциной.

Для экстренной профилактики у лиц, подвергшихся риску заражения применяют доксициклин в течение 5 дней.

Кроме того профилактика лептоспироза у человека должна включать в себя сан-просвет работу среди населения.

Статья прочитана 1 899 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.