...
x

Листериоз: симптомы, лечение и профилактика


Инфекция листериоз представляет собой заболевание, которое вызывается бактериями из рода листерий и характеризуется негативным воздействием на защитные клетки иммунной системы.

Заболевание листериоз довольно редкое, но эта инфекция может привести к крайне нежелательным последствиям.

Листериоз проявляется разнообразными клиническими признаками и может быть как приобретенным, так и врожденным.

Возбудители инфекции листериоз

Возбудитель листериоза впервые описан в 1911 г. С. Халфесом, однако выделили его только в 1926 г. Сделал это Д. Мюррей. Род бактерий назвали в честь Джозефа Листера.

Возбудитель листериоза представляет собой грамположительную подвижную палочку не образующую спор и называется Listeria monocytogenes.

Являясь высокоустойчивыми сапрофитами, листерии неплохо выдерживают пребывание в условиях низких температур и действие солнечных лучей. При кипячении гибнут за 5-10 мин.

Болезнь листериоз имеет все черты сапрозоонознов. Резервуаром и источниками ее являются синантропные и дикие грызуны и всевозможные объекты среды. Зараженный человек может стать источником лишь пери- и неонатальной патологии.


Механизм передачи может быть разным, но в основном фекально-оральный. Крайне опасна данная инфекция для беременных, т.к. возможна перинатальная передача возбудителя ребёнку.

Распространена инфекция повсеместно. Однако характеризуется невысокой восприимчивостью. Чаще болеют пожилые, новорожденные и лица с иммунодефицитами.

Симптомы болезни листериоз у человека

Среди вариантов течения лептоспироза встречаются как острые и подострые формы, так и хронические и абортивные. Для данной инфекции характерна склонность к рецидивированию.

Основными клиническими формами листериоза считаются такие, как ангинозно-септическая, нервная, глазо-железистая, септико-гранулематозная и смешанная. Может быть и бессимптомное листерио-носительство.

Характерно варьирование инкубационного периода от нескольких до 45 суток.

Чаще остальных можно встретить ангинозно-септическую форму, основные характеризующие листериоз симптомы при которой – катаральная или фолликулярная ангина. Причем они никак не отличаются от стрептококковых. Течение, как правило, благоприятное: уже через неделю больные выздоравливают.

Однако при такой инфекции как листериоз симптомы у человека могут сводиться и к язвенно-плёнчатой ангине, при которой отмечается высокая лихорадка, сопровождающаяся болью в горле с возможным присоединением насморка и кашля. На слизистой ротоглотки яркая гиперемия, на увеличенных и разрыхленных миндалинах хорошо различимы налеты напоминающие пленку или закрытые плёнками язвы. Регионарные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Гемограмма характеризуется развитием лейкоцитоза с увеличением СОЭ и мононуклеаров (свыше 70%). Длится такой вариант заболевания 12-14 дней.

Язвенно-плёнчатая ангина может приводить к сепсису: лихорадка при этом становится ремиттирующей, лицо гиперемичным, отмечается конъюнктивит, на коже появляется сыпь полиморфного характера. При осмотре миндалин виден белый налет. Развившийся гепатолиенальный синдром может дополняться менингеальными симптомами.

Нервная форма выражается в развитии листериозного менингита. Кроме того при инфекции листериоз симптомы могут проявиться в виде листериозного менингоэнцефалита и даже абсцесса мозга. Клиника при этом не отличается от этаких же заболеваний не листериозной этиологии. Моноцитоз отмечают лишь в ранний период болезни, в дальнейшем он сменяется лейкоцитозом и гранулоцитозом. Ликвор остаётся прозрачным, повышается давление спинномозговой жидкости и белка, а также цитоз смешанного характера.

Из поражений периферической нервной системы можно встретить полирадикулоневрит и различные парезы и параличи.

Весьма редко при такой инфекции как листериоз симптомы указывают на то, что развилась глазо-железистая форма инфекции, которая возникает как следствие контакта с зараженными животными. У больных снижается острота зрения. Конъюнктивы отечные, воспаленные, с многочисленными фолликулами. Развивается отёк век, глазная щель сужается. Околоушные и шейные лимфоулы увеличиваются в размерах. Данная форма заболевания протекает длительно – до 3 мес.


Септико-гранулематозную форму листериоза наблюдают у плодов и новорождённых.

Врожденный листериоз у новорожденных детей

Ввиду сильного сходства с другими инфекциями, могущими развиться внутриутробно, листериоз новорождённых очень редко распознают клинически.

Врожденный листериоз отличается тем, что протекает тяжело. Высокая лихорадка сопровождается дыхательными нарушениями и расстройствами кровообращения: глухие сердечные тоны, цианотичность, диспноэ. Может развиться рвота, появиться слизистый стул или розеолёзно-папулёзная экзантема. Листериоз у детей с развитием гнойного менингита почти всегда приводит к смерти.

После выздоровления у части детей остаются нарушения ЦНС и патология со стороны периферической нервной системы.

Хронически протекающая форма листериоза бедна клиническими проявлениями. Лишь обостряясь болезнь дает катаральные явления на фоне кратковременной лихорадки с диспепсией и иногда симптомами хронического пиелонефрита.

Болезнь листериоз у беременных

Наличие беременности существенно повышает риск инфицирования листериозом. Это объясняется тем, что при беременности меняется метаболизм, а также происходит снижение иммунитета. Листериоз при беременности, симптомы которого протекают значительно тяжелее, встречается примерно в 9% случаев отягощенного акушерского анамнеза.

Листериоз при беременности протекает либо стерто, либо атипично, либо как бессимптомное носительство, оставаясь при этом нераспознанным. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или же тяжёлые аномалии развития.

Листериоз у людей может привести к таким осложнениям как эндокардит, а при хроническом течении и иммунодефицитных состояниях – к генерализованному сепсису.

В качестве вторичной инфекции нередко присоединяется пневмония. У детей может развиться гидроцефалия или же гнойный менингит, а кроме того возможно отставание в умственном развитии.

Диагностика и анализ на листериоз при беременности

Диагностика листериоза по причине полиморфизма его симптоматики и отсутствия патогномоничных признаков осложнена. Дифференцировать эту инфекцию, прежде всего, следует от ангин иной этиологии. Также нужно проводить дифдиагностику с инфекционным мононуклеозом, отличать листериоз от ОРВИ, исключать при постановке диагноза гнойные менингиты и заболевания крови.

Необходимо помнить, что разные варианты листериоза объединяет главным образом поражение системы мононуклеарных фагоцитов.

Также нельзя обходить стороной уровень моноцитов в периферической крови, который при листериозе повышается.

Для проведения бак-исследования в целях диагностики листериоза используют разнообразный материал (в зависимости от того, какая форма инфекции имеет место быть). Это может быть кровь или, к примеру, ликвор, а также носоглоточная или зевная слизь; возможно в качестве объекта исследований брать отделяемое из конъюнктивы, использовать для диагностики пунктаты лимфатических узлов. Анализ на листериоз при беременности может включать забор околоплодных вод или пункцию плаценты.

Серология сводится к реакции агглютинации с применением листериозного диагностикума, а также к постановке в парных сыворотках РНГА и РСК.

Лечение и профилактика листериоза

Для того чтобы победить листериоз лечение должно осуществляться исходя из клинической формы болезни.

Для этиотропного лечения подходят антибиотики тетрациклинового ряда, доксициклин, макролиды (эритромицин). При менингите и менингоэнцефалите – натриевая соль бензилпенициллин. Причем назначаются противобактериальные препараты на весь лихорадочный период.

При глазо-железистой форме листериоза лечение местное: используют альбуцид и гидрокортизоновую эмульсию.

Эпиднадзор при листериозе строится на анализе заболеваемости животных и людей, а также включает в себя слежение за обсемененностью листериями объектов среды. Необходимо выявлять группы риска и факторы распространения.

Профилактика листериоза объединяет комплекс ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятии: проведение дератизации, защита поголовный осмотр животных в неблагополучных по листериозу районах и т.д.

Для профилактики листериоза у беременных следует исключить из рациона мягкие сыр, фаст-фуд и другие продукты, не прошедшие должную термическую обработку.


Переболевших наблюдают диспансерно. Разобщение и экстренную профилактику контактных лиц не осуществляют.

Статья прочитана 7 261 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.